Там, где прервалась капля росы и встала радуга

с любовью и уважением
посвящаю Ирине Санадзе
 http://www.stihi.ru/avtor/hunger



 ГЛАЗ ГОРА против СТЕНЫ-В-СЕБЕ

 Вот стена – я стою и смотрю...
...дались мне эти развалины? – древние ли руины, останки ли раздевяностых! Здесь больше нечего ловить: просто, увидь простую, условно плоскую, стену – вместо условно трехмерного дома.
Что было здесь раньше? Да кто его знает!.. – было, наверное, поле – поле битвы, иль поле злаков. А до поля был, верно, лес: либо добрый, с грибами-ягодами, дичью да валежником, либо злой лес – там, где водит, там, где хищники обычные, волк да медведь, или необычные, лешие да русалки.
Кочевали ль стада, бродили ль охотники…

Впрочем, довольно отвлекаться! Это – не свободная тема, не фантазия, так сказать, а-ля увэй фар-ньенте. :)

ЧТО, если вдруг увидеть все то, что здесь некогда было – подобно тому, как видит недоступные нам вещи та маленькая голова, без ушей и безо рта, с одним только глазом. А как видят «глаз у форштевня» – который рисовали или монтировали мореходы, от финикийцев до полинезийцев – и от Португалии до Соломоновых островов? А «глаз Фатимы» – ЧТО наблюдает он, путешествуя от Капалы-Чарши до Урала, от Пацифиды до Атлантики?

Вопрос, как видите, поставлен неверно: ни глаз Фатимы, ни глаза у форштевня нам ничего не скажут и не напишут. Это только глаза, и у них свой язык. Скажем, глаз Гора на древнеегипетском судне был призван рассеять бури, отпугнуть Народов моря и прочих пиратов, возможно даже, как-то загипнотизировать, что ли, самого Левиафана.

А что может ГЛАЗ сделать здесь?
Прежде всего, увидеть.
Увидеть все то, что на этом месте бывало и было. Ведь стена тут стояла не от начала времен! – случались на этом месте и поединки с чужаками: ведь это Грузия, здесь нет ни тропки, где не прошел бы ворог, ни пяди, ни крохи, что не полита кровью).

Можно всматриваться в прошедшее – в то прошлое, что помнит сама эта стена или мох на ней, или камни кругом, или даже, местные духи… воображением вгрызаясь, во-ображаясь почти без конца – до тех самых пор, когда сошел ледник, или когда лавой налило иль песком насыпало эту гору…

И здесь необходимо отступление: для последующего окружения и форсирования темы.


2. НА ПУТИ К ВИДЕНИЮ ВЕЩИ-К-СЕБЕ

Что такое пост? Если отвлечься от покаяния, а рассмотреть только структурный – если угодно, экономический – аспект, то можно сказать так: пост есть состояние души, в котором мы можем пренебречь здесь-и-сейчас ради того, что будет потом, после смерти, да еще неизвестно, с нами ли. Такая инвестиция противна нашим органам чувств – только здесь-и-сейчас они и ведают, и выдают, потому, за ВСЕ, что у нас есть ("однова живем!")
Молитва есть тоже сила, направленная прочь от здесь-и-сейчас – когда мы жертвуем единственное, что у нас, тем, чего у нас так мало – временем. Жертвуем не на добывание насущного и не на получение удовольствия. Жертвуем ближнему, Богу, спасению души… Хотя, и размышления о такой вот «экономии» не должны появляться во время молитвы – иначе, грош ей цена!..

Не стану дерзко углубляться в тему. Скажу лишь, что некоторых людей, которые готовы отдать свое здесь-и-сейчас Ему Присносущему, Господь удостоил дара ясновидения: они могут видеть и «то, что прошло, но осталось незамеченным» (1), и все то, что связано с этим здесь-и-сейчас неисповедимыми путями и неведомой судьбою.
Но вот, что главное: здесь нет более «прошедшего, настоящего и грядущего», здесь – нечто совершенно иное! Ведь эти три «вида времени» ничего и не имеют между собою общего, кроме здесь-и-сейчас: это кадры в истории, грамматические формы, странички календаря, а главное – отношение по типу паузы оценки, позиции до и после.

А это – взгляд человека, который способен отвлечься от чувств («данных опыта», на языке философов). Человека, которому не страшны ни время, ни смерть. Человека, ходящего уже не столько во времени, сколько пред Богом – Вечным и Вездесущим. Человека, который не задерживается ни для самосознания, ни для самосохранения.
Вот такому-то взгляду доступны все возможные "до" и "после" этой условной СТЕНЫ! И СТЕНА здесь – отметим – не последний кадр лихорадочной последовательности событий, и даже не первый кадр некоего смятенного будущего а случайный и подвижный ориентир. Для ясновидящего взгляда Равно и Рядом предстает ВСЕ ТО, почему здесь эта СТЕНА, почему здесь Я, почему и откуда пришли все эти предметы и люди вокруг…

…тогда, словно с причинно-следственной цепи срываясь, бросается этому взгляду – ясному взгляду – весь каскад этих кадров с каденциями!

