Тайная история короля Артура. Часть 22

Великая битва между воинами Чистого Голоса и золотыми орлами
Серой цепи. ( Продолжение ).

Вы прекрасно знаете, мои воинственные читатели, о том, что любая битва, любое сражение, любое противостояние начинается с самого главного на свете,- с напряжения умных воинственных мозгов и с обдумывания каждой мелочи предстоящего мероприятия. Вот поэтому военоначальник золотых орлов, Крылатый Лев, созвал военный совет, на который пригласил сотников, участвующих в военной охоте, а также своих боевых друзей- Крылатого Тельца и Крылатого Водолея, которых назначил главными руководителями охоты, дав каждому из них по сотне наиболее подголовленных тяжёловооружённых конников.

На большой военный совет он пригласил следующих военоначальников:
Своего заместителя Скачкадава, сотников- Крылатых Тельца и Водолея, Сотников- Меткоглаза, Послеваса, Вбитвычаса и Сероглаза, - нового командира вместо убитого Васнайду. Причём, я хочу заметить вам, что вступительную речь он доверил великому воину Скачкадаву, учитывая его достигнутый опыт и накопленные знания великого стратега.

Скачкадав поблагодарил своего главнокомандующего за оказанное доверие, собрался с мыслями и стал выражать их неспеша, ясно и пламенно:
- Великие и могучие воины Серой Цепи! Мне предоставилась честь высказать своё мнение о предстоящей охоте на оборванцев, дерзнувших напасть и обескровить наших достойных воинов не в прямом сражении, а в тайном. Это говорит о том, что они заранее провели разведку местности, изучили её особенности и умело воспользовались ими. Благодаря хитрости отступления и внезапности нападения, они сумели разбить наших достойных воинов и обратить их в бегство. Поэтому я предлагаю вам организовать охоту на этих хамов, используя двойную разведку. Что же это означает, я поясню вам на простом примере. Во- первых, из доклада заместителя Васнайду конника Сероглаза я узнал о том, что бой произошёл в редколесье. Наши враги использовали особенности местности, причём очень умело и хитро. Это редколесье расположено слево и справо густого леса и заключено между высокими холмами. Во- вторых, наши золотые орлы не смогли распрямить свои боевые крылья и не смогли действовать в полную мощь и силу. В- третьих, нам стоит проявить наивысшую бдительность и осторожность при проведении военной охоты на хитрых и коварных врагов...

Поэтому я предлагаю разделить первую сотню и вторую сотню на две части по пятьдесят человек в каждой и направить в первых и вторых рядах самых достойных воинов. Первая сотня под руководством Меткоглаз, разделившись на два отряда по пятьдесят человек, направится в сторону левого редколесья друг за другом на растоянии поражения стрелы. Это мера предосторожности. Ведь, в случае нападения, воины тыла могут прикрыть отступающих воинов и помочь им разбить неожиданно напавших. Тоже необходимо предусмотреть и на правом фланге. Если же произойдёт очень сильный бой и многие наши воины падут смертью храбрых, тогда оставшиеся в тылу четыреста тяжёловооружённых всадником принеприменно разобьют своих разбушевавшихся врагов. Вот такую тактику боя я предлагаю вам!

Крылатый Лев выслушал дельное предложение военнокомандующего Скачкадава с особым вниманием и утешением. Он остался доволен пламенной и разумной речью великого воина, сделал замысловатую паузу в своих мыслях ради того, чтобы запечатлить важность предстоящего выссказывания, и выразил свою речь ясными и понятными словами:

- О, великие воины Серой Цепи! Великий воин Скачкадав предложил нам достойный план выявления и разгрома наших дерзких врагов. Не посрамим же чести и достоинства воинской доблести золотых орлов, проявляя хитрость, силу и смекалку, так необходимую нам в предстоящей охоте! Не дрогнем в сражении, а разобьём наших недоброжелателей в пух и прах и принесём их хрупкие головы на алтарь дерзости и непокалебимости! На этих ярких словах я заканчиваю наш военный совет и желаю вам бесстрашия и смелости! Да пребудет мощь Серой Цепи в наших пламенных сердцах ныне и присно и во веки веков!

- Да пребудет! Да пребудет! Да пребудет!- прокричали присутствующие на военном совете воины и эхо прогремело вдали неясными словами будующего поражения:" Будет ...Будет... Будет..."- и вернулось к золотым орлам неясным томлением сердца.

Солнце ласкало золотых орлов своими золотыми лучами, ветер трепетал волосы доблестных воинов своими серебристыми звуками, земля звала их отдохнуть и перевести дух своим тайным звучанием сердца, так будто предупреждая о будущей опасности, которую отвести в даль она не в силах. Неожиданно на горизонте появилась странная молния, расширяющаяся по мере приближения к военному совету и превращающаяся в огненого дракона, который неожиданно для всех золотых орлов замер над их головами, высоко в лазури чистого неба, немного покружился и разорвался на части, падая вниз и превращаясь по мере падения в лица присутствующих на военном совете командиров.

Воины почувствовали холод и недоумение и разошлись по своим местам в военном лагере, приготавливаясь к предстоящей вылазке в лес в поисках неприятеля Серой Цепи.

Первым выехал из лагеря сотник Меткоглаз и сотник Вбитвычас, за ним последовали колонны золотых орлов под предводительством Сероглаза и Послеваса, и в конце военной вереницы - Крылатый Телец и Крылатый Водолей со своими боевыми дружинами.

Перед военным походом они договорились о продвижении по редколесью двумя паралельными колоннами, разделёнными необходимостью проявлять осторожность, ради взятия неприятеля в кольцо. Впереди всех выдвинулись разведчики Меткоглаза и Сероглаза по две колонны по пятьдесят человек и на расстоянии выстрела стрелы, а за ними двинулись рысью остальные всадники,- сотня Послеваса и сотня Сероглаза, сотня Крылатого Тельца и сотня Крылатого Водолея.

Разведчики золотых орлов продвигались осторожно, тихо и неспеша, внимательно рассматривая близлежащие деревья и внимательно прислушиваясь к малейшему шороху и хрусту кустов и травы. Нервы их были на пределе, глаза - на грани слияния дальних миров, а уши- на грани прикосновения тихого пёрышка к звукам тихого леса....

Разведчик- это ум и слух.

Кто же спасает от огня
В час битвы, мужество храня?
Кто же творит своим умом
В часы спасенья свет кругом?

Вы догадались, -кто же вас
Закрыл мечом в спасенья час?
Вы осознали, - как они
Согрели вас плащём одним?

Это разведчики лесов
Откликнулись на тихий зов.
Это разведчики полей
Откликнулись на звуки фей.

Они сливаются с землёй
Своею статью молодой.
Ты не заметишь их очаг
И не пройдёшь мимо ни как.

Они имеют тихий шаг,
Чей хруст не слышит дерзкий враг,
Орлиный взор и львиный ум,
Тигриный взмах и ясность дум.

Предупредят вас в час беды
Об отравлении воды,
Закроют вас своим щитом
И проведут сквозь битву в дом.

Примечание: Картина пламенного разведчика полей взята из интернета.


Рецензии