Оцифрованный враг

Глава 1. Не дразните роботов.
Небо подёрнулось молочной дымкой, сквозь которую кое-где проглядывала синева. Солнце жёлтым пятном глядело на покрытую снегом землю сквозь это ненадёжное покрывало, в воздухе кружились искрящиеся кристаллики изморози. Было довольно холодно, точно ниже десяти градусов мороза, но группу резвящихся детей с санками это не смущало. Через поселение шла длинная железнодорожная насыпь, по которой стремительно пролетали поезда на магнитной подушке, поднимая тучи снега. Скорость их была не меньше пятисот километров в час в этом месте, на других участках дороги она могла превосходить скорость звука. Чтобы никто не попал по поезд, летящий на высоте всего в несколько сантиметров, вдоль всей трассы действовал коллектив «вышибал» – роботов разных размеров и форм, которые в момент опасности уносили с дороги кошек, птиц, собак и замешкавшихся людей, мягко отбрасывая их в сторону. На сверхзвуковых участках дороги такого, конечно, не было: там поезд просто ехал внутри стеклянного тоннеля. Здесь же инженеры посчитали возможным сэкономить на строительстве гигантской трубы, просто распечатав на нанопринтере и собрав пару десятков тысяч механических тружеников. И действительно, этого оказалось достаточно: за триста лет, которые существует данный отрезок дороги, не было ни одного эксцесса.
Самый старший из детей, Алекс Вудс, был двенадцати лет от роду, единственный из всех взял вместо санок лыжи, на которых  катался не очень умело,  постоянно падая и вываливаясь в снегу. Самый маленький, шестилетний Дениел, использовал тяжёлые  сани, которые он лишь с напряжение всех сил и передышками мог затащить наверх.
– Любишь кататься – люби и саночки возить – подшучивал двенадцатилетний Дмитрий, одноклассник Алекса на несколько месяцев младше него, через раз помогая малышу. Когда Дмитрий отдыхал или съезжал вниз, Дениелу помогал сам Алекс.
– А мне помощь не нужна – довольно говорила Ксенья, русоволосая девочка семи лет, легко взбиравшаяся по крутому склону с лёгкими алюминиевыми санками.
Наверху их ждала Вики, Виктория Драй, ровесница Дмитрия, мирно сидевшая на санках.
– Короче, план такой – сказал Алекс, выдыхая густые клубы пара – Когда будет проезжать поезд, приблизимся к дороге на максимальное расстояние, роботы выползут из своих гнёзд, чтобы нас отогнать, и столкнут вниз, в результате чего мы поедем с дополнительным ускорением в начале пути.
«Гнёздами» он называл укрытия электронных слуг, устроенные по обе стороны дороги. Там поддерживалась оптимальная температура и влажность, там роботы подзаряжались и проводили большую часть времени.
– Какой-то… дурацкий план – заметил Дмитрий – с чего ты взял, что они столкнут тебя, да ещё и с достаточной силой. Кошек, например, они аккуратно отшвыривают, а собак – вытесняют, легко толкая, или прогоняют, пугая.
– Человека именно отталкивают манипуляторами – сказал Алекс – иногда могут сетью поймать и стащить, конечно.
– А не легче санки своими руками разогнать и запустить? – с упрёком спросила Ксенья – Руки, чай, не отсохнут.
– Не интересно – ответил Алекс – весь смак в том, чтобы роботы запустили.
– Понятно – резюмировала девочка с ещё большим разочарованием – хочется приключений.
– Просто мы любим играть с техникой – возразил ей Дмитрий – назовём это «робобслей».
– Первый раз запустим только одного человека – прикинул вслух Алекс – а там посмотрим.
– Меня, меня, меня! – радостно закричал Дениел, поднимаясь по склону за старшими друзьями.
– А ты не боишься? – с сомнением спросил Алекс, который рассчитывал на себя или Дмитрия.
– Не-а.
– Не разобьётся? – спросил Дмитрий.
– Нет, это безопасно. И шапка у него, как шлем.
Действительно, шапка мальчика была из толстой искусственной шерсти и напоминала по форме шлем. Дорога была свободна и хорошо накатана, а внизу пролегала пустынная улица, за которой стоял то ли сделанный под дерево, то ли, в самом деле, деревянный, забор.
– Путь свободен. А поезд должен вот-вот появиться.
Алекс глянул на наручные часы.
– Поезд едет – крикнула Вики сверху – отходите.
– Он нам и нужен – ответил Алекс.
Поезда ещё не было видно, когда мальчишки подошли вплотную к дороге. Роботы, похожие на больших угловатых жуков с навешанным на них оборудованием, выползли навстречу, чтобы не допустить появления людей на пути локомотив. Громкий звуковой сигнал оповестил Алекса о серьёзном намерении машин, а механическая  нога упёрлась ему в грудь.
– Так не пойдёт – сказал Алекс, отходя назад – ну-ка, Дениел, иди сюда.
Малыш уселся на сани вблизи группы электронных слуг, которые стояли около ребят и следили, чтобы те не приближались на опасное расстояние к магнитной дороге. Далёкий сигнал поезда оповестил о его приближении. На скорости в пятьсот километров в час он должен быть здесь уже через несколько секунд. Дразня недалёких машин, Алекс и Дмитрий сделали вид, что хотят толкнуть санки с малышом с на дорогу, и механические ноги упёрлись в них с другой стороны, дабы не допустить попадания маленького человека в опасную зону. В этот момент ребята отпустили сани, и их младший товарищ, подпрыгну, помчался вниз. Он спустился с насыпи, легко пересёк улицу и врезался в забор. Отвалившаяся доска упала на него сверху. Поезд стремительно промчался мимо, подняв тучи снега и накрыв ими всех находящихся наверху детей.
– Живой? – крикнул Алекс сверху.               
– Ага! – отвечал Дениел, вылезая из-под доски – А у них забор деревянный.
Роботы расползлись по своих «норкам», и дорога снова стала пустынной.
– Прикольно – заметил Дмитрий – когда следующий поезд?
– Через час. Но я не дождусь. Я замёрз, снега набрал за шиворот. Ещё пять минуточек – и всё.
…Дома Алекса ждал неприятный, но вполне закономерный сюрприз. Его мама старательно вела учёт хороших и дурных поступков сына в течение всей его жизни, и список таковых поступков висел в прихожей как постоянное напоминание о том, что жизнь – это постоянная работа над собой и человеку всегда есть к чему стремиться. Список был разбит на две колонки – соответственно, добрых и дурных поступков. Поначалу в списке добрых дел были перечислены только личные достижения вроде «раньше сверстников научился читать», «закончил с отличием такой-то класс», и Алекс не очень ими гордился, но с девяти лет начали появляться отметки о помощи другим: научил Ксенью и Дениела играть в шахматы», «спас птенца». Люди двенадцатого тысячелетия с ранних лет воспитывались в духе взаимопомощи и бережливого отношения к природе, и эти упоминания о совершённых в прошлом делах, безусловно, становились предметом мальчишеской гордости. Но самое главное в списке, по мнению Алекса было упоминание о последнем его поступке. «Принял участие в поимке орионских шпионов». Рядом висела реплика медали «За спасение человеческих жизней», которой наградил Алекса и нескольких его друзей Совет Поселения. Оригинал медали Алекс хранил у себя в столе. Считая спасение людей самым важным делом из всех возможных, Алекс ценил эту награду превыше других, хотя она не была высшей официальной наградой на Земле. Ею награждали каждого, кто спас жизнь человеку, не являясь при этом профессиональным врачом, пожарным или спасателем, или предотвратил опасную ситуацию.   
Но в это раз Алекс обратил внимание на другое: в перечне дурных дел (а ни одно из них не было по-настоящему дурным, ведь дети двенадцатого тысячелетия воспитывались в духе братства и взаимопомощи), так вот, в этом самом перечне добавилось ещё одно. «Дразнил роботов, подверг опасности жизнь ребёнка» – значилось там. Текст был рукописным, почерк – идеально правильным, и Алекс сразу понял, кто это написал.
– Робби! – позвал Алекс, заглядывая в дом – Что дописка?
–   Ничего не знаю – ответил голос робота-слуги, нарочито сделанный механическим – приказ хозяйки.
«Значит, мама – подумал Алекс, снимая куртку – интересно, как она узнала, и с чего взяла, что это опасно. До дороги было большое расстояние, и мы не дураки, чтобы толкать Дениела прямо под локомотив».
   До прихода мамы с работы оставался ещё час, но отец вернулся на полчаса раньше и сказал:
– Жаль, что у роботов нет лозин, чтобы огреть вас по одному месту – Это, разумеется, была шутка, телесные наказания давно были отменены на всей Земле. 
