Обида
Ответ здесь прост: человек так устроен, что его внутреннее «Я» превалирует над всеми остальными понятиями. В нас нет смирения и принятия действительности как данности (у верующих – как волю Божью). Получается, что мы не принимаем главное лекарство от этого «недуга». От этого она, обида наша, только крепнет, расползаясь и заполняя всю душу, где не остаётся места для добра, любви, Бога!
Иерусалим. Голгофа. Христос на кресте. (Давайте вспомним фильм Гибсона «Страсти Господни», лучше вспомнить, конечно, Евангелие.) Христос на кресте, и вместо того, чтобы ненавидеть всех, он произносит: «Отче, помилуй их, не знают, что творят». И это он, Христос! Бог наш! А мы?!..
…Я специально держу паузу, чтобы каждый из нас подумал, на что мы обижаемся?.. На дуновение ветерка. На то, что накричала жена, что-то грубо изрёк муж, нас раздражённо обслужили на кассе, да просто много народа в метро, и куда они все спешат, а сколько «чёрных» развелось и откуда они понаехали, а врачи?.. Это же коновалы! Откуда у них руки растут?.. Ну куда прёшь, дура, не видишь, «Я» стою!..
Эта последняя буква алфавита завладела всем нашим существом. И не дай бог, кто посягнет на свободу её самовыражения. Ой, что будет!.. Ты меня знаешь… Я этого так не оставлю, я до министра дойду, я здесь камня на камне не оставлю! И пошло, и поехало… А потом: «Ой, что-то сердце кольнуло… Валидол? Нет, таблетками здесь не отделаться. Звоните в скорую, ну быстрей, не видите, человек помирает»...
Не помрёт, а там кто его знает. Обида – это один из многих наших грехов. Именно она может пробудить в нашем организме различные болезни. Потому что мы сами не знаем, что творим – мы не смиряемся. А сколько прекрасных подсказок приходит к нам из уст ближнего (жены, мужа, родителей и т. д.). Как часто мы слышим в ответ на наше замечание: «Чего бы там понимал, не учи учёного, куда там со свиным рылом в калашный ряд». Да и сами готовы едко ответить на любое замечание. Хотя в любом сказанном нам слове есть зерно, которое специально, именно через этого человека, брошено нам, как спасительная соломка. Но что мы с ней делаем, с этой спасительной соломинкой?..
Бог не старичок с палочкой, который бы ходил среди нас и нашёптывал на ушко – что и как кому делать. Он даёт нам каждодневные подсказки: через людей, иногда совершенно незнакомых, события, которые стройной чередой проходят мимо нас, давая посыл для дальнейших наших действий. Но мы глухи, порой слепы, невосприимчивы и упорно делаем то, что нам подсказывает наш рассудок. А много ли с него возьмёшь, когда он может нас кинуть в глухую обиду или ещё хуже – источить сердце чёрной завистью. И жди тогда только бед. «И почему это всё на меня?» – возопим мы в очередной раз. А потому и кончается на «у». Мы никогда не видим своих грехов, но зато хорошо ощущаем на себе их последствия.
«Не обижайтесь! И да хранимы будете! Бог терпел и нам велел!»
«Хочешь быть первым – стань последним», «Мир ВСЕМ!»
2017г*+к.)
Свидетельство о публикации №217042500833
Сложную и противоречивую тему Вы здесь затронули. И - вечную, наверное!
Спасибо, интересно и поучительно!
***
"Обида, на мой взгляд, это один из самых распространённых грехов человека." - Ох и грешница я великая! Грешу этим и грешу! ;)
Хотя... пытаюсь себя перевоспитывать: "Я научусь... НЕ обижаться!": http://proza.ru/2020/07/06/490
Ольга Благодарёва 17.02.2025 04:07 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 16.02.2025 18:24 Заявить о нарушении