Учиться выживать

Рецензия на повесть Эммы Рейтер "ОДУВАНЧИКИ ПОВОЛЖЬЯ"
http://www.proza.ru/2015/07/13/1422

Добрый день, Эмма!
Дочитал я Вашу повесть. Неординарное произведение. И прежде всего тем, что Вы посвятили его страшному времени, тем событиям, которые пришлось пережить многострадальному русскому народу, подвергшемуся неописуемым по жестокости репрессиям. С какой звериной жестокостью советская власть раскулачивала трудолюбивых крепких деревенских хозяев земли ради создания бессмысленных колхозов. Сколько представителей малых народностей России сгоняли в ГУЛАГИ только за свою национальность! Так пострадали и герои Вашей повести – немцы Поволжья, сосланные практически на вымирание в самые глухие необжитые места окраин страны.

Северный Урал с почти заполярным климатом, накануне зимы встретил бедных, полуживых ссыльных со свойственной суровостью таёжного края. По всем признакам ситуации эти люди должны были тут же и погибнуть. Но всё же нашлись среди них люди, сильные духом, которые сделали всё для того, чтобы хоть кто-то остался в живых. Да и среди местных жителей деревни мало-помалу стали понимать, что люди эти ни в чём не повинны. И нашлись сердобольные люди, которые поддержали, чем могли.

Через голод, холод, унижения и лишения всяческих человеческих прав пришлось начинать новую жизнь, точнее научиться выживать. Вы,  Эмма, показали на примере этой группы российских немцев, обосновавшейся в самой суровой глубинке страны, сколько человек вообще в состоянии преодолевать трудностей и невзгод. Чтобы жить всем смертям назло пришлось буквально каждый день, и каждый час совершать сверхчеловеческий подвиг. И люди выдержали. Спасли свои жизни и создали нормальные условия для дальнейшего проживания потомков.

И потомки, среди которых и Вы, Эмма, оказались благодарны своим дедам и отцам. Вы совершили настоящий подвиг тем, что рассказали об этих событиях, об этих людях, показали образы истинных патриотов Отечества. Благодаря Вам их имена не будут забыты. На их примере могут учиться жить потомки Ваших героев. И я как один из представителей репрессированных российских немцев низко кланяюсь Вам и выражаю самую глубокую благодарность за это повествование.
Здоровья Вам и много солнечных дней!


Рецензии