Cтатьи для sk-azart. ru и заметки 07. 16-04. 17

                Приветственное слово учредителя и генерального директора ООО “СК Азарт”

Каждый из нас стремится к созданию благоприятной среды для жизни. Строительство собственного дома, ремонт в собственной квартире – мы стараемся обеспечить достойные условия жизни для наших семей.
Если обобщить вышесказанное, все это можно назвать одним замечательным словом – СОЗИДАНИЕ. Именно оно наполняет наши жизни смыслом.

Строительство – одна из самых созидающих отраслей народного хозяйства.
Именно поэтому мы любим свою работу и живем ей.

Ни одно дело не будет выполнено с должным успехом без жгучего желания и драйва.
Именно поэтому мы работаем с азартом.

При всем при этом, квинтэссенция нашей деятельности заключается в увеличении количества довольных результатом нашей работы Заказчиков, равно как и в увеличении суммы нашего доброго имени.
Именно поэтому репутация для нас важнее денег. В сделанных объектах – наше отражение.

Мы развиваемся вместе с Вами и работаем во благо Российской Федерации – нашей страны. Мы посильно своими действиями будем увеличивать ее мощь, желая работать под крылом и в юрисдикции ее Двуглавого орла.
Именно поэтому современная, инновационная, свободная Россия и ее небоскребы – наша глобальная цель.
Мы накопили немалый опыт успешно выполненных объектов. Доверьтесь профессионалам и фанатам своего дела!

В азарте движение, в делах – отражение!
С надеждой на долгосрочное сотрудничество,

С уважением,
Учредитель и генеральный директор ООО “СК Азарт”
Колинько Сергей Эдуардович.


                О нас
1. Бизнес имеет имя и не собирается его менять, будет им дорожить. Руководство ни от кого не прячется.
2. Работаем по договору подряда в соответствии с ГК РФ.
3. Без проекта не работаем .
4. Своя техника: экскаватор-погрузчик, гусеничный миниэкскаватор.
Другие виды техники нам брать не рентабельно по причине редкости их использования.
5. Все материалы сайта являются авторскими. Статьи написаны лично учредителем организации на основании колоссального опыта производства работ. Все фото – и видеоматериалы сделаны на реальных объектах компании ее сотрудниками.
6. В отличии от многих нерадивых подрядчиков, мы не нанимаем копирайтеров, чтобы последние выдавали контент с техническими ошибками и ссылками на недействующие нормативные документы. Мы не размещаем чужие фото – только с наших объектов.
Мы не ставим на наш сайт навязчивые всплывающие окна, мешающие работать, не пишем придуманные отзывы несуществующих клиентов, не выкладываем лозунгов, типа “Мы быстрее, выше, сильнее”
Все вышеперечисленное – это неприкрытый маркетинг, и это не наш стиль.
Наш Заказчик заведомо умнее!
С уважением.


                Демонтажные работы.
Целесообразно разделить демонажные работы по признаку сложности организации процесса на простой ручной демонтаж (демонтаж старой штукатурки, напольных покрытий, плитки и т.д.) и инженерный демонтаж. Поговорим о последнем.

Инженерный демонтаж включает в себя обширный перечень работ, начиная с демонтажа малоэтажных строений, таких как дачные дома, ангары, цеха, заканчивая сложнейшими объектами, такими как снос высотных мачт, водонапорных башен и т.д.

Демонтаж дачных домов может осуществляться механизированным образом и вручную (если возможность использования техники отсутствует). Механизированный демонтаж – наиболее приемлемое решение. Как правило, в этом случае, на объект приезжает колесный экскаватор-погрузчик. Техника производит снос надземной части строения (Необходимо обращать внимание на такой параметр, как длина вылета стрелы обратной лопаты. Если величины этого параметра немного не хватает, может прийти на помощь ленточный строп. Используя его, возможно, к примеру, обрушить стропильную систему). После этого, как правило, приходиться вручную грузить образовавшийся строительный мусор в ПУХТО. Можно делать это и механизированным образом, но это крайне неэкономично. После расчистки площадки открывается возможность для демонтажа, к примеру, ленточного фундамента: монолитного или сборного (из блоков ФБС). Если на этом этапе будет работать техника, грузить образовавшийся бой или “сборняк” правильнее будет в КаМАЗы . Демонтаж фундамента можно осуществить и вручную, при помощи отбойных молотков. В каждом конкретном случае принимается решение касательно целесообразности использования того или иного метода производства работ.

Демонтаж внутренних перегородок в производственных помещениях (что порой требуется для переоборудования помещений в складские) иногда имеет смысл осуществлять с применением средств механизации , к примеру, гусеничных миниэкскаваторов (желательно, на стальных гусеницах). Миниэкскаваторы наиболее эффективны в непосредственном сносе конструкций ковшом обратной лопаты. А вот образовавшийся бой будет куда удобнее вывозить при помощи минипогрузчиков, типа Bobcat.

Демонтаж складских помещений, цехов, состоящих из колонн, ригелей, плит покрытия производится автокранами с погрузкой габаритных сборных конструкций в шаланды и последующим их вывозом. Для обеспечения доступа к сборным элементам (плитам и ригелям), как правило, требуется использовать швонарезчики, бензорезы. Иногда, для демонтажа подобных строений целесообразнее оказывается использование гусеничных 20-тонных полноповоротных экскаваторов.

Демонтаж панельных пятиэтажек и других подобных строений выполняется при помощи гусеничных тяжелых экскаваторов.

Демонтаж высотных строений осуществляют методом направленного взрыва. Бывает, по-старинке, при помощи шар-бабы, зацепленной краном РДК.

В любом случае, не стоит думать, что “ломать-не строить” – в этом деле нужна сноровка. Доверьте Ваш демонтаж профессионалам.


                Устройство дренажа.
Влага, как известно, негативно влияет на состояние различных строительных конструкций. Ж/б фундаменты – не исключение. И даже в том случае, если были проведены лабораторные испытания образцов, показавшие, что грунтовые воды являются неагрессивными или слабоагрессивными (т.е. не будет происходить процесс выщелачивания структурных составляющих конструкций), защищать последние от воды все же следует. Дело в том, что ж/б конструкции имеют свойство включать в себя микротрещины, через которые вода сможет пробраться внутрь конструкции, вызывая тем самым процесс коррозии стальной арматуры.