– Так телесные наказания не применяются на цивилизованных планетах – ответил Алекс, который хорошо это знал.
– Всё верно, сын! Цивилизованным планетам – цивилизованные наказания – голос отца стал серьёзнее и тише, когда он вошёл в гостиную, перестав кричать из соседней комнаты – Например, запрет на катание с насыпи в этом году.
– Но ведь это означает запрет навсегда – Алекс не столько расстроился, сколько удивился столь крайней мере.
– Почему? В следующем году снова начнётся зима, тогда и катайся.
– В следующем году уже не солидно будет – Алекс развёл руками – мне будет уже тринадцать с половиной, а это почти четырнадцать. Я буду встречаться с девочками, и будет не до покатушек с насыпи.
– Ну, тогда съездишь в горы, там кататься солидно в любом возрасте. Знаешь, сколько стоит билет до Альп?
– Стоит? С тех пор, как роботы выполняют всю физическую работу, на Земле всё бесплатно. Технокоммунизм же.
– Именно. Бесплатно всё, кроме твоей  безответственности. Она может стоить твоим друзьям и тебе жизни вне зависимости от уровня развития цивилизации.
Алекс прокрутил в памяти свою опасную, по мнению отца, игру ещё раз. До поезда было далеко, даже если бы роботы разбежались, Дениел не попал бы под него. Забор упал? Это было неожиданно, но неопасно.
– Ты, видимо, не в курсе дела – произнёс папа – так вот, включи, пожалуйста, компьютер, и посмотри новости по теме «орионцы» за последние три дня.
Алекс сделал всё, как сказал отец, на экране появился список новостей.
– Вот это – отец указал пальцем на одну из ссылок.
  «Орионцы, в совершенстве овладевшие технологией оцифровывания разума, способны загружать своё сознание не только в компьютеры и мозги других разумных существ, но и в интернет – с таким шокирующим известием выступили ведущие специалисты мира в области компьютерной безопасности» – прочитал шокированный Алекс.
– Да, это только начало – подтвердил отец – позднее они нашли этого пришельца в Сети. Понимаешь, к чему это может привести?
– Он пытается захватить взять под контроль все компьютеры, подключенные к интернету? – спросил Алекс.
– Да, сынок. Ка Бирр может вывести из строя этих роботов, взломать систему управления поездом, устроить диверсию, что угодно.
– И планета всё ещё считается безопасной?
– Лучшие специалисты Солнечной системы работают над ликвидацией этой угрозы и предупреждению взломов. Пока Ка Бирру не удалось никак навредить. Я думал, ты знаешь, но всё равно пошёл играть в эти опасные игры, а мы с мамой хотели наказать тебя более строго – поднять вопрос о лишении медали за спасение людей. Ну, раз ты подвергаешь опасности одних людей, ты не достоин медали за спасение других, понимаешь?
– Это было бы справедливо – кивнул Алекс – но я правда не знал.
– А раз так, то запрета кататься с насыпи достаточно. И не езди далеко от поселения ни на чём. Это уже просто совет. Я опасаюсь, что планету скоро снова лишат статуса безопасной.
Алекс знал, что значит. На безопасной планете люди и роботы настолько контролируют среду своего обитания, что даже беспомощному человеку, например, ребёнку, ничего не будет угрожать в любой точке на поверхности, будь он хоть на плоту посреди океана. Помощь придёт в 100% случаев, и жизнь будет спасена. На опасных планетах нет такого контроля. Там хищники могут забредать на территорию, занятую людьми, а люди – на территорию диких зверей, там могут быть внезапные стихийные бедствия, могут идти войны или оставаться преступность. На таких планетах детей опасно отпускать далеко от взрослых, а стариков – далеко от молодых и сильных. Начало войны против Ка Бирра на Земле тут же переведёт её из разряда безопасных планет в число опасных.
– Надо рассказать остальным – сказал Алекс.
– Ну, пока специалисты тревогу не бьют, паниковать не надо – примирительно сказал отец – Всегда нужно доверять профессионалам. Но просто знай, что есть такая опасность, не приближайся к автоматическому транспорту и не дразни роботов.
– Хорошо, папа. А нанопринтером пользоваться можно?
– Нанопринтером – можно всегда, когда им не пользуемся мы с мамой.
– Отлично.      
Глава 2. Мотор из принтера.
Виктор, мальчуган десяти лет, известный под никнеймом Триждик, с раннего детства увлекался техникой и был признанным авторитетом в этом вопросе среди всех жителей поселения Зеленый Луг моложе пятнадцати лет. Поэтому он не удивился, когда в очередной раз, решив с утра пораньше проверить социальные сети, он наткнулся на письмо от своего друга Алекса с просьбой оценить его техническое решение. «Меня, Дениела и Дмитрия наказали – писал он – запретил ходить на нашу насыпь кататься на лыжах или санях. Поэтому я решил сделать небольшой тягач, который сможет тянуть лыжи или санки по ровной поверхности. Вот какой чертёж я нашёл в интернете». Ниже шёл чертёж гусеничного тягача, изобретенного специально для подобной цели группой школьников, живших, если верить приписке, триста пятьдесят лет тому назад. Это была небольшая машина, высотой и шириной в метр, длиной в полтора, с двумя гусеницами и мотором, работающим на водороде. Сверху размещалось седло и руль. Виктору идея понравилась, о чём о нем тут же написал Алексу, а сам вбил в поисковик запрос «Аэросани» и через секунду уже скачивал чертежи аппарата, который казался ему в разы интереснее того, который заинтересовал Алекса.
 Дети XII тысячелетия обучались в основном на дому, с помощью взрослых членов первичной общины, в которую входило около сотни живущих поблизости друг от друга семей, и интернета. Школа же служила в основном для контроля знаний учеников, практической части обучения и различных дополнительных занятий. Так же школы занимались разработкой и распространением новых методик обучения в первичных коммунах и созданием многочисленных онлайн-курсов для сетевого обучения. Такая самоорганизация была гораздо удобнее древнего способа обучения, при котором дети вынуждены были находиться при школе, и более эффективной.
Виктор знал, что его занятия начинаются только через час, и успевал начать осуществление своего. Нанопринтер, который был развитием древних 3-d принтеров и на котором можно было печатать детали размером от молекулы до метра, бы свободен и заправлен. Поэтому едва разобравшись, что к чему в новом чертеже, мальчишка пустил печатающее устройство в ход. Характерный звук, секунды ожидания – и на руки мальчишке прыгнула первая лопасть, блестящая и чёрная, отпечатанная из углепластика. Следом вылезла и вторая, и третья, потом пошли металлические детали.
Виктор не заметил, как Клоппи, робот-слуга, подошёл к нему сзади.
– Время – сказал он – время на учёбу.
Виктор мельком взглянул на часы.
– Да уж, действительно. Клоппи, ты соберёшь мотор?
– Нужны чертежи – сказал робот.
– Пойдём, покажу.
Робот имел телосложение, сходное с человеческим: две руки, две ноги, голова. Его руки были сильнее и точнее человеческих, и он мог собрать любой механизм быстрее. Виктор рассчитывал, что Клоппи справится раньше, чем он закончит свои занятия, а все детали были уже готовы. Если робота не займут другой работой, двигатель будет собран в срок. 
– Пропеллер смонтируем в последнюю очередь? – прикинул вслух Виктор, показывая роботу чертёж конечного изделия – Как думаешь, он будет мешать?
– Будет – подтвердил Клоппи – я могу собрать его, а к мотору приделаем потом.
– Надо будет придумать крепления, которыми мы могли бы приделать это к любым саням.
– Изобретать я не умею – отозвался робот.
– Жаль. Ладно, что-нибудь придумаю.
Получив указания, электронный слуга начал работать, а Виктор быстро оделся и поспешил на свой урок.    
***
За окном медленно кружился снег. Сильно потеплело: теперь на улице было не больше четырёх градусов мороза, небо застилали тяжёлые снеговые тучи, от чего в три часа дня казалось, что на дворе ночь. Улица была пустынной – обещали ухудшение погоды и снегопад. Вики так же слышала, что одно из орбитальных зеркал, регулирующих погоду над зимним полушарьем, будет развёрнуто на её регион, а это значит, что полностью этой ночью так и не стемнеет.
– Служба управления погодой отключена от интернета – тихо сказала Вики, потягивая горячее какао.
– Почему? – удивилась Ксенья – что-то сломалось?
– Нет – Вики мотнула головой – всё из-за Ка Бирра.
Ксенья прыгнула на диван и с интересом уставилась на подругу.
– Ка Бирра? Так его же победили!
