Последняя остановка

       Долгое время меня преследовала идея о написании эссе о доме престарелых. Даже придумал несколько, как мне казалось, подходящих названий: «Последний причал», «В двух шагах от Стикса», «Зал ожидания смерти». Но, в конце концов, я отказался от этого замысла. Слишком банально звучали названия. Банальность же в этой теме просто не допустима. Об этих заведениях должен писать мастер, без тени фальши, ложных вздохов и принятых штампов. Даже малейшая неверная интонация тут будет выглядеть кощунством.

       Между тем, мне дважды довелось побывать в двух таких учреждениях. И, надо сказать, впечатления были сильными, эмоции зашкаливали. Первый раз это случилось в Киеве. Меня попросили передать письмо и маленькую посылочку, причем людям, с которыми я был знаком. Это была чета стариков, в Симферопольский дом которых меня привела хорошая знакомая. Глава семьи, в прошлом номенклатурный работник, крупный чиновник в Москве. Выйдя на пенсию, он перебрался в Крым, обосновавшись с женой в роскошной трехкомнатной квартире с окнами на набережную реки Салгир. Детей у них не было. Близких друзей в Симферополе тоже не наблюдалось. Единственное живое существо, которое скрашивало старикам однообразные дни, был говорящий волнистый попугайчик. Он довольно четко выговаривал слова, иногда целые фразы и трещал безумолку. Чаще всего слышалось: «Я Ромочка молоденький, люби меня Володенька!» Сразу становилось ясно: попугая зовут Рома, а хозяина Владимир. Когда старики поняли, что даже элементарное бытовое самообслуживание им не по силам, они приняли решение перебраться в дом престарелых. Всетаки, не надо готовить пищу, ходить в магазин, убирать не маленькую по площади квартиру.

       К выбору своего последнего пристанища старики подошли обстоятельно, не торопясь. В Крыму подходящего заведения не нашлось. Тогда, используя старые связи, они нашли устраивающий их дом престарелых на окраине Киева, относящийся к разряду элитных. При этом детально оговорили все условия переселения. Там им выделили отдельную комнату с разрешением перевезти часть своей мебели, ковры и разные мелочи. Взамен старики отдали государству свою трехкомнатную квартиру в Симферополе.

       Дом престарелых располагался на окраине Киева, в большом, отменно ухоженном парке. Комната была светлая и уютная. Но сами старики заметно сдали за те два года, когда я видел их в последний раз. Попугайчик умер, и старикам очень не хватало его щебетания. Меня угостили чаем и печеньем. Держать электрический чайник в своей комнате старикам разрешили. Все вроде было хорошо. Но больше 
получаса пробыть у них в гостях я не смог. Что-то непонятное давило на психику. И только выйдя за ворота, я почувствовал огромное облегчение.

       Второй раз я попал в дом престарелых в Ленинграде. Дом самый обычный. Условия проживания там были намного скромнее. Надо было посетить подругу моей мамы Галину Владимировну. Она жила в комнате вместе с тремя другими старушками. Все это напоминало солдатскую казарму, хотя широкие коридоры и просторные холлы с телевизорами выглядели вполне прилично. Галина Владимировна была удивительным человеком. Коренная ялтинка, она большую часть жизни прожила в Питере. Абсолютный бессеребренница, эта невероятно добрая и скромная женщина всегда старалась     помочь другим, бескорыстно и ненавязчиво. И в дом престарелых она пошла добровольно, только потому, что никому не хотела быть в тягость. В молодости (а она родилась до революции) имела какое-то отношение к Питерскому кабачку «Бродячая собака», где собирались художники, писатели и поэты Серебряного века. Но говорила об это неохотно, чаще вспоминая Ялту и свои гимназические годы. Гимназическую дружбу с Алисой Александровной Прик она пронесла через всю свою нелегкую  жизнь. Посидеть с этими дамами за чашкой чая, послушать их безукоризненно правильную русскую речь было для меня настоящим наслаждением. А их эрудиции могли позавидовать профессиональные искусствоведы.
 
       Ощущения от второго посещения было еще более сильным, чем первое. Словами его просто не передать. Тоска и понимание, что ничем помочь не можешь и изменить ничего нельзя.