Таким образом, необходимость устройства дренажа не вызывает сомнения. При выборе и проектировании дренажной системы необходимо руководствоваться СП 45.13330.2012 “Земляные сооружения, основания и фундаменты”, а именно п.5 “Водопонижение, организация поверхностного стока, водоотвод и дренаж”. Также стоит принять во внимание СНиП 2.06.15-85 “Инженерная защита территории от затопления и подтопления”, правда ныне устаревшие. В частности, среди строителей имеет место вечный спор по поводу допустимости сброса дренажных вод в ливневую канализацию. В соответствии с п. 5.28 сброс допускается при отсутствии подпора в дренажной системе, при обеспечении системой требуемой пропускной способности. Согласно этому же пункту “смотровые колодцы надлежит располагать не реже, чем через 50м на прямолинейных участках дренажа, а так же в местах поворотов, пересечений и изменений уклонов дренажных труб”. Если Вы собираетесь основательно подходить к вопросу проектирования дренажной системы, изучите эти документы.

Итак, важно не путать два понятия:

• Прифундаментный дренаж
• Дренаж участка

Поговорим о прифундаментном дренаже, который предусматривается в следующих случаях:

• Отметка уровня грунтовых вод располагается менее чем на 50 см ниже отметки подошвы фундамента
• Возможность появления верховодки возле здания

Можно классифицировать дренажи по признаку заглубления:
• Поверхностный дренаж ( для удаления атмосферных осадков и поверхностных грунтовых вод - верховодки)
• Глубинный дренаж (для отвода влаги от подошвы фундамента и по всей его высоте)

Глубинный прифундаментный дренаж надлежит закладывать ниже подошвы фундамента на 30 – 50 см, соблюдая улон 0,02 (на каждый метр - 2 см). Максимальное расстояние от наружной грани ленты фундамента – 1 м. Щебень следует применять с размером фракции (зерна) 20 -40 мм. Песок применяется среднезернистый или крупнозернистый без глинистых включений.

Поверхностный прифундаментный дренаж возможно использовать лишь в том случае, если грунтовые воды располагаются значительно ниже подошвы фундамента (что в нашем регионе, СПб и Ленинградской области, имеет место быть достаточно редко). Кроме того, для вынесения подобного вердикты требуется проведение геологических изысканий, на что частные застройщики идут довольно неохотно. В любом случае, поверхностный дренаж прифундаментного типа позволит лишь отвезти атмосферные осадки и , так называемую, верховодку.

Существует еще одна классификация по признаку расположения относительно отмостки дома. Я назову два типа следующим образом:

• Вплотную расположенный прифундаментный дренаж - он располагается под отмосткой    в непосредственной близости от фундамента
• Кольцевой прифундаментный дренаж - он располагается за границей отмостки.

Теперь перейдем к дренажу участка.
Если речь идет о поверхностном дренаже участка , то он может быть точечным или линейным.

Если возникнет необходимость справится со скоплением воды, то целесообразно обустроить водозаборники, которые предполагают в своей основе наличие точечного дренажа. Это могут быть территории, которые располагаются под водостоками, в низинах рельефа, а также в нижней части террас.

Линейный поверхностный дренаж участка выполняется двумя методами: открытым и закрытым.

Открытый метод предусматривает формирование траншей. Легкость исполнения и эффективность, в качестве плюсов, находятся в оппозиции к неэстетичному внешнему виду, в добавок отнимающему полезную площадь участка.

Закрытый линейный поверхностный дренаж участка – это простейшая система, позволяющая организовать отведение большого количества воды с поверхности почвы в период дождей или во время таяния снега.

Особое внимание хочется обратить на технические решения, позволяющие отсечь ливневые потоки с соседних участков, что имеет место, когда соседние участки располагаются значительно выше. В этом случае линейный закрытый дренаж засыпается щебнем клиновидным образом до отметки поверхности. По сути, получается траншея, стенки которой расперты щебеночной засыпкой. Безусловно, фильтрационные свойства такого решения со временем могут ухудшаться, но зато оно не портит внешний вид и не отнимает полезную площадь.

По признаку обрамления перфорированной трубы можно выделить классический дренаж(щебеночная призма) и современное решение – дренаж softrock.

Классический дренаж – это “дедовский метод”, проверенный временем и надежный. А вот инновационный метод укладки softrock еще только набирает популярность у частных застройщиков. На объект привозят готовый элемент, представляющий собой перфорированную трубу, обсыпанную полистиролом, в геотекстиле. Производители представляют т.н. отечественный и импортный наполнители. Последный, понятное дело, стоит дороже – показатель его плотности  выше. Главное преимущество softrock – скорость его укладки. Работать с ним проще, приятнее. И нельзя забывать еще о том, что труба будет лучше защищена от заиливания, в связи с тем что в призму гарантированно не попадет земля, и последняя не забьет перфорацию.

Важно обратиться к профессионалам еще на этапе проектирования дренажа Вашего участка!


                Устройство забора
Ограждение периметра только что купленного участка – это то мероприятие, с которого нужно начинать. Участок, не имеющий подобного обозначения его периметра является общедоступным, и совершено любой посторонний человек сможет на нем находиться абсолютно легально. (см. ГК РФ ст.262).

Первым делом я бы разделил заборы на глухие и светопропускающие. Необходимо принять во внимание тот факт, что в СНТ и ДНП со стороны дороги, улицы, природного объекта (леса, оврага) Вы можете ставить глухой забор любой высоты, со стороны соседей же высота глухого забора будет регламентирована СНиП 30-02-97.

Итак, к глухим заборам можно отнести ограждения из:

-профлиста,
-бетонные ограждения ,
-из сполошной кирпичной кладки,
-дощатые сплошные конструкции.

К светопропускающим ограждениям отнесем:

-заборы из сетки-рабица ( как натянутой по столбам, так и находящейся внутри стальных рам),
-сварой сетки Гиттер,
-штакетника (как металлического, так и деревянного),
-поликорбоната (пластиковых гофрированных листов) ,
-из металлических элементов,
-узорчатые кованные ограды,
-деревянные ограждения,
-заборы из пластика ,
- ограждения из ударопрочного стекла
и другие малораспространенные в нашей стране разновидности.