– Увы, но нет. Видишь ли, этот инопланетянин научился оцифровывать свой разум, то есть, превращать его в данные, которые можно записать на компьютер, а потом снова загружать в мозг. Он пользовался этим, чтобы с помощью компьютера копировать разум и загружать его в мозги людям, и здесь мы смогли его победить. Но он загружал копии самого себя так же и в электронные мозги роботам, и в интернет. И теперь он живёт там – Вики кивнула на стоящий на журнальном столике монитор – а лучше специалисты Земли и ближайших планет пытаются его там обнаружить.
– Но ведь интернет есть везде, даже мой компьютер к нему подключён! И все роботы! Значит, и Ка Бирр может быть везде, даже в этой комнате?
– Похоже, что так – Вики пожала плечами – поэтому все самые важные службы отключаются от интернета и переходят на другие способы общения – боятся, что Ка Бирр их взломает. Если хочешь, включи телевизор или почитай в интернете.
– В интернете не хочу, там Ка Бирр. Я теперь никому не буду верить, кто мне будет писать.
– Думаю, ему не интересно тебя обманывать. У него цель – захватить весь мир.   
Неожиданный телефонный звонок прервал разговор. Вики использовала компактный телефон в виде красивого разноцветного браслета, а наушник незаметно размещался внутри уха. «Не наушник, а вушник» – шутил Алекс, который любил игру слов.
Вики приняла вызов, и оказалось, что это Алекс и есть.
– Вызываю базу – весело сказал он – Вики, ты дома?
– Дома, но не у себя, а у Ксеньи.
– Выходите гулять, я сделал кое-что настолько классное, насколько это вообще возможно!
В голосе мальчишки сквозило  торжество, и Вики решила, что он в очередной раз придумал какую-нибудь глупость.
– Насколько классное? – спросила Виктория максимально деловым тоном.
– Максимально классное. Плотность классности на кубический сантиметр этой штуки максимально возможная. Думаю, я достиг сингулярности.
– Это разгонит тучи и прекратит снегопад?
– Нет, но не могу сказать, чтобы это не было связано со снегом непосредственно.
– Ты выходи, а мы посмотрим и окна.
– Как хотите – нарочито безразличным тоном ответил мальчик – рискуете упустить шанс опробовать это вторыми после меня, так как Дениел уже одевается.
Вики подозвала Ксенью к окну, и обе стали смотреть на улицу. Толстые стёкла надёжно сохраняли не только тепло, но и тишину помещения, и оставалось только гадать, что за звуки наполнили пустынную прежде улицу, когда на ней появился Алекс. Он вылетел из калитки, как показалось Вики, на маленькой модели планетохода, одного из тех аппаратов, что используются для космических исследований. У «планетохода» был руль, было сиденье и были подножки, на которых стоял Алекс, одетый в форму лыжника. По бокам аппарата, загребая снег, неистово вращались гусеницы, из выхлопной трубы частыми облачками шёл то ли дым, то ли просто пар – было видно, что агрегат не электрический. Стремительно выехав на проезжую часть, припорошённую снегом и ещё не расчищенную, мальчуган развернулся на 90 градусов вправо, и, подняв облако снежной пыли, на огромной скорости понёсся по улице. На сиденье он не садился,  оставаясь на полусогнутых ногах, было видно, что он что-то кричит, Вики не умела читать по губам, и решила, что это нечто вроде «Ааааааааааааааааааааааааааааа!»
В обратную сторону Алекс ехал уже с Дениелом на прицепе. Тот был на своих сверхтяжёлых санях, снежная пыль летела на него, но Алекс не газовал сильно, плавно разгоняясь и плавно тормозя, и малыш остался цел.
Затем Алекс снова проехался сам, в этот раз по сугробам, перелетая с одного на другой, потом снова развернулся и подъехал к младшему другу.
–  Я за санками – коротко сказала Ксенья.    
Глава 3. Новое веселье и новые опасения
Алекс вернулся домой радостный, красный и разгорячённый, и весь в снегу. Такого успеха у него давно не было. Собранный им вместе с домашним роботом Робби аппарат работал отлично, и оказался даже мощнее, чем Алекс думал поначалу (с расчётами у него было неважно). «Санкотягач» - так назвал его сам Алекс, в то время как Вики упорно считала аппарат моделью планетохода. Они катались на нём несколько часов кряду, прицепляя сани и без них, по проезжей части и по сугробам, быстро, медленно и со средней скоростью, падая, поднимаясь, врезаясь в деревья и снеговиков, которых сами же лепили неделю тому назад. Снег всё падал, на улицу выехали роботы-чистильщики. Промокнув как следует (а точнее, как не следует), дети разошлись по домам греться и сушиться, решив завтра покататься снова.
В гостиной Алекс встретил отца, который, склонив голову что-то печатал на компьютере.
– Что пишешь? – спросил мальчуган.
– Пишу письмо – задумчиво ответил отец – как твой супер-аппарат?
– Супер-аппарат супер – весело ответил сын – можно почитать?
– Давай. Может, и сам что-то добавишь.
Алекс подошёл к монитору и быстро прочитал: «Командиру Прогрессорского Корпуса в коммуне Восточная Европа О.Р. Саркисяну. Есть мнение, что Ка Бирр собирается нанести свой следующий удар в одном из регионов, уже исследованных им. Обращаю Ваше внимание, что точки высадки разведгрупп орионцев известны, и их всего восемь. На территории коммуны Восточная Европа (она же коммуна Русь) такая точка только одна – наше экопоселение Зелёный Луг в Воронежской области. Территория вокруг Зелёного Луга кишела исследовательскими зондами противника. Это значит, что ему известна здесь каждая трещина в грунте и каждая ветка на каждом дереве. Так же Ка Бирр хорошо знает наших людей. Прошу обратить внимание  на это и принять дополнительные меры, дабы обезопасить нас и всю коммуну.
Михаэль Вудс, инженер, 12 февраля 11000г».
– Мило – сказал Алекс – думаешь, Ка Бирр нападёт на нас?
– А почему бы и нет. Он здесь всё знает.
– А в Прогрессорском Корпусе, думаешь, никто не думал о таком?
– Знаешь, почему наша цивилизация тысячи лет существует без войн и потрясений? Потому что мы смогли побороть индивидуализм и равнодушие. Может, им уже всё известно, может, они уже предотвратили нападение Ка Бирра, но мы об этом ещё не знаем. А может, и нет. Может такое быть, что всё внимание Корпуса приковано к глобальным системам вроде системы управления погодой. И я считаю, что каждый честный гражданин, увидев слабость в обороне Земли, обязан сообщить о ней.
– Справедливо. А местному Совету ты говорил?
– Нет, самому недавно эта мысль в голову пришла. Завтра с утра обращусь.
– А я тогда расскажу пацанам и девчонкам. Пусть тоже знают.
– Только, Алекс! – отец назидательно поднял указательный палец.
– Да?
– Не вздумайте строить планы обороны и вооружаться, понял? А то принтер заблокирую от тебя. До совершеннолетия. Понял?
– Мы не будем ничего делать заранее – пообещал мальчик – Только если Ка Бирр нападёт.
Алекс обещание сдержал. С утра, едва проснувшись, он растрезвонил всем друзьям о возможной грядущей битве с Ка Бирром, но даже чертежей какого-либо оружия не искал. Отзанимавшись с утра до двух часов дня, он снова отправился кататься на своём гусеничном тягаче.
На улице собралось немало народу. Дэн и Анжей, два друга по четырнадцать лет, так же жившие неподалёку, тринадцатилетний Лёшка с соседней улицы, Вики, Ксенья и Дениел играли в снежки, разделившись на две команды и выстроив небольшие снежные крепости. Алекс газанул, отпустив сцепление, и облако снега вырвалось из-под гусениц. Ребята, ещё не видевшие его чуда техники, от удивления пораскрывали рты.
– Поехали кататься – весело прокричал он, проносясь мимо своих друзей. Ксенья и Дениел тут же побежали за санками.
– Сам сделал? – спросил Дэн, высокий парень, и чьи чёрные волосы выглядывали из-под сбитой набекрень шапки.
– Нет, робот собрал. Я только чертежи нашёл. Ну и распечатал.
– Хех, молодец – одобрительно кивнул Анжей – у меня тоже есть снегоход. Только фабричный, не из-под принтера. Хочешь погоняться?
– Нет, со снегоходом я тягаться не смогу – признал Алекс – больно уж быстрый.
– Жаль – снова сказал Анжей – Виктор, кстати, тоже что-то такое придумал. Я с ним списывался.
–  Да? – Алекс удивился. Он писал Виктору, и помнил, что тот одобрил его чертёж, но вот что он тоже хочет создать что-то подобное, Алекс не знал.
– Он сегодня обещал приехать, ближе к трём часам.