      Такие вот не похожие судьбы. Общее у них одно. Старики добровольно и осознанно перебрались в дом старости. Прекрасно понимая, на что идут. Так поступить могут только очень сильные и высокоморальные люди. Чаще всего в эти дома скорби стариков определяют родственники, которым эти люди в тягость. Якобы гуманный их поступок оборачивается сильнейшим стрессом для стариков. Ведь большинство из них находится в здравом уме и твердой памяти. И тут им дают понять, что они никому не нужны. Что они балласт, живые покойники. Но кому-то нужна квартира, комната и совсем не желательны лишние заботы. Выход им представляется простым – определить родича в богадельню.

Не приведи Господи попасть в такую ситуацию!


Рецензии
Четыре года назад был в Геленджике. Прекрасное место. К сожалению, больше никогда там побывать не смогу. Но дело не в этом. Еду я в автобусе, заходит бабка лет прд семьдесят, крепкая такая с внуком и оглядевшись говорит Место ребёнку никто не уступит? Я хотел сказать ей пару слов, но воздержался. У них в городе заметил это принято: взрослые стоят, дети сидят.

Здесь ещё многое от характера родителя зависит. Если у него сильный характер и он может противостоять наглости детей , тогда он найдёт свой конец в родной квартире. Слабые обречены.

Работая в Москве в детском доме мы как то приехали за шифонером к одной бабушке. У меня и язык не поворачивается это слово произносить. Я спрашиваю зачем отдаёт е шифонер. Говорит, что отдала квартиру государству и переехала в дом престарелых. И уже пожалела. Это же надо так сослить!. Говорит не могла коммунальные оплачивать. Я считаю , это от своей злости она так поступила. Во первых, она могла договор пожизненного содержания составить и за неё квартвлату бы платили другие. И есть ещё другие способы заработать для здорового человека. На не мощную она никак похожа не была. Из принципа Ни себе ни людям и попала во щи. Это было в 2003 году. Лет десять она точно прожила. Очень прекрасно выглядела и всё это время в доме престарелых. Глупо ужасно. Своими ногами пошла. Если бы ещё лежачая была, а так очень даже подвижная, но видно, что злая. Москвичей много таких. Все им что-то должны. Шифонером мы не забрали, в дверь не проходил. Хельга. Видимо, разбирать надо было. У меня много таких историй, ибо я гуманист по природе. Очень замечаю людскую боль

Руслан Царгасов 15   20.08.2020 07:16     Заявить о нарушении
Близких друзей в Симферополе тоже не наблюдалось

Не моё дело, но ,мне кажется, слово Не наблюдалось можно было бы опустить. Здесь лучше какое- то иное слово. Это моё мнение , и я могу ошибаться. Извините

Руслан Царгасов 15   20.08.2020 07:19   Заявить о нарушении
знаете, с утра хотелось ответить по другому, но не было времени. Эту папину вещь, я перечитываю очень редко. Все знакомые. у первых героев я была в гостях. Точно помню, что он был генералом КГБ. Часто болел, и по рекомендации врачей оказался в Крыму. Там у них как-то не получилось завести друзей. Вторая героиня - бабушкина подруга. Очень любила Крым и все время меня водила по интересным местам. Я, грешная, редко ее навещала в доме престарелых.А она там прожила долгую жизнь. Почему такое отношение к этому рассказу -- наверное , мне тоже надо будет принять подобное решение. Детей у меня нет, как сказал мой папа в повести "Мы были", тоже опубликованной на прозе.ру.,наша ветвь засыхает, я-последняя Юровская. Детей у меня нет.Вообще, эта повесть об истории нашей семьи, я собираюсь ее продолжить. Но, это не скоро. Извините, что так сбиваются мысли...Никак не подойти к главному. Хотелось написать с назиданием, но не могу, лучше просто перескажу один случай из моей жизни. А выводы делайте сами.
На нашей лестничной площадке поселилась старушка Романова Фанна Абрамовна. Полностью одинокая, она охотно общалась с соседями, и всегда заводила разговор о отом, что некому оставить квартиру. Желающие тут же находились. Она писала завещание, потом, когда ей становилось по легче, выгоняла человека, и искала нового. Так продолжалось довольно долго: я с ней познакомилась в 17 лет,а умерла она, когда мне было 34 года. Последнюю свою ухаживающую она уже выгнать не могла. Сломала шейку бедра и стала полностью лежачей. Ухаживала за ней одна ушлая соседка, и как-то, на крыльце дома у нас с этой соседкой состоялся разговор. Я из вежливости спросила, как Фанна Абрамовна.На что получила полную злобы отповедь: " Как? Да, помирать ей пора! А врачи -идиоты говорят расхаживаться надо. Должен же когда-нибудь наступить конец, или нет!" К слову, она за ней ухаживала менее полугода. У меня ослабели ноги. Я впервые задумалась о своей старости.Даже в глазах стало темно. Неужели, кто-то будет так ждать моей смерти,чтобы получить квартиру.Прошло почти 20 лет, а ее слова у меня так и звучат в ушах, каждый жест его помню. Фанна в вскоре умерла. Чего боялась, то и случилось - одна в квартире. Вот, как-то так. На мой взгляд, лучше бы ушла в платный дом пристарелых, как в Киеве. А вы как думаете?