Глухие заборы надежно защитят Вам от посторонних глаз, но при этом могут ограничивать прохождение солнечного света, создавая теневые зоны.

Конструкция забора включает в себя подземную и надземную части.

Подземная часть забора может быть представлена:

-винтовыми сваями,
-бетонированием столбов в грунте (частичным или выполненным на все глубину),
-их забутовкой,
-простой ручной забивкой столбов в грунт

Основанием для капитальных кирпичных заборов обычно служит мелкозаглубленная фундаментная лента, существует вариант организации фундамента свайно-ростверкового типа.

Объясню, первым делом, отличия между бетонированием столбов и их забутовкой. Как показывает практика, не все подрядчики, профильные бригады, занимающиеся, исключительно, установкой заборов, понимают разницу. Забутовка столба заключается в засыпке лунки щебнем, в его утрамбовке и цементации (проливке жидким цементно-песчаным раствором). Тогда как бетон – это тщательно перемешанная и подобранная смесь из вяжущего, крупного и мелкого заполнителей, воды. Иными словами, его нужно либо везти с бетонного узла, либо готовить при помощи бетономешалки, либо замешивать вручную . Операция бетонирования характеризуется гораздо большей трудоемкостью процесса и , соответственно, ценой – обращайте на это свое внимание.

Конечно, в песчаных грунтах бетонирование будет предпочтительнее. Но интересный момент – пучинистые глинистые грунты с высоким уровнем верховодки смогут запросто вытолкнуть некачественно выполненные бетонные столбики при замерзании воды в грунте. Либо, чтобы этого избежать, придется отметку подошвы бетонирования закладывать ниже глубины промерзания. Для парусных заборных конструкций из листового металла обязательным является устройство ленточного фундамента, связывающего столбы, в таком виде подземная часть конструкции будет гораздо лучше воспринимать горизонтальные ветровые нагрузки.

Особое внимание хочу привлечь к применению винтовых свай для устройства подземной части заборов, характеризующихся высокой парусностью (например, из профлиста). Последние имеют достаточно небольшой вес, поэтому вертикальная нагрузка не является существенной. Главным преимуществом является способность сваи воспрепятствовать ее выдергиванию из грунтового массива, противостоять тем самым ветровым горизонтальным нагрузкам.

Итак, как Вы видите, нюансов в вопросе заглубления заборных столбов очень много.

Теперь поговорим о надземной части забора.
Она может быть условно представлена столбами, лагами и покрытием.

Столбы бывают:

-кирпичные или каменные
-бетонные
-деревянные
-металлические
-асбоцементные

Остановимся на наиболее популярных кирпичных и стальных столбах. Причем нужно сказать, что скелетом кирпичного столба чаще всего является все тот же металлический профиль. Стальные столбы могут также различаться своим профилем в разрезе ( могут быть круглые, квадратные, прямоугольные).

Но важнее всего обратить внимание на толщину стенок стального столба! Имейте и этот момент ввиду, заказывая забор “под ключ” у фирмы или бригады. Заводские готовые столбы являются, как правило, тонкостенными.

Лаги в основном используются деревянные или выполненные из металлопрофиля. Последние могут соединяться спереди столба встык или сбоку столба.

Каким бы ни был Ваш забор, компания ООО”СК АЗАРТ” с удовольствием Вам его построит!


                Въезд на участок.

Вопрос об организации въезда на участок необходимо решать до начала строительства загородного дома. Именно он будет служить для заезда на участок тяжелой строительной техники: каМАЗов, шаланд, экскаваторов-погрузчиков и т.д. Необходимо основательно подойти к данному вопросу.

Канал для воды под дорогой может быть выполнен с использованием:

• Железобетонных труб
• Железобетонных лотков
• Металлических труб
• Пластиковых гофрированных труб
• Асбестоцементных труб

Ж/б изделия требуют для их укладки применения строительной техники, а въезд, отсыпанный по такой трубе D400мм L5000мм, будет выдерживать до 45 тонн. Если же сверху залить ж/б плиту, то допустимая нагрузка увеличится до 60т. Стальные трубы также достаточно тяжелы. Пластиковые гофрированные трубы легкие, с их укладкой может в одиночку справиться один человек. Въезд на участок, выполненный по ПНД трубе D300/340мм L6000мм SN8, сможет нести нагрузку до 10 тонн (груженый Зил или ГАЗон). Если положить трубу D400/460мм L6000мм SN8, допустимая нагрузка составит уже 22 тонны (груженый КАМаЗ 10м.куб)

Важно определиться с тем, какие цели Вы преследуете, временный ли это въезд или постоянный.

В зависимости от этого станет понятна требуемая конфигурация въезда, нужны ли подпорные стенки, стоит ли заливать плиту.

Надо сказать, что подпорные стенки нужны, чаще всего. Если их не делать, сыпучие нерудные материалы будут постепенно вымываться из-под въезда. А вот вопрос заливки плиты – это даже не столько вопрос допустимой нагрузки, способной быть воспринятой въездом, сколько фактор капитальности, законченности и эстетики. Не будем писать много – смотрите наши выполненные объекты, наш видеоблог, где подробно рассказано о порядке и технологии устройства въезда.

Доверьтесь профессионалам, мы не подведем!


                Земляные работы.

Земляные работы включают в себя целый перечень операций, без которых не обходится ни один строительный объект: выемка грунта для устройства котлованов, траншей, перемещение грунтов при планировках территорий, образование насыпей, строительство дорог.

В наше время, работы, как правило, выполняются механизированным способом . Ассортимент строительной техники для земляных работ необъятен: от колесных экскаваторов-погрузчиков, колесных фронтальных погрузчиков, миниэкскаваторов (как на резиновых, так и на стальных гусеницах), минипогрузчиков, колесных экскаваторов “кубовиков”, 20-ти тонных гусеничных полноповоротных экскаваторов “обратная лопата”, грейдеров и скреперов, используемых в дорожном строительстве, гусеничных бульдозеров, до карьерных многоковшовых роторных экскаваторов и других видах техники, о которых мы беседовать не будем. Еще шире ассортимент навесного оборудования, которым технику можно снабдить.

