Цветёт осина

Осина зацветает в наших краях – на северо-западе, как правило, в конце апреля почти одновременно с ивой брединой. Но уже гораздо раньше можно любоваться её мужскими деревьями, похожими издалека на причудливые плюшевые игрушки. Словно густая бахрома свешиваются с осиновых ветвей шелковистые дымчато-серые длинные серёжки с лёгким красноватым оттенком. А в ясный день их живописно золотят лучи весеннего солнца…

Если ольхе, зацветающей самой первой, в русском фольклоре практически нет места, то осине «повезло». Один только осиновый кол чего стоит. Да ещё Иудиным деревом прозвали. В общем-то, ни за что ни про что – осина ничем не хуже других деревьев, в частности, своего брата тополя. Ведь осина и есть разновидность тополя. И оба дерева принадлежат к одному семейству ивовых. Они и внешне очень похожи – пока нет листьев, можно и перепутать. У осины только ствол более гладкий и светлый, слегка зеленеющий ранней весной.

Осину, как и ольху, опыляет ветер, но и проснувшиеся весной пчёлы не пренебрегают её скромными цветками. Только цветёт осина буквально несколько часов – после выпуска пыльцы тычиночные серёжки опадают и лежат на земле, словно груда больших мохнатых гусениц. А на пестичных цветках женских деревьев образуются семена, покрытые пушистыми волосками. И разнесёт их в разные стороны ветер… И взойдёт где-то молодая осиновая роща – и зашелестит зелёной листвой…




Фото автора.


Рецензии