Свет и радость приносит людям
Юлия объяснила: декупажем увлеклась случайно. Девять лет назад друзья, которые занимались изготовлением сувениров, предложили ей сделать небольшую фигурку. Нужно было нарисовать на доске рыбку, а после украсить ее ракушками. Юлия тогда была в декретном отпуске, вот и согласилась помочь.
– Рисовать меня никто не учил. По образованию я теплотехник, до декрета работала парикмахером, а сейчас – индивидуальный предприниматель. Наверное, умение передалось на генном уровне – от папы. Плюс с детства вечно что-то изображала на салфетках, листочках, бумажечках, так руку и набила. Кстати, рыбка получилась весьма посредственной, но внутри что-то щелкнуло: « Мое!»
За девять лет Юлия сделала сотни работ. Говорит, точную цифру не назвать, так как все изделия были подарены родственникам, друзьям, а некоторые отправлены едва знакомым людям за тысячи километров: в Москву, Новоуральск, Якутск. Это и панно на стену в виде ангелов, домовят, сов, и ключницы – сапожкИ, и замысловатые вешалки для кухонных полотенец, часы всевозможных размеров и видов…
– У многих в соцсетях есть фотоальбомы типа «мои цветы» или «мои рецепты». В какой-то момент я тоже начала выкладывать в Сеть снимки работ. Люди репостят, комментируют, советуют, порой даже просят сделать вещицу и отправить почтой! А я только рада: узнаю много нового, да и куда приятней творить, понимая, что фигурка не запылится в моей квартире, а кого-то порадует! Кстати, сначала я делала просто панно на стену, а затем догадалась добавлять к фигуркам всевозможные крючки: чтобы можно было повесить ключи, кофейные чашки, кухонные полотенца. Считаю, вещи должны служить людям.
На одну работу у женщины уходит около недели. Сначала она придумывает образ, функцию, цветовую гамму фигурки, а затем рисует на обычном листе А4 эскиз. Готовый, он переносится на дерево – березовую фанеру.
– Заготовки вырезает лобзиком и шлифует муж. Мне очень повезло: Андрею нравится работать с деревом. В прошлом мебельщик, сейчас он трудится в собственной мастерской. Получается, я своим хобби никому не докучаю.
Деревянную фигурку Юлия покрывает акриловой краской и уже через два часа, имея белый «холст», начинает воплощать задуманное в жизнь. Рисует сразу кистью. Если по заготовке сначала пройтись карандашом, то в дальнейшем он непременно «вылезет» и испортит всю красоту. Особое внимание мастер уделяет глазам персонажа.
– Мне важно, чтобы между ним и мною, другим человеком, если планирую фигурку отдать, произошел зрительный контакт. Чтобы человек понял: это не просто птица, а ЕГО птица. Именно в этот момент у фигурки появляется особая энергетика, душа, что ли… И тогда сразу ясно: она станет частичкой дома, а не ненужной безделушкой.
Готовая фигурка сохнет несколько часов, а затем покрывается лаком – для долговечности.
– Я использую корабельный лак. Им обычно обрабатывают морские и речные суда, – поделилась мастер.
Рассказала Юлия и о некоторых своих работах. Оказалось, больше всего она любит делать кошек. Здесь даже выдумывать ничего не нужно. Вдохновителем и натурщиком выступает домашний питомец Ломтик. Кот хоть и дворового происхождения, но грацией и окрасом – серой шерсткой, черными полосами во всю спину – не уступает представителям бенгальской породы хвостатых.
– Я наблюдаю, как он сидит, держит голову, лениво щурит глаза. Иной раз Ломтик так красив, что не лень бежать через весь двор за фотоаппаратом…
В числе любимцев и домовята. Юлия призналась: своим рыже- и светловолосым мальчишкам в русских костюмах никогда не дает имена. Это должен сделать человек, которому персонаж приглянулся. Однако в основном ее домовят люди нарекают «Антошками!»
– Есть вещицы, которые я вовсе не хочу повторять. Однажды в качестве подарка на день рождения сделала мальчишке хоккеиста – представителя любимой команды. На майке красовался логотип сборной, номер игрока, имя и фамилия. Работа крайне сложная, но интересная. Фигурку нужно было расписать с двух сторон, причем одинаково. По тому же принципу сделана балерина в розовом, на ручки и ножку которой можно надеть кольца, браслеты…
А уже упомянутые часы-зуб Юлию надоумил сделать один стоматолог. Сказал, если получится, заберу и повешу в кабинете! Мастер загорелась: вычитала в Интернете, как приладить к фигурке часовой механизм, стрелочки и «оживила» весельчака! После у друзей и знакомых появились тикающие мишки, зайцы, чайники, слоны и даже лягушки!
– Интересно было делать и пару котов, рыжего да черного, которые потом «поселились» на заборе дачного участка, и коромысло с двумя ведрами для только что построенной бани. К сожалению, не все идеи, что подкидывают люди, удается воплотить в жизнь. Однажды посоветовали сделать рыбу-кошку, да так, чтобы при ближайшем рассмотрении выходило, что кошка ловит рыбу за хвост. Я заинтересовалась, попыталась воплотить, долго мучилась, но потом поняла: нереально! Однако идея не пропала. Веду тетради с зарисовками, верю, у каждого образа свое время.
Напоследок Юлия призналась: несмотря на множество работ, большинство которых сфотографировала для истории, о собственной выставке никогда не думала. Для экспозиции нужны экспонаты, а она не хочет творить в стол.
– Это скучно. К тому же я не Мастер (смеется), а всего лишь ученица: постоянно читаю статьи и советы известных иллюстраторов, ищу оттенки, смотрю мастер-классы. И считаю замечательным, что интересное мне занятие может доставить радость другим людям.
Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 3, январь 2015)
Свидетельство о публикации №217042502117