При выборе строительных машин следует уделить внимание таким характеристикам, как объем ковша, вылет стрелы “обратной лопаты”, глубиной копания экскаватора-погрузчика, рабочая высота подъема отвала при погрузке через борта и другие параметры. Особое внимание нужно обратить на проходимость техники.

Нюансов очень много!

Начнем с проходимости. Равноколесный экскаватор-погрузчик, например, будет выигрывать у своего “коллеги” с маленькими передними колесами – это общеизвестный факт. Но мы имели дело с такими объектами, где гидрогеологическая ситуация участка не позволяла работать даже “равноколесниками” с обычной жесткой рамой. В тех случаях, когда каждое лишнее движение порой губительно, и техника начинает зарываться, на помощь может прийти экскаватор-погрузчик с шарнирно-сочлененной рамой, позволяющей ему разворачиваться в один прием.

Тем не менее, колесная техника работать может далеко не всегда, какая бы она ни была. Зачастую не обойтись без строительных машин на гусеничной базе: бульдозеров, экскаваторов, мини экскаваторов и др. Бульдозер придется везти либо тралом, либо в ПУХТО 27 м.куб (например, ДТ-75 доставляют именно таким образом), тяжелые полноповоротные экскаваторы доставляются на объект тралом, миниэкскаваторы - эвакуаторами. И даже здесь необходимо понимать, какой, к примеру, тип гусениц Вам нужен при заказе миниэкскаватора: резиновый (отличный вариант, если Вам нужно прокопать дренажную траншею на дачном участке между отмосткой и посадками каких-нибудь кустарников) или стальной (что встречается редко, но гусеницы такого вида не боятся всякого рода боя, их можно использовать при демонтаже и т.д.). Также важно пониматься, какой эксплуатационной массы технику необходимо заказывать к себе на участок. К примеру, вы захотите заодно поставить коллекторный колодец из ж/б колец и, к своему удивлению, узнаете, что миниэкскаваторы массой менее 4,5 тонн, как правило, не в силах справится с этой задачей.

Высота подъема отвала - важный параметр. Экскаватор-погрузчик из наиболее часто встречающихся не сможет грузить ПУХТО 27 куб.метров без снятия тягачом контейнера. Эти тонкости также необходимо иметь ввиду. Предположим, Вы не имеете возможности заказать самосвал, но Вам при этом нужно грузить что-то тяжелое в доступное Вам ПУХТО. И снимать контейнер, разумеется, нельзя, потому как обратно тягач его уже не поднимет.

Объем ковша, его ширина – очень важные характеристики. К примеру, для производства работ по устройству дренажных траншей лучше использовать ковш 300мм. ( При этом траншеи получаются немного шире, крайние зубья такого ковша разнесены на расстояние, превышающее 300мм). Экономия на нерудных материалах будет серьезной.

А вот облагородить поверхность после обратной засыпки можно будет специальным планировочным ковшом (Такой ковш не имеет зубьев, не разрыхляет грунт). Будет желательно завезти на объект плодородный грунт и спланировать его вышеуказанным способом.

Котлованы, не доведенные до проектной отметки, требуется “по учебнику” дорабатывать ручным способом, дабы избежать его рыхления зубьями ковша. На практике, это делают далеко не всегда – на помощь приходит все тот же планировочный ковш.

Планировочным ковшом необходимо также обеспечить миниэкскаватор, который едет к Вам для устройства траншей. С помощью указанного ковша можно будет легко и быстро осуществить обратную засыпку песком, например.

Как Вы видите сами, тонкостей в этом деле очень много.  Приведенные мной – лишь верхушка айсберга - то, что пришло сходу в голову.

Вы можете быть уверены, что ООО “СК Азарт” имеет колоссальный опыт в этом деле. “В Большом пусть поют, а я буду оперировать”, - размышлял профессор Преображенский на тему разделения труда. Доверьте Ваши земляные работы профессионалам!



                Ливневая канализация

Ливневая канализация – это инженерная сеть, предназначение которой заключается в сборе с определенной поверхности избытка влаги с последующим ее отводом. По типу исполнения она бывает точечной и линейной.

Точечная ливневая канализация представлена, как правило, установкой дождеприемников под коленами стоков водосточных труб с их отводом за пределы участка.

Линейная ливневая канализация состоит из дождеприемников и сети каналов (ее устраивают при помощи водоотводных лотков или труб, а также основного коллектора).

Сброс ливневых вод осуществляется в канаву в том случае, если позволяет уровень воды в последней. В случае отсутствия такой возможности, сброс осуществляется в коллекторный колодец, уровень воды в котором постоянно необходимо поддерживать ниже лотка входящей в него трубы. Добиться этого можно одним из следующих способов:

• Путем откачивания воды дренажным насосом (например, для нужд полива.)
• Существует интересный вариант: из коллекторного колодца выпускается труба для наружной канализации d 110 мм, которая с другого конца вводится в канаву выше уровня воды в последней. Внутри этой трубы следует пропустить шланг дренажного насоса.
• Возможно сооружение полей фильтрации. В этом случае, труба для наружной канализации переходит в дренажную перфорированную трубу, находящуюся в щебне. Будет лучше, если это будет система труб, разветвляющихся при помощи тройника. Однако, следует понимать, что участок над полями фильтрации может быть в последствии постоянно обводнен.

Еще хочется подготовить Заказчика к тому, что трубу необходимо засыпать песком , также предусмотрев песчаную подушку снизу трубы и по бокам. Эти мероприятия обезопасят трубу от губительного воздействия сил морозного пучения, которое может запросто нарушить уклоны или даже повредить систему. (При выполнении этих мероприятий песчаная засыпка будет дренировать воду, и последняя, не застаиваясь, будет уходить вниз.)

Что касается глубины заложения ливневой канализации, все очень неоднозначно. Безусловно, было бы идеально заложить ее ниже глубины промерзания грунта (около 1,5м в СПб и Ленинградской области, в зависимости от типа грунта), но это не всегда возможно и целесообразно. Во-первых, дороговизна. Во-вторых, даже если уйти от дождеприемника резко вниз под 45 градусов и далее выдерживать необходимой уклон, коллекторный колодец придется делать очень глубоким, а о выводе трубы в канаву речи вообще идти не будет ( если, конечно, участок не располагается на возвышенности).

