Баня. Часть шестая
-О, Антон, и ты делаешь успехи. Какой работящий, ты у нас, - после чего опять залилась своим завораживающим смехом.
-А что, может и работящий, я еже в деревне вырос, сколько дров пришлось скласти в поленницу. Я еще и колоть умею, жизнь научила. Вот только сейчас разучился заниматься этим. Цивилизация, сама понимаешь. Вот ты в баню, чтобы заполнить баки водой, кран включила и всё, как по щучьему велению, вода раз и набралась, а мне сколько пришлось её таскать, чтоб вся семья помылась. Раз по двадцать бегать приходилось туда сюда, за пол километра, чтобы всем хватило.
-Ой, что болтаем то, баня уже готова. Пойдем, Антон я покажу тебе, где-что лежит, и поспешно повела Антона в баню.
-Так вот здесь мочалка, твоя, Вот халаты и простыни, а здесь коврик шерстяной. Попаришься, накинешь на себя простынь и халат, постелешь коврик на диван можешь отдохнуть, после парной. Вера говорила все это Антону, как дорогому и близкому гостю, что очень понравилось ему. Тут она замолчала и призадумалась,.
- Так, что же еще, ? - Да вот твое полотенце, помнишь ты оставил его, еще в прошлом году. А? Еще забыла, чай и морс клюквенный. Ты давай располагайся, - а сама побежала в дом.
Тут за ней неожиданно в дверях показался Илья.
-Ну что баня готова? Тебя точно попарить нужно,? - обратился к Антону Илья.
-Да, неплохо было бы. Сам то не про парю свои кости? Если тебе не трудно, может точно попаришь? в ожидании положительного ответа замер Антон.
А почему бы и нет? Ты давай грейся, парься пока , прогревай кости. А я потом зайду, на по следок.
Антон присел на диван и опять призадумался. Баньку он любил. У них в деревне была своя баня, так что в любое время её можно было топить. Отец еще в детстве приучил, его париться в горячей бане. Оставшись без отца, ему с малых лет пришлось заготавливать дрова для растопки домашней печи. В его обязанности входило колоть дрова. Вдвоем с мамой они распиливали, привезенные деревья на чурбаки, а потом он, взяв в руки топор, колол их на поленья и складывал в поленницу. Конечно по началу было трудновато, но потом повзрослев, колка дров стало привычным делом и потом занимался этим делом с удовольствием. За это мама всегда его благодарила и рассказывала соседям, при удобном случае, говоря что у неё помощник растет. Наверное гордилась тогда им. Антон же всегда всегда смущался от этой её похвалы, но эти мамины слова всегда вдохновляли его на новые подвиги, ради неё. Он понимал, если мама хвалит его, значит он поступает правильно, занимаясь колкой дров. Так , что Антон с детства приучал к себя к труду, к мужской работе, работе, которой занимался с свое время его отец, а потом он.
-Ты, что сидишь, -прервала воспоминания Антона, своим неожиданным появлением Вера, - вот тебе чай и морс с клюквенным варением. Он снижает кровяное давление, давай приступай к помывке. Не буду мешать. С легким паром.
-Может спинку попаришь, Вера, подшутил тут Антон.
Мне некогда, - как то смутившись и опустив глаза ответила, Вера, У меня там борщ на плите вариться, за ним глаз до глаз нужен.
Угощу тебя сегодня своим фирменным блюдом,- борщом, - Вера опять удалилась, , так же не неожиданно, как и появилась.
-Вот и борщ фирменный попробуем, подумал про себя Антон. Антон, не переставал удивляться Вере. Неужели она решила все таки... нет, об этом он даже боялся подумать, неужели в завершающей фазе их жизненного пути, она решила сойтись с ним. Он начал вспоминать участившиеся, в последнее время звонки, всевозможные просьбы помочь ей, это приглашение вместе встретить Новый год, а сегодня эта баня. Потом, он прокручивая своё и её поведение, в течение этих последних трех часов, где Вера, как то необычно вела себя. Их встреча, этот обед, потом совместное перевозка дров в дровник, то необычное нахваливание его, за выполненную работу. А его поведение. В то же, время он, он заметил за собой, что он как будто присматривается к ней, оценивает её, тут же открывая её необычные женские качества. Все это время он удивлялся самому себе и Вере. Ему показалось, что и она присматривалась к нему, как и он к ней и оба хотели ответить на один тот же вопрос: - "Смогут ли они сойтись и начать жить вместе?"- после стольких лет жизни.
Быстро раздевшись, надев на голову шерстяную шапочку Антон зашел в баньку. Сухой горячей жар, хорошо протопленный бани обдал все тело Антона.
-Да хорошо протопила, молодец, Верочка, умеешь топить баньку, просто как на заказ, - поблагодарив хохотушку, - Антон уселся на лавку, греться.
Вера же. зайдя в дом поспешила к плите, на которой в кастрюле готовился борщ. Она приоткрыла крышку и поняла, что борщ уже был готов, ему оставалось только немного по томиться. Она отключила комфорту и присела смотреть телевизор. В голову лезли разные мысли, при этом она почувствовала , что она немного возбуждена. Мысли об Антоне не покидали её.
