Спасибо и прости
И каких только откликов тогда не собрал этот видеоролик – от гневных колкостей в адрес циничного оператора до «сам виноват».
Это уже потом стало ясно, что сотовый телефон запечатлел последние минуты жизни 34-летнего героя из города Крымска Краснодарского края – Петра Остапенко.
Сегодня люди задаются иными вопросами: «Как там его близкие?» или, что гораздо чаще, «Кто это?». Последнее спрашивают даже жители Кубани, хотя, казалось бы, землякам должно быть знакомо имя Петра Остапенко. Ведь это именно он во время наводнения (по официальным данным унесшего жизни больше 170 человек) в Крымске в ночь с 6 на 7 июля 2012 года спас 9 человек.
И, признаться, так горько было это узнать, что невольно вспомнились строчки известной песни: «От героев былых времен не осталось порой имен»… Мы отыскали семью Петра Остапенко. Его жена Светлана, восьмилетний Стефан и шестилетняя Настенька по-прежнему живут в Крымске.
ЗНАЕТЕ, КАКИМ НАШ ПАПА БЫЛ…
В прихожей – пуфик, который смастерил ОН, на стене – ЕГО фотографии. Одна сделана всего за пару месяцев до смерти: улыбающийся Петр любовно прижимает к себе детей. Если бы он только знал… В этой семье подвиг папы не забудут никогда. Вот почему на уютной кухне мы со Светланой говорим об Остапенко-старшем в присутствии детей. Причем Стефан и Настя принимают в разговоре самое активное участие. «Вот папа сделал из дерева стол и стулья», – спешит поделиться Настенька. «Папа тогда меня на руках нес», – перебивает сестру Стефан, сверкая отцовыми глазами. Мальчишка очень похож на Петра. Услышав про сходство, ребенок улыбается, ведь только и мечтает – быть как папа!
– Мы с Петей познакомились в мае 2006 года. Он сам из Тамани, а в Крымск приехал работать строителем, снял квартиру у нашей знакомой. Она мне все уши прожжужала: «Хороший парень». А я все не шла на него посмотреть: неудобно… А как встретились, сразу поняла – мой человек. Теплота, спокойствие, чувства доказывал не словами, а делом. В нем было так много родного, что уже в сентябре расписались, а потом и обвенчались, – рассказала Светлана.
В июле 2012-го, через несколько дней после гибели мужа, Светлана написала стихотворение. Достаточно прочесть всего несколько строк, чтобы понять, какой они были дружной семьей:
Семья полна любви, окружена заботой.
И жду я каждый вечер,
Когда ж закончится работа,
Когда же Петя мой придет…
– Родители мужа воспитали семерых детей. В юности он всегда помогал родным по хозяйству: возился со скотиной, чинил машину. Но для всех находил время, даже когда обзавелся своей семьей. И, да, служил в армии связистом. Он любил спорт, рыбалку, был добр к людям, животным. Помню, собирается на работу, обязательно прихватит что-нибудь для кошек и собак, прижившихся на предприятии. Еще меня удивляло, что все в его руках спорилось: что ни посадит – растет, почитает книжку – готов камин. А уж столярничать просто обожал!
У Петра Остапенко была мечта – открыть свой столярный цех. Супруги даже оборудование и помещение присмотрели. Но наводнение разделило жизнь на «до» и «после».
ДУША БОЛИТ
Шестого июля Петр Остапенко вернулся домой после 11 вечера. Он предупредил Светлану, что может допоздна провозиться с машиной. Как хлопнула входная дверь, как муж ложился спать, она слышала сквозь сон. А в два-полтретьего ночи в окно дома по улице Олимпийской заколотила соседка: «Беда!»
– Петя велел собирать документы и на какое-то время исчез. Пошел посмотреть, что твориться на улице. Потом помог перебраться на второй этаж соседского дома моим родителям, нашим детям, мне. Помню, к тому моменту вода доходила едва ли не до груди. Но едва поднялись наверх, где уже было человек шесть, как раздался истошный крик. Люди молили о спасении, – вспоминает Светлана.