В любом случае, как показывает практика, такая глубина является излишней, так как в системе вода не будет застаиваться при соблюдении необходимого уклона, и не будет происходить тотальное обледенение трубы. Повторим - опасаться промерзания стоит лишь со стороны пагубного воздействия сил морозного пучения (при соблюдении необходимого уклона).

Теперь пару слов о самом уклоне. В СП 32.13330.2012 “Канализация. Наружные сети и сооружения” (актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85), на который нам предлагают ссылаться, вообще не указаны, в частности, уклоны для трубы d110 мм. Совершенно логично, что уклон должен быть ощутим, и верхняя планка уклона при этом отсутствует, в отличии, кстати, от дренажа. Связано это с тем, что в ливневой канализации нам выгодна большая скорость потока (внутренние стенки гладкие, частицы песка и другие фракции никак не смогут зацепиться за них, в отличии от ПНД гофрированной трубы, в случае с дренажом, – там при большой скорости будет иметь место это явление, равно как и ускоренное заиливание дренажной системы). Подробнее об уклонах дренажной системы читайте статью, посвященную устройству дренажа.

 
                Водосточная система

Существует несколько типов водосточных систем:

• Медные водостоки
• Алюминиевые водостоки
• Водостоки из горячеоцинкованного железа
• Оцинкованные водостоки с полимерным покрытием
• Цинк-титановые водостоки
• ПВХ-водостоки

Начнем с медных водостоков – самых дорогостоящих и долгоживущих изделий, изысканного решения , требующего аккуратного монтажа, ведь любой удар и нечаянное падение приводит к деформациям металла.

Что касается алюминиевых водостоков, срок их службы ограничивается 20-25 годами. Будьте внимательны – алюминий не совместим с другими металлами. Подобные водосточные желоба нельзя устанавливать, к примеру, под медную кровлю из-за несовместимости химических составов металлов.

Водостоки из горячеоцинкованного железа служат еще более короткий промежуток времени – около 10 лет. Спустя этот промежуток времени желоба будут выглядеть еще менее привлекательным образом.

Следует остановиться на оцинкованных водостоках с полимерным покрытием, срок службы которых составляет около 50-ти лет. Следует следить за целостностью защитного покрытия элементов системы, не допуская оголения металла. Для этих водостоков характерно цветовое разнообразие.

Водостоки с цинк-титановым покрытием служат также не меньше 50ти лет, при этом целостное покрытие устойчиво к коррозии и характеризуется эффектным металлическим блеском.

Существуют некоторые нюансы работы с водостоками последних двух типов: не следует снимать защитную пленку до непосредственного их закрепления в монтажном положении. Если делать это зараннее на земле, неминуемо появятся царапины, и Вам придется ехать за коррекционным карандашом нужного RAL (к примеру, у систем GrandLine есть такие решения).

Смысла расписывать технологию монтажа металлических водостоков я не вижу, скажу только, что элементы соединяются между собой при помощи гибких лепестков или замков.

Пример. Водоприемная воронка в металлических системах накидывается на желоб, в котором прорезается отверстие (желательно, не болгаркой). Лепестки воронки накидываются на желоб. В отличии от ПВХ, о котором еще будет идти речь, где ,в рассмотрении данного примера ,присутствуют три отдельных элемента: два желоба и воронка.

Что касается пластиковых водосточных систем, у них есть и плюсы, и минусы. Они вообще не ржавеют, устойчивы к коррозии, однако УФ-излучение наносит им вред – они стареют и блекнут.

Не стоит забывать про герметизацию всех соединений изнутри кровельным герметиком.

Работайте с ним аккуратно – при попадании его на лицевую поверхность водостоков, оттереть его можно будет только с использованием растворителя.

Также стоит упомянуть о способах монтажа кронштейнов: к лобовой доске или к обрешетке кровли. В первом случае используются короткие крюки, во втором – длинные.

Металлические системы представлены разными элементами. Длинные крюки при этом приходится загибать в разных местах, обеспечивая тем самым будующий уклон желоба. Пластиковая система в этом аспекте представлена следующим образом: короткий кронштейн соединяется шарнирно с доборным элементом, который крепится к обрешетке – этот вариант проще в исполнении.

Какую систему бы Вы не выбрали, не стоит забывать о логичном продолжении – ливневой канализации. Наша организация выполняет все эти виды работ. Доверьтесь профессионалам.


                Устройство фундамента

Есть строительные этапы, на которых нельзя экономить . Устройство фундамента – эта база будующего сооружения.
Принимать во внимание при его проектировании следует множество факторов: конструкции стен и перекрытий будущей постройки, пучинистость грунтов, вытекающую из физико-механических его свойств под пятном застройки, уровень грунтовых вод и другие определяющие факторы. Безусловно, проектирование конструкций нулевого цикла - необходимый этап, ведь только расчет может определить габариты конструкции, характер ее армирования. А строится проектирование на результатах проведенных геологических изысканий. Но, зачастую, частный застройщик избегает, как ему кажется, “лишних” трат – пускай тогда тратит деньги на обеспечение запаса прочности конструкции. Итак, по грани не ходим, с фундаментом шутки плохи – мысль первая.

Теперь приведем типологию фундаментов, упрощенно выделим следующие категории (по способу устройства), не забывая при этом, что все эти виды порой комбинируются ( так, например, веранда может опираться на столбы, в то время, как кирпичные стены опираются на железобетонную ленту глубокого заложения):

• Плитных фундаментов
• Ленточных фундаментов
• Столбчатых фундаментов
• Свайных фундаментов

В соответствии с используемыми материалами первые три типа можно разделить на:

- Фундаменты каменного сложения ( бутовые, бутобетонные или кирпичные)
- Деревянные
- Железобетонные ( сборного или монолитного исполнения)

В наши дни распространены именно железобетонные фундаменты, о них и поговорим.

Плитные фундаменты - безусловно, самые материалоемкие. В этом случае железобетонная плита, как говорят проектировщики, работает на упругом основании. Производится устройство основания, трамбуется, поверх него заливается массивная армированная конструкция. Главное преимущество – такой фундамент, если и будет претерпевать усадку, то целиком, всей своей площадью, а не локально, и эти неприятные изменения не приведут к трещинам в несущих стенах надземной части. Подкатегорий плитный фундамент может иметь несколько:  “чаша”, “перевернутая чаша”, плоская конструкция.

