Любовь, Бог, Жизнь

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
(Мф. 7:13-14)

Веками люди говорят о любви, спорят, каждый по-своему подходит к этой теме, считая, что он прав. И каждый прав по-своему, потому что редко найдёшь человека, который не любил бы, не влюблялся...

Но разве влюблённость – это любовь? Что такое привязанность, глубокая симпатия? Может, это одни из элементов любви?

Очень часто слышишь при разводе, что «у них закончилась любовь», «разлюбил(а)». А была ли любовь? Как она может закончиться? Значит, это было подобие любви, ибо любовь или бывает или нет.

Есть любовь к матери, детям, родине. Человек может искренне полюбить домашнее животное и пусть кто скажет, что это не любовь…

Бывает, человек 3-4 раза женится (выходит замуж) и утверждает, что каждый раз по любви. А может, это влюблённость? Ведь бывают же люди, которые регулярно влюбляются, и каждый раз до тех пор, пока пелена с глаз не спадёт, пока он(а) не встретит новый свой «объект»...

Всё-таки, наверное, любовь – это состояние души. Этот «процесс» очень интимен и проходит между двумя людьми. Там и привязанность, и нежность, и взаимопонимание, и желание жить жизнью партнёра.

Хочу завершить свои размышления стихами Марины Цветаевой (1916г.):

Откуда такая нежность?
Не первые эти кудри
Разглаживаю, и губы
Знавала темней твоих.

Всходили и гасли звезды,
(Откуда такая нежность?),
Всходили и гасли очи
У самых моих очей.

Еще не такие песни
Я слушала ночью темной,
(Откуда такая нежность?)
На самой груди певца.

Откуда такая нежность,
И что с нею делать, отрок
Лукавый, певец захожий,
С ресницами – нет длинней?

Январь 2014 г.


Рецензии