Ксенья и Дениел вытащили санки, Алекс сцепил их поездом, и повёз вдоль по улице. Старшие ребята куда-то пропали, а Вики, Ксень, Алекс и Дениел, накатавшись вдоволь и замёрзнув, зашли к Дениелу погреться.               
В без пяти минут три Алексу позвонил Виктор, и ребята вышли снова на улицу. Снег, переставший было идти на какое-то время, пошёл снова, и сквозь падающие хлопья было плохо видно, но Алекс без труда узнал друга, когда тот был в нескольких сотнях метров от него. Узнал не по внешним очертаниям, а по облаку снежной пыли, которое тот поднимал.
– Похоже, он действительно смастерил что-то значительное – заметил Алекс.
Самодельные аэросани, на которых двигался юный инженер, представляли собой обычные санки, к которым сложной системой креплений был приделан пропеллер, работающий от электромотора. Ручка в руках у «пилота» этого транспортного средства регулировала скорость, но руля не было – поворачивать приходилось,  подтормаживая ногами. Виктор, довольный и улыбающийся, с радостным криком «От винта» пронёсся мимо друзей, попытался развернуться на ходу, и опрокинулся на бок. Друзья с хохотом поспешили на помощь.
– Я подумал, что это будет покруче! – кричал Триждик – мы сможем кататься по всему поселению, а пропеллер легко установить на любые сани. Можем даже поехать в лагерь к прогрессорам.
– В какой лагерь? – спросила Вики.
– В лесу который восемнадцать километров от нас. Я давно хотел сгонять.
– Давай в другой раз – попросила Ксенья – лучше прокати меня.
Дети устроили соревнования – тягач Алекса против аэросаней Триждика. Оказалось, что тягач сильно уступает в скорости, но аэросани совсем не могут ехать по пересечённой местности: разогнавшийся было Виктор впечатался в первый же сугроб. Посовещавшись, дети решили, что для экспедиции к лагерю прогрессоров им следует использовать аэросани, предварительно их усовершенствовав.
Виктор, двоюродный брат которого работал программистом и внимательно следил за похождениями Ка Бирра в сети, рассказал много нового о возможностях орионского гостя Земли, Алекс поделился опасениями, о которых до этого ему сообщил отец. Ребята решили, что им нужно снова, как осенью, организованно выступить в защиту своих взрослых и против инопланетного вторжения. Об этом и говорили они на протяжении всего времени, пока на улице не стемнело…
Глава 4. Пришельцы и прогрессоры.
Уже несколько лет любимым увлечением Ксеньи были истории о реальной жизни людей, живших тысячелетия назад, который ей рассказывал Алекс. У него был книжный автомат – внешне похожая на холодильник машина, которая распечатывала любую скачанную из интернета книгу и переплетала её,  выдавая аккуратный томик в твёрдой обложке.  В XII тысячелетии мало кто пользовался бумажными книгами, предпочитая электронные газеты – гибкие сверхтонкие планшетные компьютеры, которые можно было всегда носить с собой. Но Алекс находил в бумажных книгах какую-то, как он сам говорил, теплоту, и у него их был целый шкаф. Большая часть томов  была посвящена истории человеческой цивилизации, некоторые – инопланетным языкам, астрономии и географии, богословию (его семья, как и большинство семей в поселении, исповедовала христианство), истории других цивилизаций.
Когда Ксенья приходила к нему в гости, он брал одну из своих книжек в качестве шпаргалки и сборника иллюстраций, и рассказывал что-нибудь о средних веках, веке пара или Революции Программистов. Ксенья тоже любила читать, и благодаря Алексу так же увлеклась историей древней Земли. Но она читала в основном в интернете с помощью электронной газеты. Теперь же, когда по интернету  свободно гуляет чуждый искусственный интеллект (а точнее, оцифрованный разум пришельца), девочка боялась слишком много засиживаться и не слишком верила тому, что там написано (вдруг пришелец уже редактирует тексты по своему усмотрению?). Поэтому она приходила к Алексу чаще и просила рассказать его что-нибудь интересное, на сей раз всё чаще фокусируясь на пришельцах и истории контактов с ними.
 «Самым первым видом инопланетян – говорил Алекс – с которым довелось встретиться людям, были инхи с планеты Эркхе. Они похожи по телосложению на высоких людей, а лица их имеют кошачьи черты. Кроме того, они покрыты шерстью, ходят на пальцах и имеют выпускающиеся когти. Они мыслят почти как люди, и им понятна наша культура, религии и устремления землян, поэтому они стали нашими хорошими друзьями. Хотя, к сожалению, и среди них встречаются те, которые ненавидят людей или считают себя выше. Инхи – первая инопланетная цивилизация, которой помогал Прогрессорский Корпус,  до этого работая лишь с человеческими колониями.
Потом люди столкнулись со странными существами, обитающими в районе Плеяд, в созвездии Тельца. Это были колониальные организмы, вроде наших вольвоксов. Каждая клетка их тела могла быть нейроном, и поэтому весь организм представлял собой огромный мозг. Эти существа оказались более далёкими от нас не только по своей биологии, но и образу мышления, они были довольно агрессивны и неоднократно воевали с нами. Лишь некоторые из них смогли нас понять и согласились жить в согласии с людьми. Большинство же из них до сих пор поддерживает орионцев. Потом были небольшие ящерицы, которые большую часть жизни проводят во сне, но смогли изобрести роботов, обеспечивающих их всем необходимым круглые сутки, звездолёты и много других замечательных вещей. 
После мы повстречали ноониан – высокоразвитую цивилизацию моллюсков,  внешне похожих на гибрид человека и улитки».
– А сами орионцы? – спросила Ксенья – Когда с ними встретились?
– Не так давно, как с другими – Алекс улыбнулся – Я же тебе тысячу раз рассказывал, кто они и что из себя представляют.
– Расскажи ещё.
– Хорошо. Это такие гуманоиды, то есть, существа, похожие на людей по строению тела. Они полупрозрачны и светятся изнутри жёлтым. У них тоже есть мужчины, женщины и дети. Они научились оцифровывать свой разум и снова записывать его в мозги другим существам. С тех пор, как это, главный из них – Ка Бирр – стремится записать свой разум в мозги всем живым существам, чтобы во всей Галактике был только он.
– А зачем?
– Считает, что так будет лучше для всех. Порядок, прогресс и никаких войн.
– Но нельзя нести добро путем насилия и войн!
– Это ты ему объясни.
– А мы не несём?
– Нет. Прогрессорский Корпус был создан специально для того, чтобы максимально мирно наставлять бывшие колонии землян на путь мирного развития и гуманизма при условии, если с этого пути отклонились. С тех пор, как люди начали контактировать с другими цивилизациями, нам доводилось помогать и им тоже, но нечасто.
– И с орионцами тоже работает Прогрессорский Корпус?
– Да – кивнул Алекс – постоянно. Предложения заключить  мир и перейти к сотрудничеству от нас исходят постоянно. Но Ка Бирр требует только одного: сдачи и превращения в копии самого себя. Я верю, что в будущем, когда мы поймём, как он думает, мы сможем его переубедить.
– А ты хотел бы быть тем, кто сможет помирить землян с Ка Бирром?
– Конечно – Алекс улыбнулся – принести мир в Галактику – мечта любого  сознательного землянина.
– А что за лагерь Прогрессорского Корпуса открылся недалеко от нас? Куда Триждик хочет съездить?
– О, это интересное место – Алекс повернулся и включил компьютер – смотри.
Он нашёл сайт, посвящённый набору в прогрессоры. На сайте было множество фотографий мужчин и женщин, сидящих за партами, летающих на реактивных рюкзаках и разных летательных аппаратах, ремонтирующих какую-то незнакомую Ксенье технику.
– Здесь готовят будущих прогрессоров для полётов к другим звёздам – пояснил Алекс – вот тут написано, как древние фантасты придумали саму идею прогрессорства. Потом как воплощали… Хочешь, распечатаю тебе всю историю и сделаю бумажную книгу?
– Нет, спасибо. Мне интересно,  что там делают сейчас.
– А сейчас там тренируются. Вот, смотри. Вот, что я хотел найти.
Алекс быстро пролистывал сайт, и Ксенья не успевала прочитать, что там написано, пока он не остановился. Теперь перед ней оказалась одна из многочисленных страниц сайта, на которой было написано мелким курсивом:
«В целях пропаганды идей прогрессорства предлагаем молодёжи пройти наши специализированные курсы инопланетных языков, вождения экзотических транспортных средств, древнего искусства японских шпионов или общий курс физической подготовки. Получите значок за прохождение курса, приобретите необычные навыки и новых друзей. Все курсы ведут ветераны Корпуса».    