Ленточные фундаменты будут, разумеется, доступнее по своей стоимости, ведь для их устройства потребуется меньше бетона, арматуры, песка, щебня и других материалов. Но стоит понимать, что и они могут быть выполнены по-разному. Можно заглубить фундаментную ленту ниже глубины промерзания, что для СПб и Ленинградской обл. означает отметку подошвы, заложенную ниже 1,5 м. (значение немного меняется, в зависимости от типа грунта – см. соответствующий свод правил).

Стоит также выделить отдельные подкатегории для ленточных фундаментов: сборные и монолитные конструкции. Можно собрать ленту из блоков ФБС, уложенных на цементно- песчаный раствор, а можно залить монолитную конструкцию. Надо сказать, второй вариант является гораздо более оправданным и распространенным в наше время.

Столбчатые фундаменты представляют из себя отдельно стоящие элементы , способные воспринимать нагрузку. Применяется такой тип фундамента , как правило, при строительстве несущего каркаса здания.

Свайный фундамент – это материал для отдельной статьи. Существует огромное количество классификаций: как по способу восприятия нагрузок – сваи-стойки и висячие сваи, так и по способу исполнения – забивные, набивные, винтовые, вдавливаемые, и по материалу тоже – металлические, железобетонные, деревянные и т.д. Но мы не будем вдаваться в подробности, мы остановимся на стальных винтовых сваях, применяемых в загородном домостроении. По завершению процесса погружения свай в грунт, полости их могут  бетонироваться, забиваться цементно-песчаным раствором или засыпаться сухой ЦПС. При этом нужно понимать, бетонирование или зачеканка, безусловно, повышают местную устойчивость материала, гибкость элемента, глушит вибрации, но и, кроме того, вытесняет воздух из полости сваи, что снижает риск возникновения процессов коррозии ( Вспомните, в каком месте интенсивнее всего корродируют столбы - на поверхности земли, где есть доступ и для влаги, и для воздуха)

А если Вы будете засыпать полость сваи сухой ЦПС, то последняя сможет также вбирать в себя попавшую влагу, тем самым набирая свою прочность. После этого наваривается сверху оголовок ( В случае батонирования или зачеканки полости сваи ЦПР, разрешается лишь прихватывать оголовок, но не делать сплошной сварной шов), далее выполняется ростверк. В случае со стальными винтовым сваями последний можно назвать обвязочной балкой.

Сваи закручиваются либо механизированным способом, либо вручную – с помощью рычагов. Во время их устройства возможны некоторые смещения свай от их проектного планового положения по причине встречающихся на пути их погружения камней. Это явление может уверенно нивелироваться установкой столбов на оголовки по натянутой шнурке, а не по центру сваи.

Каким бы ни был Ваш фундамент, специалисты компании ООО”СК АЗАРТ” имеют колоссальный опыт производства подобных работ и с удовольствием Вам его построят!


                Устройство отмостки

Устройство отмостки призвано решать следующие задачи:

·         Гидроизоляция фундамента
·         Теплоизоляция фундамента
·         Создание пешеходной зоны
·         Украшение дома

Гидроизоляция фундамента – важнейшая функция отмостки. Несмотря на то, что конструкции фундамента и без того защищены вертикальной гидроизоляцией и дренажной системой, данный элемент позволит снизить на них нагрузку.

Теплоизоляция фундамента. Эта функция особенно необходима в том случае, если конструкции фундамента заложены выше глубины промерзания. Утепленная отмостка позволит предотвратить пагубное воздействие сил морозного пучения (что характерно для глинистых грунтов).

Создание пешеходной зоны вокруг строения серьезно облегчит домовладельцу жизнь в период весенних паводков, кроме того, добавит эстетики и придаст законченности внешнему виду.

Главным строительным нормативным документом по изготовлению отмостки будет являться “Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений” (к СНиП 2.02.01-83) п.3.182 и 4.30. При устройстве отмостки необходимо обращать внимание на ее ширину и уклон. Согласно п. 4.30 этого документа уклон допускается делать не менее 3 град. Что касается ширины, изготавливать конструкцию принято выступающей наружу от уровня карниза, при этом обеспечивая удобство прохода по ней, т.е. ширину следует принимать в диапазоне 60 – 120см. (что не соответствует п.3.182 настоящего пособия, но устойчиво укоренилось в устоявшейся строительной практике и в полной мере соответствует здравому смыслу.) При этом следует учитывать, что чем выше пучинистость грунта, тем шире нужна отмостка. Необходимо при этом обеспечить зазор 20мм, в качестве деформационного шва, между отмосткой и стеной дома.

В интернете трудно найти стоящую классификацию отмосток – везде “сборная солянка”.
Я разделю их условно на твердые и мягкие. Классификация дана по типу покрытия. В первом случае в качестве него выступает чаще всего бетон, асфальтобетон. Во втором случае – это отсев, щебень и т.д.

Твердые отмостки не требуют постоянного ухода за ними, но при этом крайне негативно воспринимают циклы замораживания и оттаивания воды в грунте, что является их несомненным минусом.

А вот мягкие отмостки легко воспринимают морозное пучение , но при этом из декоративной засыпки придется регулярно извлекать мусор и сорняки.

Следует понимать, что твердая отмостка выполняется обязательно с уклоном, ведь вода отводится по верхней ее плоскости. А вот для мягкой отмостки уклон необязателен, но желателен, ведь вода уходит от фундамента по нижнему гидроизоляционному слою.

В принципе, решающим фактором, влияющим на Ваш выбор может стать пучинистость грунтов.

Отдельно скажу по поводу утепления отмостки, являющимся разумным решением в случае наличия подполья или в случае заглубления подошвы фундамента выше глубины промерзания.
В этом случае, также необходимо положить слой гидроизоляции под утеплитель.

Доверив устройство отмостки нашей компании, Вы можете быть уверены в том, что наши специалисты достойным образом применят свои знания и опыт.


                Площадка для автомобилей

Как говорил Остап Бендер, "в наше время, автомобиль – не роскошь, а средство передвижения". Отсюда вытекает то, что парковка для автомобилей является необходимым атрибутом каждого домовладельца.

Размеры парковки принимаются обычно следующими: 5 х 2,5 м для одного автомобиля, причем для габаритного внедорожника или минивэна будет лучше сделать площадку 6,5 х 3,5 м.