Это кричали соседи Матюшины – Татьяна Ивановна и ее сын Дима. Петр спас обоих. Женщина не умела плавать. Остапенко доставил ее в безопасное место в буквальном смысле на своих плечах. Казалось бы, теперь можно перевести дух, но снова раздались крики. Рядом жили больные супруги… Петр мог бы остаться с женой и детьми, ведь и так сделал немало. Семь спасенных душ! Не каждый на это способен. К тому же устал, был измотан. Но он снова решил помочь. Наверное, понимал, что в противном случае люди обречены. Сами из дома, где водой заблокировало дверь, они не выбрались бы. А кроме Петра спасать было некому – кругом старики, дети и женщины.
– Соседка, царствие небесное, умерла в прошлом году. Она мне рассказывала после, что от воды с собственным мужем спасались на стуле. Да-да: поставили стол, на него – стул, на который уселись вдвоем. Петя после того, как помог им, отправился домой, но живым не добрался. Не знаю точно, что произошло: то ли плохо стало в воде, то ли ударило его чем… Вода уже не поднималась, но давление еще было сильное. Осталась мне его рубашка между столбом и забором, – вздыхает Светлана.
О том, что Петра больше нет, женщина узнала от соседа. Говорит, не поверила. За шесть лет, что были вместе, случались трудности, но Петр всегда находил выход, по крайней мере старался.
– В таких случаях он повторял: «Все будет хорошо, моя кисюлька». Помню, подумала тогда: «А как же я?»
На вопрос, видела ли в сети страшное видео, Светлана буквально выдавливает из себя: «Да… один раз… больно».
Петра Остапенко похоронили восьмого июля. Быстро. Потому что, по словам женщины, морг был переполнен, стояла жара. Казалось, все потеряло смысл…
Говорят, жизнь продолжается. Пусть говорят: с такой потерей до конца невозможно смириться. Светлана считает, что трагедию помогли принять дети. Стефан, которому тогда было всего пять лет, сказал, что он уже большой и пообещал маме убирать игрушки, делать массаж, надевать туфли…
– После случившегося дети часто плакали, боялись. Да и сейчас, бывает, спрашивают, не повторится ли беда. Я сама, признаться, недавно начала нормально выходить на улицу. Полгода спасала мужа во сне и до сих пор виню себя, что отпустила. Хотя все мы, кто знал Петю, понимаем: он не поступил бы иначе! Хотела сменить город, но куда не беги – все будет чужое, а здесь – моя жизнь, мой Петя.
ЕГО КРОВИНКИ
Сегодня радость Светланы – дети. Настя увлекается рисованием, любит петь вместе с мамой. Стефан – мастерит всякие штуки из металлического конструктора, ходит на тхэквондо. После пятого класса Светлана планирует отдать мальчика в кадеты, а после девятого – в академию МЧС. Она обещала мужу. В стихотворении-посвящении так и написано:
…дети похожи будут на тебя
Поступками, делами и,
Проходя в микрорайоне, названном в память,
Держась за руки,
С любовью и гордостью вспомнят о тебе…
К слову, улицу в честь Петра Остапенко так и не переименовали, хотя в 2012-м об этом было много разговоров. За спасение людей мужчина посмертно получил орден Мужества и орден святого благоверного князя Дмитрия Донского второй степени…
Есть в посвящении и другие строчки:
Прости меня за все и знай:
Люблю всем сердцем, всей душой
И каждой клеточкой,
Что движется во мне…
Действительно, услышав пронзительную историю, посмотрев страшное видео, так и хочется сказать: «Прости». За то, что в силу обстоятельств не нашлось ангела-хранителя для человека, который смог стать им для девяти. И еще: «Спасибо». За спасенные жизни и веру в людей. Сегодня общество часто упрекают в равнодушии, но вот такие подвиги обычных людей убеждают в обратном. Герои есть. Они – среди нас!
Свидетельство о публикации №217042502155