  – Вот, что я хочу – Алекс показал на краткое описание одного из курсов, которое шло под надписью курсивом – курсы искусства средневековых японских шпионов. Тот, кто сможет пройти,  получит значок «Ниндзя». Так эти шпионы назывались.
Ксенья взяла мышку и клацнула по ссылке на данный курс. Юноши и девушки под надзором пожилого мужчины в форме прогрессора занимались бегом, боевыми искусствами, лазали по стенам с помощью специальных приспособлений и прятались в траве.
– Нет – девочка покачала головой – ничего у тебя не выйдет.
– Почему это?
– Не обижайся, но все знают, что ты слабый. Тебе бы вон языки учить – это да, тут у тебя талант.
– Много ты понимаешь – Алекс мягко погладил девочку по голове, усмехаясь – языки-то я и сам выучить могу. А вот научить меня боевым искусствам и сделать силачом могут только настоящие профессионалы.
– То есть, ты хочешь туда попасть именно потому, что ты слабый?
– Ну да. Специально, чтобы как-то стать сильнее физически. Закалить тело, так сказать. Смотри, как лазают.
Действительно, на одной из фотографий будущие ниндзя лазали по канатам, а на другой – по голой скале. Мышцы были напряжены, на руках проступали жилы, а по лицам стекал пот, и было видно, что эти ребята не только физически очень сильны, но и выносливы, и главное, проделали большую работу, чтобы достичь результата.
– Видно, что тренировались усердно.
– Да уж – Ксенья с сомнением окинула Алекса взглядом – ну удачи.
– Спасибо. Только туда с четырнадцати берут. Вот будет четырнадцать – тогда и пожелаешь удачи.      

Глава 5. Восстание.
Первого марта наступила оттепель. Алекс решил, что это благодаря службе управления погодой, и порадовался, что Ка Бирру так и не удалось захватить орбитальные зеркала и другие устройства, которые регулировали климат, делая его теплее зимой и прохладнее летом. Снег стремительно таял, по улицам текли ручьи, капель стучала не переставая. Большой рыжий кот Алекса с деловитым видом ходил к соседским кошкам, заседал на порхающих воробьёв и пытался сбить роботов курьеров, то и дело пролетающих над крышами домов с очередной посылкой.
Алекс вспомнил о генетически модифицированном псе Бантике с «прокачанным» мозгом, который был разумен почти как человек и погиб от руки Ка Бирра в прошлом году. Он бы сейчас тоже радовался проходу весны…
Триждик сделал из своих аэросаней настоящую амфибию, приделав более широкие полозья и увеличив мощность двигателя, и теперь мог гонять как по снегу, которого оставалось с каждым днём всё меньше, так и по воде, которой было всё больше. Он уже четыре раза ездил к лагерю прогрессоров, привозил фотографии тренировок и техники, один раз попался охране и вынужден был пройти зондирование мозга, чтобы доказать, что он не Ка Бирр. Этот случай тут же был использован друзьями для шуток, зондирование превратилось в зомбирование, но Виктор не обижался и продолжал кататься вокруг лагеря, всё фотографируя и осматривая. 
На крышах зеленела трава, над ними крутились от лёгкого ветра ветряки, вырабатывая электроэнергию. На многочисленных деревьях (поселение летом утопало в зелени) пели птицы. Алекс обнаружил, что его гусеничный вездеход прекрасно ездит не только по снегу, но и по дорогам, а так же по грязи, траве и мокрому песку, и теперь с ним почти никогда не расставался. Им с Триждиком удалось создать моду на самодельные транспортные средства – огромное количество мальчиков и девочек от семи до восемнадцати лет при помощи старших товарищей, домашних роботов, а иногда и сами собирали, испытывали и использовали самодельные машины, вездеходы, мопеды и даже вертолёты. Благодаря интернету веяние распространилось до самой Австралии и Южной Америки, впрочем, Алекс понимал, что так же быстро оно пройдёт, и молодёжь увлечётся чем-то другим, более свежим и интересным.
Приехав на воём гусеничном «коне» к другу, Алекс ожидал застать его в приподнятом весеннем настроении, готового рассказывать о тренировках в лагере или новом устройстве, собранном им на пару с роботом Клоппи, но вместо этого застал Триждика серьёзным и чем-то озабоченным.
– Что случилось? – спросил Алекс – какой-то ты невесёлый.
– Как раз собирался звонить тебе. Похоже, то, о чём предупреждал твой папа, сбылось.
– В смысле?
– Эжена знаешь?
– Брата твоего?
– Да, он работает программистом.
– Знаю, и что?
– Совет области     призвал всех специалистов по IT, а так же любителей на помощь. Машины восстали, Алекс.
Алекс посмотрел вверх, где на фоне небесной лазури мирно перемещались роботы-курьеры.
– Не здесь. Эжен сказал, это в экопоселении Лазурь.
– Километров двадцать…
– Да. Я видел, как туда направились прогрессоры из лагеря. Три вертолёта целых, ещё и «летуны» в реактивных ранцах.
– Серьёзно.
– Я сначала хотел наших всех собрать и туда поехать. Но потом увидел кое-что поинтереснее.
Виктор увлёк Алекса за собой во двор, показал на лестницу, которая вела на крышу, и вручил большой морской бинокль.
– Смотри в сторону дома Анжея Ксешинского.
– О’кей.
Анжей был одноклассником Алекса, и Триждик указал его дом просто как объект, местоположение которого знали они оба. Сам дом не был виден, да и к делу отношения не имел. Недалеко от него, метрах в ста примерно, кружил целый рой из роботов-курьеров, которые постоянно что-то приносили с разных сторон.
– Что это, по-твоему? – спросил Виктор.
– Строится что-то большое? – предположил Алекс.
– Вот именно. А кому это может быть нужно?
– Думаешь, Ка Бирр?
– Ну да. Но я тоже не лыком шит. Мы с Клоппи уже наделали электромагнитных пушек.
Виктор прошёл дальше, жестом велев Алексу следовать за ним. В мастерской не переставая работал нанопринтер, и белый угловатый робот, напоминающий человека, на которого надели корпус холодильника, собирал устройства, подозрительно похожие на оружие.
– Человеку не вредит – с гордостью сказал Триждик – проверял на себе, дружественного огня можно не бояться. А вот электронику вырубает сразу. 
В это время у Алекса зазвонил телефон. Его мама интересовалась, где он и всё ли с ним в порядке. Она сказала, что по поселению успели объявить тревогу, и все мужчины по решению Совета Поселения уже направились на борьбу с машинами, женщинам же предписано быть наготове в случае нападения Ка Бирра или иных происшествий. Алекс пообещал, что скоро приедет домой.   Разумеется, на мирной планете Земля, где уже тысячи лет не было войн, жители сами должны были быть достаточно ответственными и организованными для того, чтобы противостоять любой угрозе. В случае опасности любой инженер, биолог, спортсмен или языковед вне зависимости от пола и возраста (кроме детей) превращался в ополченца, готового ликвидировать угрозу и восстановить порядок на своей территории. Детей же и подростков могли привлечь к работе где-нибудь за пределами опасной зоны и под строгим присмотром взрослых, чтобы тоже учились взаимопомощи в экстренных условиях и самоорганизации. 
На улице прозвучал сигнал тревоги, мальчишки вышли и увидели несколько человек, спешивших к школе. Всё это были взрослые женщины в прочной удобной одежде, кто-то в спортивной, кто-то в туристической.            
– Что случилось? – крикнул Виктор пробегающим женщинам.
– Что-то в школе – ответила одна из них – зайдите во двор. 
– А твои родители где? – спросил Алекс.
– Должны были быть на работе с утра, но раз все мужчины поехали воевать с Ка Бирром, тот папа тоже уже там. А мама сейчас, видимо, вернётся домой.
– Набирай её.
Триждик набрал номер, обменялся несколькими репликами и сказал:
– Едем к тебе, мама сказала, что на вашем краю безопаснее.
– Отлично! – Алекс выбежал из двора и вскочил на своё транспортное средство.
С середины улицы можно было увидеть край длинного приземистого здания, покрытого солнечными батареями. Это была школа. Теперь над ней кружилось несколько роботов, слышались крики и какой-то треск.
– Выстрелы? – удивился Виктор.
– Не знаю – пожал плечами Алекс – смотри наверх.
Над крышами домов пронеслась группа летающих роботов и скрылась в стороне лагеря прогрессоров.
– Бомбить полетели – предположил Алекс.
– Скорее всего. Трогай! 
– Сначала возьми своё оружие и робота. И нанопринтер выведи из строя, чтобы его не захватили враги.