Уровень стоянки следует делать слегка возвышенным относительно участка, таким образом можно будет предотвратить скопления атмосферных осадков на ней. Устройство дренажа по периметру будет полезным дополнением.

По типу устройства справедливо будет разделить стоянки на следующие виды:

• Парковка из щебня
• Газонная парковка (по георешетке, по бетонной решетке)
• С устройством мощения тратуарной плиткой
• Бетонная парковка

Щебеночная парковка, являясь достаточно экономичным вариантом, достойно себя проявляет на пучинистых грунтах, поэтому она очень распространена среди частных застройщиков. Но и минусов у нее тоже хватает: прекрасным дамам на каблуках не понравится по ней ходить, а каждые два месяца, а то и чаще, ее придется вычищать от мелкого мусора, листьев с деревьев и т.д.

Отсыпать такую площадку в обязательном порядке следует гравийным щебнем ( а не дешевым известковым . Последний будет непременно крошиться в нижних слоях.) Итак, грамотнее всего будет отсыпать нижние слои гравийным щебнем фракции 30-60, а вот верхние – щебнем мелкой фракции 5-20, который снивелирует поверхность и заполнит пустоты).

Бетонная парковка - достойное и капитальное решение, но только в том случае, если грунты на вашем участки не относятся к категории пучинистых. В противном случае, замерзшая вода приведет к их движениям, и через пару сезонов площадка потрескается. (Если Вы, конечно, не намерены, заливать капитальную ж/б плиту, что очень накладно).

Если же Вы решились на устройство именно бетонной парковки, следует посоветовать ее зажелезнить, т.е. просыпать цементом поверхность спустя пару часов, втирая в нее сухую смесь. Этим действием можно добиться упрочнения верхнего слоя площадки.

Газонные экопарковки набрали за последние годы колоссальную популярность. Решетки используются пластиковые (георешетки) и бетонные. Разумеется, последние дороже, но и ресурс их гораздо выше, как и капитальность конструкции.

Какую бы автопарковку Вы не решили себе делать, специалисты ООО”СК АЗАРТ” Вам в этом помогут.


                Вакансии.

Уважаемые соискатели, наша компания готова рассмотреть Ваши кандидатуры на позиции:

 1. Производитель работ (прораб)

Мужчина. Возраст: от 25 лет. Стаж работы: от 3 лет. Наличие личного автомобиля является обязательным условием! ( Объекты находятся в Ленинградской обл.)

Требуемые навыки и личные качества:

- Коммуникабельность, грамотная речь, презентабельная внешность (Прораб – это звучит гордо. Прораба должно быть видно сразу.)

- Наличие личного автомобиля

- Наличие смартфона (или хотя бы телефона с камерой). Ежедневные фотоотчеты в офис – обязательное условие.

- Опыт работы в загородном строительстве (благоустройство, планировка, въезд на участок, монолитный фундамент, дренаж, ливневая канализация, демонтаж и т.д.) – ОБЯЗАТЕЛЬНО.

- Способность руководить коллективом рабочих. (Не крыть матом перед Заказчиком, раздавая коллективу противоречивые указания , а жестко и уверенно требовать выполнения поставленных задач от уважающих Вас за Вашу компетенцию и личные качества рабочих).

- Высшее строительное образование будет преимуществом. (Если его нет, это не означает, что Вы можете не знать, что такое растянутая зона бетона, и почему рабочая арматура размещается именно там).

- Обязательность – БЕЗУСЛОВНО. Мужчина сказал – мужчина сделал.

- Способность к соблюдению субординации с Заказчикам, несмотря на все Ваши компетенции и личные качества. Вы не только должны уметь работать, но и с Вами также должно быть приятно работать.

Оформление по ТК РФ, среднерыночный оклад. Мы дадим Вам возможность заработать, если будем получать на бумаге положительные отзывы довольных Заказчиков.

 

2. Менеджер по продажам строительных услуг

Требования к соискателям:

- Понимание особенностей оказываемых нами услуг. (Опыт продаж строительных услуг будет преимуществом).

- Грамотная речь, стрессоустойчивость, тактичность и неконфликтность.

- Навыки владения ПК (уровень – Пользователь). Опыт работы в Bitrix 24 будет Вашим преимуществом.

Оформление по ТК РФ, оклад, процент от суммы сделок.


                Профессиональным Заказчикам.

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Наша компания работает с Заказчиками не только напрямую, но также имеет практику выполнения работ на субподряде. Вы можете быть уверены в нашей обязательности и компетенции. Мы всегда готовы предложить Вам 10% премию на условиях взаимовыгодного сотрудничества.
С уважением.
www.sk-azart.ru

                Заметки на полях 07.16 - 04.17.
25.04.17
Друзья, напоминаю, ООО "СК АЗАРТ" выполняет не только работы по договорам строительного подряда, но и проводит экспертизы объектов недвижимости на предмет состояния несущих конструкций: фундаментов, стен, плит перекрытий, стропильных систем, кровель. Мы можем метким профессиональным глазом оценить состояние земельного участка, жилого дома перед их покупкой. Более того, мы дадим денежную оценку требуемых вложений в ремонт, отделочные работы, благоустройство земельного участка, оценим его проблемные места (Ведь, зачастую, дешевый участок - участок с "сюрпризами".
Ведь не секрет, что многие недобросовестные подрядчики и риэлторы работают по принципу: "без лоха и жизнь плоха". Уточню, что человек не должен разбираться во всем. Говорил еще профессор Преображенский: "Великая вещь - разделение труда. Я оперирую, она мне в опере поет." Поэтому лох - это не тот, кто не знает, как и что нужно делать, и сколько это должно стоить. Лох - это тот, кого разводят на деньги. Чтобы этого не произошло, обращайтесь в ООО "СК АЗАРТ".

Кроме того, ко мне лично часто обращаются люди со стороны, знакомые, уже отработавшие со мной Заказчики с просьбой осуществлять технадзор на их объектах. Ведь, раскрою секрет, заказывая строительство дома у бригады наших друзей с ближнего зарубежья, можно в легкую сэкономить миллион-полтора. Точнее, КОНЕЧНО, не "в легкую", а своей КРОВЬЮ И ПОТОМ, потому что функции генподрядчика на объекте будете осуществлять Вы. И , в подобном контексте, люди, решившие сэкономить, приглашают меня, чтобы я смотрел за их объектом, скажем, раз в неделю.