Юрий Юровский   20.08.2020 19:29   Заявить о нарушении
О слове "не наблюдалось", я с Вами согласна. Но пока не буду править работы отца.
Алиса Юровская - дочь Автора

Юрий Юровский   20.08.2020 19:30   Заявить о нарушении
Мне надо обдумать ответ. Это не простой вопрос. У меня не такая ситуация. Несколько иная. Но тоже не всё так просто. Потому и говорил, что лучше запереться и не видеть всего этого кошмара. А соседка та, конечно, поросенок. У нас была подобная история. Тоже миниатюру тогда написал, но всем нравилось только начало. Все с ним соглашались. Продолжение миниатюры не нравилось. Чтобы не утомлять, напишу только начало.

Руслан Царгасов 15   20.08.2020 20:26   Заявить о нарушении
Не говорите о милосердии!.. Забудьте о справедливости... Нет ни того, ни другого... Идеалисты и мечтатели, лирики и просветители, Я много жил, но везде видел только одно - Кто жил во дворце - там же в золотом гробу и покой свой найдёт. Ещё поставит ему народ обелиск, а родные цветы на могилу носить станут. Тот же, кто спал на соломе - так из овчарни на телеге его и забирать станут. В последний путь сопроводят его нищета, долги , сироты и вдовы. На могиле у него будут днём коровы гулять, а по ночам собаки лежать. Нет справедливости на Земле... Не было и не будет!

Руслан Царгасов 15   20.08.2020 20:27   Заявить о нарушении
Станут заменю на будут

Руслан Царгасов 15   20.08.2020 20:28   Заявить о нарушении
Хотя дальше слово будут тоже несколько раз идёт.

Руслан Царгасов 15   20.08.2020 20:29   Заявить о нарушении
Нет. Здорово написано."Станут" менять не надо. Вот лирики....Не очень в тему в тему. Может быть - меценаты? Ведь лирика разной бывает. Хотя так сильно написано, что можно и пропустить. Я в восторге. Честно. Лучшее, что я у ВАс читала
Алиса- Юровская - дочь Автора

Юрий Юровский   21.08.2020 16:22   Заявить о нарушении
Это начало миниатюры. Оно всем нравится и с утверждением о том, что нет на земле справедливости с этим все согласны. Но я то так не думаю. Далее идёт продолжение. И вот его не понимают читатели. Пересказы коротко сюжет, чтобы не утомлять чтением. Я пишу, что даже если человек будет делать только хорошие дела и всем кругом помогать это не гарантирует ему тихую прекрасную старость. И потому лучше жить для себя и никому не помогать. Концовка тоже хороша. Но это сарказм. То есть я против этого. Так не надо жить.

Руслан Царгасов 15   21.08.2020 17:19   Заявить о нарушении
Я против этого и не знаю понятно ли это читателям.

Руслан Царгасов 15   21.08.2020 17:24   Заявить о нарушении
Сильные строчки. Не надо думать, кто и как понимает вас. жизнь слишком коротка для этого.
Алиса Юровская - дочь Автора

Юрий Юровский   21.08.2020 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.