***
Вики тревожилась за друзей. Известие о захвате Ка Бирром контроля над частью роботов в её поселении окатило её, как холодной водой. А тут ещё всех взрослых мобилизовали на борьбу с угрозой, а мужчин так и вообще – на борьбу с угрозой в соседнем поселении. Возможно, это было что-то вроде отвлекающего манёвра: по телевизору сказали, что и прогрессоры направились туда, в Лазурь, и даже Лунная Гвардия, немногочисленный отряд которой базировался в районе Харькова, что в соседней области.
На улице царило оживление: несколько десятков местных женщин, стариков и детей вышли посмотреть, не будет ли воздушного боя или ещё чего интересного.  До центра событий было далеко, около полутора километров, и здесь казалось безопасно. Когда из-за поворота выскочил вездеход Алекса на котором сидел он сам и Триждик, Вики обрадовалась. Но потом, когда появился домашний робот Триждика, на смену радости пришёл страх: не находится ли этот робот тоже под контролем Ка Бирра? Тем не менее, по радостному выражению лиц мальчиков она поняла, что всё в порядке.
– Как дела? – поинтересовался Алекс.
– У нас – нормально, вроде бы – Вики не знала, насколько сейчас уместно, ведь в полутора километрах шла война – я написала Дмитрию и остальным ребятам, которые участвовали в борьбе с Ка Бирром в прошлый раз, чтобы они приехали к нам.    
– Молодец. Пойдём ко мне, составим план действий.
По дороге к ним присоединились Ксенья и Дениел. Алекс мельком посмотрел куда-то вверх и удивлённо спросил:
– А кто додумался на антенну прицепить лазерную пушку?
– Что? – Вики посмотрела туда же, куда и Алекс. Действительно, на высоком столбе, на котором крепился ветряк и телевизионная антенна, теперь была прикручена небольшая лазерная установка. Вокруг неё крутились роботы-курьеры, видимо, заканчивавшие работу.
Увидев знакомую, жившую на соседней улице тридцатипятилетнюю Джейн Карлтон, Вики спросила у неё, что это. Тётя Джейн, как звала её Вики, покрутила рыжей головой в поисках лазерной установки, а заметив её, тревожно проронила:
– Это не наше.      
           Лазерный луч пронзил воздух и полоснул по стене дома. От резкого нагрева произошёл слабый взрыв. Дети и тётя Джейн успели упасть наземь, женщина перекатилась и выхватила свой ручной излучатель. Оружие, подобное тому, что было на вооружении у Прогрессорского Корпуса, только послабее, было у всех взрослых жителей поселения ещё с осени, с тех пор, как Ка Бирр впервые появился на Земле.
Ещё один луч скользнул по земле с другой стороны и обжёг женщине ногу. Клоппи, робот Виктора, подняв электромагнитную пушку, выстрелил в ответ. Дети в страхе побежали во двор к Алексу. Бой закончился раньше, чем они добежали до калитки – робот и тётя Джейн уничтожили обе установки, установленные на вышке ветряка рядом с антенной и на дереве по другую сторону улицы.
– Напишите в соцсетях и обзвоните всех, кого сможете – крикнула детям Джейн, аккуратно придерживая обожжённую часть тела – пусть люди знают об этой новой тактике.   
 
Глава 6. В осаде.
Казалось, Ка Бирр захватывал контроль над всё большим и большим количеством роботов-курьеров. Едва испуганные дети ввалились во двор, как оказалось, что там тоже идёт бой: Робби в одиночку отстреливался двух квадракоптеров из  пневматической винтовки (отец Алекса увлекался стрельбой по мишеням). Те вели огонь неким подобием гарпунов для подводной охоты или пытались разбить его сбрасываемыми с высоты камнями. Несмотря на повреждения корпуса, верный создателям робот продолжал функционировать, а вот вражеские машины теряли управление после каждого попадания.
– У них слабое оружие – прокричал Триждик – в бой!
Выскочив из-за угла, он навёл электромагнитную пушку на первого противника, и тот, потеряв управление, упал в лужу. Следующий после отключения просто мягко сел, ещё двое, сражённые Алексом и Клоппи, застряли в ветках ближайшего дерева.
– В порядке? – спросил Алекс у робота.
– Корпус повреждён.
– Новый сделаем. Главное, что функционируешь.
Только в доме ребята почувствовали себя в безопасности и смогли перевести дух. Ксенья и Дениел, отойдя от шока, зарыдали, Вики, бледная, как смерть, кинулась обзванивать друзей.
– Да! – кричала она – Да, собираемся у Алекса Вудса. Ка Бирр может взломать наши аккаунты и захватить телефонную вышку, и тогда конец. Только личное общение надёжно.
Алекс как будто завис, потерялся от пережитого потрясения. Он опустился на пол с широко раскрытыми глазами, и некоторое время просто просидел так. Из ступора его вывел Триждик.
– Твоё устройство для прослушивания переговоров ещё работает? – спросил он – Аллё, Алекс, ты слышишь?
– А? – голос, показавшийся вначале далёким, привёл парня в чувство – Да, антенна там, на чердаке – он показал на лестницу, которая вела из спальни прямо на чердак.
– Разверни на Воронеж и слушай переговоры. Нам надо знать, что происходит. Вики, успокой малых!
Виктор был сама энергия, и пока Алекс пребывал в ступоре, а Вики координировала действия своих друзей по телефону, он считал себя главным. Включив компьютер у Алекса в спальне, но начал читать последние новости, а Алекс тем временем разворачивал антенну и настраивал приёмник на нужную частоту. Сквозь обрывки фраз и помехи и он услышал, как  женский голос объявил о победе над Ка Бирром в поселении Лазурь и окончательной зачистке территории. Это подняло настроение и окончательно исцелило от первоначального шока. 
– Мужская половина нашего ополчения скоро вернётся домой – радостно сказал он – Лазурь отбили.
– Ну слава Богу – ответил Триждик – а у меня не такие радостные новости: Ка Бирр то ли взломал несколько аккаунтов, то ли просто захватил компьютеры этих людей… Словом, тут твои одноклассники пишут, что ты перешёл на его сторону и тебя нужно остановить.
– Дмитрия остановили наши взрослые на дороге – сказала Вики – и заставили сидеть в ближайшем доме до конца сражения. А остальные говорят, что даже выехать не смогли из-за боя с этими роботами-курьерами. Я успела с Лёшкой Сурковым поговорить последним, а потом связь отключили.   
– Всё печально – Триждик снова оторвался от монитора и повернулся к друзьям – из того, что пишут в интернете, следует, что бой охватил всю восточную половину нашего поселения, и мы совсем одни.
– Значит, и действовать будем одни – заключил Алекс – где бы вы нанесли следующий удар, будь вы Ка Бирром? – спросил он.
– Ты у нас спец по древней истории – ответила Вики – на что там революционеры нападали, в древности.
– Ну, телеграф там, телефон, мосты, транспортные развязки… – начал Алекс, вспоминая древнюю историю.
– Телефон уже есть – перебил его Виктор – вместо телеграфа сейчас интернет, и с него всё началось.
– Мост он вряд ли пригодится – думал вслух Алекс – а вот вокзал – может. Вокзал – хорошая цель. Оттуда же управляется вся магнитная дорога на десятки километров вокруг.
– Но это не там, где идёт бой, это в другой стороне.            
– Тем более, в неожиданном месте…
– Так что, поехали?
– Поехали.
Ксенья и Дениел уже успокоились и сидели тихо. Роботы-слуги, пожилые жители Зелёного Луга и женская половина находящегося в зрелом возрасте населения переходили из двора в двор, с улицы на улицу, отстреливая каждого робота-курьера без разбору, проверяя, есть ли в доме люди не печатает ли нанопринтер новых бойцов для Ка Бирра. Группа парней и девушек лет шестнадцати пробежала мимо окон, чтобы присоединиться к взрослым. Один из парней был вооружён специальным ружьём для охоты на птиц, которое выстреливало сетью, и вполне могло поймать летающего робота, остальные, видимо, рассчитывали получить оружие на месте.
– Возьмём отцовский мотоцикл – предложил Алекс – ездить я умею, троих детей он потянет спокойно.
– А роботов? – спросил Виктор – их точность и неуязвимость нам бы пригодилась.
– Пусть охраняют дом и малых. Ксенья, Денни, можете оставаться тут, на улицу лучше не выходите.
– Когда всё это кончится? – жалобным голосом спросила Ксенья. Видно было, что ей всё ещё страшно.
– Если бы я знал… – Алекс покачал головой – думаю, как только мы победим. Вперёд.
Мотоцикл имел двигатель внутреннего сгорания и работал на водороде. Окутавшись  клубами белого водяного пара, он рванул с место, как только Алекс, может быть, слишком резко, отпустил сцепление.
– Полегче – сказал Триждик – или давай я сяду за руль.
– Извините, с непривычки просто.