С Антоном она повстречалась во время учебы. Тогда она не обратила на него внимание. Она была влюблена в другого. Он был младше её на год,. Не смотря на это он был её единственным и неповторимым. Парень, которого она любила не отвечал ей взаимностью. Будучи красивым и видным,он был не обделен вниманием не только одноклассниц и девочек, старше и младше его. У него был большой выбор, и он даже не обращал внимание, на девушку , любившего его. Позже Вера. как то решить свою проблему не разделенной любви, написала ему в армию, на которое он даже не ответил. Не дождавшись ответного письма, Вера нашла силы забыть его. В училище Вера заметила, что Антон ей стал уделять внимание, у неё даже появилось к нему какое-то чувство, особенно, после той вечеринки, когда Антон пошел провожать её до дома. Тогда он впервые поцеловал, её. После этого вечера очень понравился его поцелуй, после чего они стали обращаться. Она проводила его в армию и ждала его первый год. Но поехав на практику в одну из деревень, Вера повстречала парня, перед упорством которого она не устояла и сдалась. Весь второй год службы Антона она не могла признаться в письмах Антону, что полюбила другого. Продолжала писать, но уже реже и реже, а концу совсем прекратила, дав понять Антону, что у неё появился другой. За другого она и вышла за муж. Она любила своего мужа, поэтому родила ему двоих дочерей. Не сказать, что в её жизни было все складно, всякое бывало. Даже как-то он завел себе любовницу, что стало причиной их переезда на север. Бросив все, работу, квартиру, она забрала мужа и детей и уехала, чтобы сохранить семью.
В новом северном городе они не плохо устроились: получили квартиру, она нашла себе работу по специальности, муж отучившись на электрика пошел работать в один городских предприятий. Всё вроде бы обошлось: сохранилась семья, у обоих была не плохая работа, дети учились в школе. Но но однажды муж заболел, сахарным диабетом, после чего стал часто выпивать. Болезнь не пощадила его. Два года назад он умер. Проживая еще здесь, на родине, Вере выделили участок земли. Ежегодно, приезжая в отпуск, они начали строиться, но дом достраивала Вера уже одна. Ей пришлось продать старую квартиру. Вырученные деньги она пустила на приобретение строй материалов. В строительстве же дома, помогали братья мужа.
Не привыкшая к одиночеству Вера, в какой-то момент заскучала. Первое время она жила воспоминаниями о муже и ожиданием детей в гости, которые приезжая, как-то поднимали ей настроение. Но оставшись одна, она опять впадала в уныние, которой начало граничить депрессией. Как-то в беседе с подругой и рассказывая ей о своих проблемах, в личной жизни, та напомнила ей об Антоне.
-Что ты всё ходишь и унываешь? Вон Антон, живет один. Он ведь все продолжает любить тебя. Возьмите и сойдитесь. Что искать кого-то?
После этого разговора с подругой Вера решилась попробовать сойтись с Антоном и у неё созрел свой план, который она начала осуществлять.
Свидетельство о публикации №217042502321
Шестая часть рассказа «Баня» продолжает развивать тонкую психологическую линию взаимоотношений Веры и Антона, раскрывая их внутренние переживания, воспоминания и надежды на возможное сближение. Автор мастерски передает атмосферу тепла, ностальгии и невысказанных чувств, которые витают между героями.
1. Характеры и взаимодействие героев
Вера и Антон показаны как люди, прошедшие через жизненные испытания, но сохранившие в душе что-то светлое. Их диалоги и действия наполнены скрытым смыслом:
Вера – хозяйственная, заботливая, но в то же время одинокая женщина, которая ищет опору. Ее поведение (баня, борщ, внимание к Антону) говорит о желании создать уют не только для гостя, но и для себя, вернув в жизнь тепло человеческих отношений.
Антон – мужчина, привыкший к труду, но отвыкший от простых радостей. Его воспоминания о детстве, маме, колке дров показывают, что он ценит искренность и трудолюбие. Его размышления о возможном будущем с Верой передают осторожную надежду.
Их общение напоминает танец – оба делают шаги навстречу, но боятся ошибиться, вспоминая прошлые неудачи в личной жизни.
2. Символика бани
Баня в русской традиции – место очищения, откровений, перерождения. Здесь она становится метафорой возможного нового этапа в жизни героев:
Горячий пар смывает не только физическую усталость, но и душевные тяготы.
Воспоминания Антона о детстве, работе с отцом и матерью показывают, что он тоскует по простым, но важным вещам – семье, близости, признанию.
Вера, топя баню и готовя борщ, бессознательно воссоздает домашний очаг, в котором хочет видеть Антона.
3. Внутренние монологи и психологизм
Одна из сильных сторон рассказа – глубокая проработка внутреннего мира персонажей.
Антон анализирует поведение Веры, задаваясь вопросом: «Смогут ли они сойтись?» Его мысли – смесь надежды и страха перед новым разочарованием.
Вера вспоминает свою несчастную любовь в юности, замужество, потерю мужа. Ее решение сблизиться с Антоном – не спонтанное, а осознанное («созревший план»), что делает ее образ более глубоким.
4. Язык и стиль
Автор использует простую, но выразительную лексику, передавая атмосферу деревенского быта и душевного тепла:
Диалоги звучат естественно, с долей мягкого юмора («Может спинку попаришь, Вера?»).
Описания действий (колка дров, топка бани) создают ощущение достоверности.
Внутренние монологи добавляют лиричности и заставляют сопереживать героям.
5. Перспектива сюжета
Финал части оставляет интригу:
Сможет ли Вера преодолеть страх перед новыми отношениями?
Решится ли Антон сделать шаг, или его сдерживают старые обиды?
Будет ли их возможный союз счастливым, или прошлое снова встанет между ними?
Вывод
Шестая часть «Бани» – это камерная, но глубокая зарисовка о двух одиноких сердцах, ищущих тепло рядом друг с другом. Автор избегает пафоса, делая акцент на бытовых деталях, которые и становятся носителями эмоций. Рассказ оставляет ощущение недосказанности, но в этом его прелесть – как и в жизни, герои не знают, что ждет их завтра, но делают шаг навстречу.
Оценка: 5/5
Трогательно, реалистично, с тонким психологизмом. Жду продолжения!
Аркадий Шакшин 16.06.2025 06:30 Заявить о нарушении