Недоброжелательные доброжелатели или лети голубок

Все мы помним эту крылатую фразу галантерейщика Бонасье из кинофильма д'Артаньян и три мушкетера. Лети голубок лети, а мы тебе крылышки подождём!

А ведь и действительно, хоть мы люди существа сухопутные, но ничто возвышенное и крылатое нам не чуждо. Человек испокон веков мечтал сделать себе крылья и воспарить в небо, как птица. Да. Именно воспарить. Именно, как птица. Именно ощутить состояние воздушного потока, лёгкости и небесного простора. Воспарить не просто, как какая-нибудь там непонятная птичка колибри, а непременно величественным орлом иль гордым буревестником, ну или на крайняк чайкой по имени Джонатан Ливингстон.

Чтобы познать свою человеческую природу, нам крайне необходимо хоть изредка преодолевать земное притяжение и обращать свой взор  к звёздам. Туда, где мы раньше никогда не были и по всем физическим законам и не могли быть. Нам крайне необходимо не только постигать глубины, но и подниматься на новые вершины. Туда, куда до нас ещё никто не добирался. Туда, где черепахи будут до самого верха, а не низа.

Мы люди по природе своей удивительные существа. Самые совершенные на нашей этой планете. И у нас есть то, чего нет у братьев наших меньших. У нас есть сознание. Правда никто его не видел и не щупал, но факт остаётся фактом. Мы - осознающие существа. Как говорят учёные, мы как люди о сознании знаем все, а как учёные практически ничего. Сравнить его можно разве ж что с ветром. Чтобы понять куда оно дует, подружиться с ним и получить его силу, нужно отрастить или сконструировать себе крылья.

А это, судя по всему, болезненный и долгий процесс. Без жертв и переломанных костей тут не обойтись. Но порыв нашего ветра сознания рано или поздно подхватит нас, как ураган, и разобьёт оно нас о скалы или поднимет к звёздам будет зависеть только от прочности, функциональности и величины наших крыльев.

И вот тут то и начинается самое интересное.
Крылья в киоске не купишь. Чертежей именно к твоим крыльям нет ни у одного даже самого умного и знающего человека на земле. И все, что ты можешь в этой ситуации сделать это идти к тем, кто смог смастерить свои крылья. Но вот засада!!! Они здесь не живут! И тебе  придётся отправиться туда, не зная куда!
Ну вот тебе и приехали. Кто ж тебя отпустит то в такое путешествие? А как же дела наши земные-грешные? Дом, семья, работа, тёплые тапочки и сто грамм по воскресеньям? Нееее. Так дело не пойдёт. Ишь ты что удумал. Крылья ему подавай. Летать ему вздумалось. Неровен час так ты и улететь захочешь с крыльями то. Не пущать. Закрыть. Замуровать.
Подложить ложные крылья. Красивенькие. Чужие. Со стразами Сваровски. И донос в тайную канцелярию. Чтоб на учёт поставили, караулили, выслеживали и сбивали на попытках взлететь.

Сбить на взлёте, когда крылышки твои ещё маленькие, неокрепшие, неопытные, самое милое дело. Достаточно пару-тройку критических фраз и ты уже в луже валяешься. Коленки разбиты. Морда в грязи. Пока отмоешься, отдышишься, в себя придёшь, сил поднакопишь, ветер сознания затихает, притаиваться, засыпает.
А тем временем добродеи не дремлют. Руки потирают. Доносы строчат. Колыбельную поют. Спи, голубок. Зачем тебе крылья? Мы тебе вместо крыльев оковки   соорудим, да на ножки оденем. Чтоб не улетел ты к звёздам своим, а жил как нормальные люди на земле и летал низенько-низенько...
Ты глупенький не понимаешь, что мы тебе добра желаем. Нашего. Человеческого. А в небе пусть птицы летают, да самолеты. Так что не обессудь, но крылышки твои мы подрежем...


Рецензии