Алекс сидел первым и вёл мотоцикл, Виктория уселась сразу за ним, она контролировала пространство справа, в Триждик, сидящий последним – слева. Неудивительно, что он больше всех волновался на предмет резких рывков: из-за того, что ему приходилось держать свою электромагнитную пушку, он чуть не слетел. Как он объяснил перед выездом, пушка поражает любую электронику на расстоянии до пятисот метров узким лучом, заряда батарей хватает на 120 выстрелов, но под конец дальность может уменьшаться. Ребята ехали по улице, потом по газону, на котором местами ещё лежал снег, потом по тротуару, стараясь объезжать всех попадающихся на пути женщин, стариков и подростков, которые участвовали в отлове восставших роботов или бежали к месту основного сражения.
Алекс старался не разгоняться слишком сильно, но в то же время, торопился добраться до места. Несмотря на шум ветра, он услышал, как кто-то назвал его предателем, и даже пригнулся от брошенного камня. Обернувшись, он увидал группу подростков на электровелосипедах, вооружённую подручными средствами. Кажется, он знал четверых из них, а всего их было человек девять-десять, рассмотреть он не успел. Электровелосипед мог спокойно разогнаться до ста десяти километров в час, и это Алекс тоже знал, как и то, что он сам не рискнул бы поехать быстрее.
– Нет! – завопил Виктор – мы свои! Мы против Ка Бирра.
– Это предатели – раздался крик в ответ – держи их.
– Велосипеды! – крикнул Алекс – без  электроники их двигатели не работают!
В тот де момент он заложил резкий поворот вправо, что дало возможность Вики и Триждику открыть огонь из своего электромагнитного оружия. Два передних электровелосипеда, получив повреждения, престали представлять угрозу. Остальные, рассредоточившись, замедлили движение, а Алекс – наоборот, ускорился, и вскоре преследователи остались далеко позади.
Ещё один крутой поворот – и перед детьми предстало невысокое здание вокзала, сразу за которым шла магнитная железная дорога. Здание было окружено декоративными деревьями – елями, соснами, тополями. Это была окраина поселения, и дальше, за дорогой, начинался сосновый лес, над которым на высоких вышках медленно вращались огромные ветряки. Вокруг вокзала ошивалось несколько летающих роботов, а к ближайшим столбам и деревьям были прикручены автоматические лазерные установки.
– Знакомая картина – Алекс показал на ближайшее дерево, на котором разместилась лазерная турель.
– И никто, похоже, не заметил – печально сказала Вики.
– Ну, мы-то заметили – ответил Триждик и выстрелил по турели.
В ответ на эту атаку по мотоциклу немедленно открыли огонь с соседних деревьев. Лазерные лучи скользнули по земле, по брызговику, воспламенили куртку Алекса и с громким хлопком взорвали шину переднего колеса. Скорость был на большой, но достаточно для того, чтобы все трое, пролетев несколько метров, покатились по земле. Алекс на ходу сбросил куртку, а лазерные лучи тем временем скользнули к уже лежащему на боку мотоциклу и к ребятам, которые быстро покатились за ближайшее дерево.   
   Через какие-то секунды мотоцикл уже пылал. Люди, привлечённые громким хлопком, выбежали из двором, и тут же были атакованы лазерными установками. С востока почти одновременно подъехали те самые подростки, которые посчитали Алекса предателем и всё время следовали за ним на удалении. Казалось, их стало больше. Подоспев в разгар боя, они сразу поняли, где находится настоящий враг, и примкнули к людям.
Роботы-курьеры атаковали ближайший к вокзалу дом, сбрасывая на него небольшие бомбы, лазеры поджигали деревья и заборы, группа захваченных Ка Бирром строительных роботов во главе с большим трактором прорывалась со стороны вокзала. Алекс, Вики и Триждик ретировались, оставив сражение взрослым, подростки, совсем недавно гнавшиеся за ними по улицам родного поселения, теперь присоединились к ним.
– Что вы хотите сделать? – спросила русоволосая девушка лет шестнадцати, возглавлявшая их. Она выглядела сильной и ловкой, глаза выражали решимость, а через всё лицо у неё тянулась красная полоса – свежий ожог от лазера. Вики и Алекс переглянулись, радуясь такому союзнику. 
– Обойти их с другой стороны – ответила Вики и кивнула на Виктора – наш друг Триждик сделал электромагнитные пушки, отключающие электронику, но не вредящие людям. Мы должны отключить как можно больше роботов.
Пока Вики и Алекс общались со старшими товарищами, прячась за одним из домов, Виктор неожиданно для всех перебежал до ближайшего забора, под которым росли кусты смородины и всё ещё лежал снег. В это же время мимо него в сторону группы взрослых жителей проехала громадина бульдозера, ведя за собой отряд мятежных роботов. Несколькими меткими выстрелами Триждик обездвижил их одного за другим, и тут же бросился наутёк.
– Ничего себе – воскликнул пятнадцатилетний рыжий паренёк, всё это время наблюдавший за ним из укрытия. Лазерные лучи скользнули по земле, мгновенно вскипятив воду в лужице, но кто-то из взрослых успел уничтожить очередную турель.
– Вперёд – скомандовала Вики и побежала по широкой дуге вокруг вокзала, перебегая от одного укрытия к другому. Когда друзья достигли магнитной дороги, то почувствовали резкий запах, от которого слезились глаза, текли сопли, хотелось кашлять и чихать.
– Слезоточивый газ – заметил кто-то из старших ребят – Ка Бирр применил его где-то на севере. Действительно, ветер дул с северной стороны, и чем дальше, тем больше газа он приносил.
– В лес! – крикнул Алекс – ветер несёт его вдоль дороги.
Действительно, под сенью деревьев было полегче ребята смогли поравняться со зданием вокзала. С другой стороны к нему уже подступали взрослые, роботы Ка Бирра отчаянно атаковали их с воздуха, ветер сносил в сторону клубы чёрного дыма.
Алекс хотел было пересечь дорогу, но из своих укрытий появились многоногие, похожие на странных жуков, машины, и преградили ему путь.
– Ну я вас… – начал было он наводить своё оружие, но тут он услышал оклик Виктора.
– Они не за Ка Бирра – прокричал мальчик – просто поезд едет.
И действительно, над лесом и поселением раскатился протяжённый сигнал, и из-за поворота появился белоснежный локомотив обтекаемой формы.
Глава 7. Перелом.
Поезд, низко летящий на своей магнитной подушке, приблизился к вокзалу и остановился, словно это был обычный день, и здесь не шёл бой между людьми и восставшими машинами. Ребята, залёгшие в лесу, не знали, чего ожидать. Они видели лишь, что поезд пассажирский, но понятия не имели, кто на нём приехал. Всё прояснилось, когда на обе стороны сразу открылись двери, и на землю начали прыгать люди в форме Прогрессорского Корпуса и в гражданской одежде, но с таким же оружием. Алекс облегчённо вздохнул. Прогрессоры сходу атаковали восставших роботов, отстреливая их, как в тире, часть из них, с реактивными ранцами за плечами, сразу стартовала и скрылась за облаками дыма. Ополченцы из числа местных жителей, прячась за спинами лучше защищённых прогрессоров, в бой не вступали – не было нужды. Они прикрывали тыл и вели наблюдение, пока все роботы Ка Бирра не были выведены из строя.
Вспышки лазеров, взрывы, крики людей – всё прекратилось через несколько секунд после начала боя. Откуда-то появились красные пожарные машины, роботы начали быстро заливать горящие дома белой пеной. Всё это время из поезда продолжали выходить люди. Когда поезд, наконец, стал пустым, он издал протяжный сигнал, тронулся с места и стремительно скрылся за ближайшим поворотом магнитной дороги. Увидев в числе толпящихся на перроне ополченцев несколько знакомых лиц, Алекс побежал к ним в надежде встретить своего отца. К его величайшему разочарованию, взрослые приняли его за очередного шпиона Ка Бирра, схватили и заставили провериться у Прогрессорского Корпуса, группа членов которого оставалась здесь же со своим прибором. Лишь когда проверка развеяла все подозрения, Алекс побежал по перрону продолжать поиски. Но часть людей к тому времени уже покинула перрон, кто-то помогал роботам-пожарным, кто-то отправился домой, а потому мальчишка утратил надежду и пошёл домой. Его друзья, встретив его в толпе, счастливые от ощущения победы над Ка Бирром, отправились вместе с ним.
Дома Алекс встретил уже обоих родителей, Робби и вполне закономерный вопрос, почему он, собственно, покинул безопасное жилище и пошёл воевать. Мать, с серым, как земля, лицом, прекрасно знавшая о случившемся в районе вокзала бое, отец, скорее удивлённый безрассудством сына, чем разгневанный, молча ждали ответа. Но что он мог сказать, он, подвергший смертельной опасности себя с и своих друзей, которых увлёк за собой.