Будьте уверены, Вашей бригаде строителей я буду и отцом и матерью, и молотком буду их бить, если будет нарушаться технология! Это не шутка. Обращайтесь!

За предыдущей месяц OOO "СК АЗАРТ" был приглашен для экспертной оценки объектов недвижимости пять раз: (три оценки квартир в новостройках на предмет предстоящего ремонта, оценка загородного дома перед покупкой, оценка нескольких земельных участков перед их покупкой на предмет предстоящих в них денежных вложений).
Будьте уверены в нашей компетенции! Только за последний год я лично провел замеры и осмотры около 100 объектов ( предварительный расчет, выезд на объект, консультация Заказчика, замеры, составление проекта, графика движение рабочих, определение трудозатрат, выставление официального коммерческого предложения и т.д.). Опыт бесценный - пользуйтесь, друзья!

Расценки:
3000р-5000р за выезд (в зависимости от загруженности) - Лен.область
1500р-3000р за выезд (в зависимости от загруженности) - СПб
Друзьям - бесплатно. Вспоминаем “Крестного отца”: "Когда-нибудь, надеюсь, такой день не настанет, я тоже попрошу тебя об услуге..." ))
Приятелям - бесплатно в СПб. В Лен.области или в другом конце города - чисто символически.
Знакомым - если рядом с домом или офисом, то бесплатно. Далее - символически.
Знакомым знакомых - с большой скидкой.
Телефонная консультация - всегда бесплатно. Что еще может быть приятнее для человека, живущего строительством и ремонтом, чем поговорить о стройке?!
Звоните! 8-911-1-02-03-99. Сергей.

20.04.17
(ответ на вопрос о практике реализации кирпичного боя). В черте СПб бой легко можно продать за 150-200р/куб., если работает твоя техника, камазы при этом присылает контрагент. В частности, мы в легкую грузили бой на нашем крупном демонтаже на Парнасе по вышеуказанной цене. В области сложнее (должно повезти, рядом кто-нибудь, к примеру, болото засыпает или дорогу строит). Также имеются сборные лестничные марши и плиты-пустотки. Сложность в том, что техника уехала, но если будут предложения, они еще пока актуальны ( далее в ЛС ). 50% Заказчику, согласно нашей с ним договоренности.

Гораздо актуальнее: вывоз б/у сборного ж/б с севера СПб ( около 500 куб.м. различных конструкций: плиты покрытия, фундаментные стаканы, ригеля, бетонный бой). В основном, в легкую реализуются ФБС, заборные секции, дорожные плиты и плиты ПАГ. Если будет предложения, прошу в ЛС ( объект сейчас в стадии согласования ). Также интересуют предложения с ценами по вывозу боя камазами или нереализуемых конструций шаландами с предоставлением документов об утилизации (цена отдельно), либо с договором купли-продажи (фиктивным - бесплатно). Подробная номенклатура - по запросу.

05.04.17
Столкнулся с открытием расчетного счета в Тинькофф банке, запустил процесс, и сразу начали разводить на ровном месте - навязывают ,минимум , еще одного сотрудника с выпуском ЭП. Подумал, что не просто так навязывают, начал досконально разбираться в условиях: интернет-банк у них БЕСПЛАТНО, везде так написано. В подробных тарифах, правда, оговорено, что БЕСПЛАТНО для одного пользователя, а начиная со второго - 990р. и т.д.

Не говоря уже о том, что так просто оттуда деньги Вы не заберете. "Закрытие расчетного счета - БЕСПЛАТНО. " Читаем дальше (в моей интерпретации): комиссия за перевод денег - 10%, в случае ненадлежащего предоставления документов, запрошенных банком в соответствии с ФЗ N115 "О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма". Ну, Вы поняли, судитесь потом с банком, если кишка не тонка.

У кого-нибудь есть еще вопросы, почему Бонни и Клайд стали народными героями?

29.03.2017
Периодически захожу на ютуб и вбиваю "строительный бизнес" в поиске, думаю, может, что-нибудь полезное появилось. А хрен в стакан! С удовольствием бы послушал любого средней руки рядового руководителя-подрядчика лишний раз, который бы изложил свое мнение на тему того, как строится структура, с каким плечом рассчитываются бригады, как контролируются прорабы, снабжение, как выигрываются тендеры, да, в конце концов, где металл брать по-дешевле. и т.д, Конкретика. Но нет - всюду одни лохи, вещающие для таких же лохов, выучивших одно слово -"маркетинг".

06.01.17
Только что случайно наткнулся. МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ВНУТРИГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ОСТРОВ ДЕКАБРИСТОВ проводит тендер на поставку абонементов в бассейн. Более 1,5 млн.руб. бюджетных денег. Меня смущает две вещи:
1)поднимите ж*пы и купите себе абонементы самостоятельно
2)...и за свои деньги.
Важнее задач нету?

22.12.16
Вагит Алекперов, председатель совета директоров Лукойла, утверждает, что цена на бензин складывается след. образом: 8% - прибыль заправочной станции, около 50% - акцизы и налоги! Все остальное - себестоимость и логистика.

20.11.16
О “Кутузовской миле”. Полонский реанимировал этот долгострой. При достижении 80-ти процентной готовности объекта и проданных всего 20-ти процентах квартир рейдеры, с использованием административного ресурса, захватили площадку с целью пожать все соки.
К Полонскому можно по-разному относиться, но этот человек строил небоскребы. Вердикт: есть люди дела, а есть паразиты. Итог: заставили деятельного мужика греть ж*пу в Камбодже, а ныне прозябать в СИЗО. Дайте работать человеку!

11.08.16
Что есть для меня моя работа? Драйв, кайф, такой вот спорт! Всем желаю такого же! В следующие три недели планирую "мотыжить, как святой Франциск" (так наш президент говорит).

07.07.16
Мой любимый фильм. В нем нет эстетизации насилия, как, например, в другом известном фильме про гангстеров с Аль Пачино. Лента о ценности семьи. Этот пост посвящен сегодняшнему Дню семьи, любви и верности в России. (о “Крестном отце”).






               


Рецензии