Московская Академия. Бернард Больцано
слов о Московской Академии,в рамках которой и будут в дальнейшем рассматриваться персоны,течения,парадигмы,концепции и т.п.интеллектуального характера.
Московская Академия,по мнению автора,продолжает многовековую традцию ещё Платоновской
Академии,основанной великим Платоном в пригороде Афин в 387 г до н.э.Время её существования разделяются на периоды Древней,Средней и Новой Академий.Но в 529 г согласно эдикту Юстиниана она была закрыта.В эпоху гуманистического Возрождения,во Флоренции,Козимо Медичи,подхватывая идеи Платона,также основывает Академию/просуществовала до 1521 г/.Уже в наши годы русский философ Николай Бердяев,персоналист и экзистенциалист,после Октября 1917 г организует деятельность Вольной академии духовной культуры/в 1922 г его выслали из Советской России/.
Наша Московская Академия,по мысли её создателя,пишущего эти строки,продолжает заветы существовавших академий.Авторы,испытывающие интерес к философии/а шире к Софии/,вольны публиковать свои сообщения,исследования,доклады и т.д.на интеллектуальные темы.Поощряется свобода в выражении мыслей/оговорка в скобках-публикации в рамках действующего законодательства РФ/.
Итак,о Больцано.Монографию о нём написал философ Колядко Виталий Иванович/род в 1933 г/-Москва,1982 г,"Мыслители прошлого",198 стр.
Больцано родился в эпоху национального Возрождения Чехии и Словакии/конец 18-середина 19вв/,в Праге,в 1781 г.Его отец-выходец из Италии/Больцано!,продавал предметы искусства,мать-набожная,дочь пражского купца немецкого происхождения.ОТец-сторонник
Просвещения,занимался в Праге общественной деятельностью,организовал приют для сирот.
Бернард после окончания гимназии поступает на философский факультет Карлова ун-та.В 24 года он защищает докторскую диссертацию,принимает сан священника.Читает воскресные проповеди,что не по нраву власть имущим-католической церкви и кайзеровскому правительству.Его отстраняют от публичной деятельности.Более того;папская цензура вносит работы Больцано в "индекс запрещённых книг".Умер Больцано в 1848 г,6 декабря.
Основа идей Б-идея всеобщего блага/главная мысль Просвещения/.Можно смело назвать идейным наставником Б-Лейбница/его"Монадология"/.Б.считает,что реальные связи соответствуют логическим/в отличии от Спинозы и Лейбница/.
Главный труд Б-"Наукоучение"/Wissenschaftslehre/,работал над ним в 1820-1830 гг.,в нём 4 тома,обьём 3300 стр.Для Б-его наукоучение-свод правил,которым надо следовать при разделении всей области истин на отдельные науки и при изложении наук в учебниках.Центр пункт труда Б-теория предложений,представлений и истин в себе.Очевидна антипсихологическая направленность исследования Б.Не случайно главные недостатки кантовского обьяснения знания,по Б,их субьективизм,произвольность.Знание,по Б,не может быть свободно от всякого опыта.
Следует указать ещё на две работы Б-"Атаназию",посвященную док-ству бессмертия души,и книгу"О наилучшем государстве"-опыт социальной утопии.
Выдающийся философ Гуссерль,творец феноменологии,использовал идеи Больцано для борьбы с субьективизмом в логике.
Свидетельство о публикации №217042500819