– Мне нет оправдания – сказал он тихо – я лишь хотел помочь в борьбе, и совсем не думал о риске. Был неправ.
– Я боялась, что мы тебя больше не увидим – мать медленно опустилась на стул.
– Тем не менее, ты, возможно, спас не одну жизнь – примирительно сказал отец, видя, как смутился его сын – да, без тебя война бы не закончилась поражением человечества, но кто знает, сколько людей могло бы погибнуть, если бы вы.
– Мог бы предупредить, позвать взрослых!
– Мы знали, что интернет и телефон в руках Ка Бирра – тихо сказал Алекс – просто решили, что так быстрее.
– М-да – сказал отец – слава Богу, что всё обошлось.
– Слава Богу.
К вечеру телефонная связь восстановилась. Интернета же, напротив, не было. Алекс сидел у себя в комнате и смотрел телевизор, ожидая новостного выпуска. Друзья сидели по домам, отходили после шока. Взрослые и роботы восстанавливали поселение, кто-то лечился от ранений или ожогов, а кто-то искал роботов, выведенных из строя электромагнитным импульсом и застрявшим на ветках, на крышах домов или в кустах. Вскоре начались долгожданные новости, и Алекс сосредоточился на передаче, стараясь не упустить ни одной детали, чтобы максимально полно понять, каков был план Ка Бирра на этот раз и чего ждать в следующий.
Молодая темноволосая ведущая говорила спокойно и твёрдо, но неравнодушно: в голосе её чувствовалась та же уверенность в победе человечества и готовность бороться, которую ещё недавно, перед боем, ощущал сам Алекс.
«Сегодня днём оцифрованный разум Ка Бирра, против которого много дней боролись лучшие умы Солнечной системы, нанёс свой удар. Совместными усилиями тысяч людей человечеству удалось защитить от него крупные промышленные предприятия, электростанции системы управления погодой, космо- и аэропорты так же остались под нашим полным контролем. Однако, захват контроля над несколькими роботами-курьерами едва не обошёлся трагедией. Пришелец нанёс свой удар в селе Лазурь Воронежской области, коммуна Русь, Земля. Роботы-курьеры, находящиеся под его управлением, собрались в одном из личных домов на территории экопоселения, и обладая манипуляторами, смогли подключить к сети личный нанопринтер, который тут же был захвачен орионцем. С помощью нанопринтера Ка Бирр запустил выпуск новых роботов и устройств для загрузки своего разума и личности в мозг человека. Земные учёные и хакеры уже окрестили такие устройства «кабиризаторами». Через несколько часов орионец располагал небольшим отрядом находящихся под его полным контролем машин и смог загрузить своё сознание в мозг одному человеку – престарелому Николе Гришину, хозяину того самого нанопринтера. Жители экопоселения Лазурь обратили внимание на странную активность роботов вокруг дома Гришина, и сообщили об этом в лагерь Прогрессорского Корпуса. Депутаты Совета Поселения подняли тревогу и сообщили в Совет Области. Весть о возможном появлении сил Ка Бирра в человеческом поселении облетел всю Землю и Луну.
Ополчение из жителей нескольких окрестных поселений и Прогрессорский Корпус вступили с восставшими роботами в бой, однако, вскоре выяснилось, что это был лишь отвлекающий манёвр. Параллельно в соседнем экопоселении Зелёный Луг Ка Бирр схожим образом создал второй ударный отряд, который должен был овладеть всем населённым пунктом, включая вокзал, а так же захватить находящийся неподалёку лагерь Прогрессорского Корпуса. Поскольку все взрослые мужчины Зелёного Луга и прогрессоры уже находились в Лазури, на первых порах орионцу вынуждены были противостоять женщины, дети и старики. И они прекрасно себя показали. Первый же бой, который произошёл в районе школы, показал слабость сил Ка Бирра. Нанопринтеры для личного пользования, которыми располагал орионец, не позволяли ему создать достаточно мощное оружие, местное же ополчение было вооружено по стандарту Прогрессорского Корпуса. К тому же, большая часть домашних роботов и производственных мощностей в виде личных нанопринтеров остались в руках жителей Зелёного Луга. Это и позволило и оказать достойное сопротивление ордам захваченных Ка Бирром и собранных их уже на месте машин.
Параллельно с боем в районе школы, Ка Бирр атаковал с воздуха опустевший лагерь, в котором оставалась лишь охрана, и курсанты с инструкторами. Атака была абсолютно безуспешной – несколько примитивных бомб, упавших на территорию, не причина вообще никакого вреда. Зато все участвовавшие в налёте роботы  были обезврежены и захвачены. Вскоре они будут перепрограммированы и восстановлены для дальнейшей работы.
В Зелёном Лугу Ка Бирр применил интересную тактику установки на высоких местах – деревьях, столбах, ветряках и антеннах – автоматических лазерных турелей, которые могли бы лишить граждан возможности перемещаться по улицам, однако план орионца был сорван изначально: жители заметили подозрительную активность роботов и вовремя пресекали её. Тем не менее, попытки продолжались всё время, пока шёл бой. К счастью для людей, большинство вражеских лазеров обладали малой мощностью, и могли лишь устроить пожар или нанести ожоги, но не убивать людей или устраивать взрывы.
Несколько роботов Ка Бирра продвинулись особенно далеко. В одном месте они развернули химическую лабораторию и начали производство слезоточивого газа, который был незамедлительно применен, в другом – попытались захватить магнитнодорожный вокзал, но и здесь быстрая реакция местного ополчения не позволила пришельцу довести дело до конца. Примечательно, что в ряде случаев вместе со взрослыми на борьбу с Ка Бирром бросились так же дети и подростки, которые оказали посильную помощь и внесли вклад в победу над общим врагом. Местный совет планирует отметить их подвиг на равных с подвигом взрослых, но акцентирует внимание на том, что война – не дело детей.
К моменту боя в районе вокзала Лазурь была полностью очищенной от роботов Ка Бирра, и ополченцы направились в Зелёный Луг самым скоростным способом – на магнитном поезде. Прогрессоры разделились на две части: первая полетела по воздуху на вертолётах и реактивных ранцах в восточную часть поселения, вторая отправилась вместе с ополчением. К моменту прибытия подкрепления женское ополчение Зелёного Луга уже теснило Ка Бирра на большей части поселения. Прогрессоры легко взяли под контроль вокзал и ускорили процесс освобождения. Однако, во избежание жертв и разрушений они решили добить роботов противника с помощью электромагнитного импульса. Вблизи центра активности орионских роботов был установлен специальный излучатель, который вывел из строя всю электронику в радиусе километра. На этом бой завершился. Ка Бирру удалось взять под контроль несколько человек, которым в мозг был загружен его разум. Они уже захвачены Прогрессорским Корпусом и отправлены на реабилитацию на Луну. По словам лунных психологов, их личности могут быть полностью восстановлены.
Совет Вольных Коммун Земли принял решение признать захват Ка Бирром части роботов своим поражение и отдал распоряжение отключить все сервера интернета в мире. В мировой истории это третий подобный случай. Совет считает, что пока где-то на серверах в оцифрованном виде сохраняется разум и личность Ка Бирра, их включение опасно для человечества. Сервера будут частично заменены привезенными с Луны и Марса в течение ближайших дней. В дальнейшем хранящаяся на них информация будет тщательно дешифрована и исследована, оцифрованный разум Ка Бирра – выявлен, после чего интернет будет полностью  восстановлен. Пока же целая планета осталась без интернета…
Ну и наконец, самая важная новость: за всё время беспорядков, учинённых Ка Бирром, не погиб ни один человек».             
«Ни один человек» – повторил про себя Алекс. Настоящее чудо. Кто знает, что придумает  Ка Бирр в следующий раз, чтобы осуществить свои планы завоевания Земли, Луны, Галактики?.. Какое оружие он применит и против кого… В этот раз людей уберёг Создатель и их помогла их собственная решимость, но Алексу всегда казалось, что Творец хочет от людей большей деятельности, более настойчивой и самоотверженной работы. Поэтому преступника Ка Бирра нужно остановить. Он не Бог, он такое же разумное существо, как человек, не лучше любого из нас. Он не вправе считать себя выше и превращать чужие тела в свои собственные, стирая личность и вмешиваясь в работу мозга. Чем это отличается от убийства? А если кто-то не соглашается стать его копией, то Ка Бирр его и впрямь убивает.
В тот вечер Алекс твёрдо решил, что станет прогрессором, даже если угрозы для Земли к тому времени уже не будет. Пусть это будет не скоро, и для этого потребуются годы работы.
    


Рецензии