А ведь все они переплетены в мире, подобно нейронам в мозгу. И значит, если правильно понять все происходящее в мире – нет, не понять, а ясно увидеть! – то сразу ясно: ЗА этой стеной – вся мировая история. (2)

…Те камни и та земля, из которых построена эта стена, помогли, в конечном итоге, одержать нам победу в ТОЙ САМОЙ битве. А та победа позволила нам сохранить православное царство в Грузии. С другой стороны, эта битва напрямую связана с заговором в далеком Исфахане, четыре столетия назад. А те события можно  увязать и завоеванием Ирана арабами, и – еще дальше – с походами и похотями Александра Македонского. Это – если брать крупными мазками, не вдаваясь в детали.


3. ТРОПАМИ ВОЙНЫ, или КАК ПОТОК И КАПЛЯ МОГУТ ИДТИ ПАРАЛЛЕЛЬНО?

Впрочем, это лишь невольная дань беллетристике. А правда состоит в том, что Взгляд ясновидящий, о котором мы ведем рассказ, видит нечто парадоксальное. Если вместо здесь-и-сейчас он видит поток, как бы объединяющий (условно говоря) «все три времени», а вместо до-и-после, он способен видеть каждое индивидуальное лицо и событие. Как так? – Парадокс? Или банальная нестыковка?! Как это возможно: в этом колоссальном, даже трансцендентном каскаде, да еще «на фоне» – или на фоне "размытых границ времен" – различить какие-то "брызги" людей или событий?!! Это нелепо и невозможно!

«– Я тебе скажу. Ты слышал выражение «Страшный суд»?
– Слышал.
– На самом деле ничего страшного в нем нет. Кроме того, что он уже давно начался, и все, что с нами происходит, – просто фазы следственного эксперимента. Подумай – разве Богу сложно на несколько секунд создать из ничего весь этот мир со всей его вечностью и бесконечностью, чтобы испытать одну-единственную стоящую перед Ним душу?» (3)

Трудно сказать, ТАК ли видел все окружающее и (видимое) за пределами окружающего сам Гиреев, с его заскоками то в буддизм, то в «Абсолют», то в псилоцибы. Не уверен, увы, что сам Пелевин – подаривший нам такое прозрение – обладает таким вот ясным взглядом. Впрочем, все мы тоже "слышали такое выражение - "Страшный суд"... и мало кто, увы, отдает себе отчет в том, что он реально страшен. Страшнее всего, что с нами происходило или может произойти! уже НАВСЕГДА.

...Однако, описанный нами Взгляд видит дело именно так:
Возьми то, чем бесконечное представляется изможденной, хрупкой душе. А теперь возьми то, чем мы кажемся себе на фоне Большого взрыва и всех этих необозримых скоростей да расстояний. Не представимо, не сопоставимо? Теперь посуди сам: ведь все последнее Господь создал за Шесть дней – и разрушит, свернув небо в свиток!
А ради этой самой души, жалкой и ничтожной – твоей или моей – Он безмерно страдал и принял страшные крестные муки!

…потому и этот самый, так сказать, Корпускулярно-волновая природа восприятия пространства и времени (4) дает нам ясно увидеть, куда, по дороге жизни, мы движемся.

И бескрайними путями -
степями, полями,
Все глядят вослед за нами
Родные глаза.
...Эх, дороги,
пыль да туман,
Холода, тревоги,
да степной бурьян.
Снег ли ветер,
вспомним, друзья,
Нам дороги эти
позабыть нельзя... (***)


_______________________

(1) Парменид
(2) Когда говорят, что в момент смерти человек видит всю свою жизнь за одно мгновение, то говорят именно о таком видении вещей!
(3) В. О. Пелевин: «Generation П». (М., 1996)
(4) Равно как их самих, да и всего прочего - не только света! Даже у денег - если особо вдуматься - Корпускулярно-волновая природа!
Здесь есть и еще один пример глубочайшей связи между инфинитезимальным и космическим, бесконечно малым и бесконечно огромным. Насколько ничтожно расстояние между протоном и электроном! - однако, если изменить его на "еще более ничтожный" процент, все эти тера-пета-экса-бесконечности схлопнутся в ничто быстрее, чем пролетел их луч!..
(5) «Эх, дороги…» (муз. А. Новикова, слова Л. Ошанина). Впрочем, песня народная.


Рецензии
Дорогой Локсий,
Буду краток.
ПОНРАВИЛОСЬ.
И другому читатетелю, Николя, тоже. :-)

Атом Космосов   30.05.2017 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо, друг мой, Атом!

Хм... так, кажется, книга про Королева называлась :)

Всего хорошего, Атом и Николя

Локсий Ганглери   30.05.2017 14:05   Заявить о нарушении
(кстати), ты - мой 37-тысячный читатель (по порядковому значению :)
За это надо выпить! :-)
А лучше - послушай эти песни (плиз):
http://youtu.be/ExfewKLuoNc
http://youtu.be/4vmncV7MgcQ
http://youtu.be/sbJwZBBcVOU
http://youtu.be/Res3-YX4X8g
Надеюсь, они доставят тебе удовольствие

Локсий Ганглери   30.05.2017 14:15   Заявить о нарушении
Между прочим, дорогой Локсий. А вещь то эта мне запала прочно. Даже еще два раза перечитал. Эта тема меня вообще очень волнует. А тут она у тебя как-то очень осязаемо раскрыта. И концептуально и образно, в живом единстве.

Атом Космосов   30.05.2017 22:46   Заявить о нарушении
Более чем рад это слышать, дорогой Атом! - ведь эта вещь для меня далеко не только две с небольшим странички...

Впрочем, ЧТО значит "просто две с небольшим странички"?

Локсий Ганглери   08.06.2017 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.