Однако...

 Гарик  переехал жить  из Баку в Израиль.
 Оглядевшись  по сторонам  и пообвыкнув  немного , он остался очень доволен   этой маленкой страной  в целом , за исключением  жары и сезонных  хамсинов*. Но и они не могли помешать радостному  восприятию молодым человеком, полным надежд,  цивильности  Израиля-  его улыбчивости, чистоты, автоматизации и электронизации.
Особенно понравились Гарику банкоматы, стоявшие  на каждом углу  - невиданная тогда на его родине чудо- машина для извлечения денег.
После развалившегося Союза новое место  оказалось тем, что нужно, а именно - раем на  неспокойной планете  90-х прошлого века. Оставалось только найти работу.

Работа для крепких  тридцатилетних парней, каким являлся  Гарик из Баку, не составляла проблему, особенно при хороших посредниках.   Такового он нашел в лице Леонида из Одессы, бывшего маляра, который обосновался   в Израиле вот уже как несколько лет,  оброс респектабельностью  и занимался наймом и распределением рабочей силы, прибывшей извне, по большей части- из бывшего “нерушимого”.

На следующий день после знакомства Гарик, получив валик и краску, отправился  на работу- ему предстояло покрасить фасад  частного дома  в  одном из центральных городов Израиля .Это было его первое ответственное задание.

Хотя Гарик и был совсем другого профиля, а именно – молодым человеком с высшим образованием, он с удовольствием согласился помалярничать на первых порах и ,облачившись в старую  одежку и пристроив на голове  огромное  соломенное сомбреро , приобетенное по такому случаю на базаре, принялся за работу.

С удовольствием катая валиком по гладкой стене, в экзотичесом сомбреро, он , сам того не желая, привлек внимание проходивших мимо жителей. Дом, порученный заботам Гарика, находился недалеко от оживленной трассы и автобусной остановки, и людей на улице  в этот теплый день в начале июня было немало . Некоторые  остановились   неподалеку и глазели на усердного маляра в соломенной шляпе, который сделав несколько мазков по стене, как по холсту, то и дело отступал на пару шагов,  словно  художник,   рассматривающий   гигантские масштабы творимого шедевра на расстоянии. Нежные  белые мазки ровно ложились на стену, делая ее свежей и радостной для восприятия.

Все это напоминало сцену из Приключений Тома Сойера, когда маленький хитрец  надурил  вредных сверсников , представив им  скучную побелку забора  как веселое  приключение...

Тем временем к  увлеченному  маляру  нерешительно приблизилась  представительная  женщина , которая   первой   основилась поглазеть  на  парня в сомбреро  и в заляпанной краской рубашке, любовно проводившего валиком туда- сюда по фасаду.
Женщина похвалила работу мастера  и предложила поработать  у нее частным образом, подкрасить ей кое- что дома. Она оставила адрес на картонной визитке и сказала, что будет ждать.

Вслед за ней еще несколько желающих  оставили свои адреса Гарику.  У парня   было радостно на душе –  первый его «блин» был совсем даже  не комом, а  возможно, и  привлекательная  внешность новоиспеченного маляра сыграла не последнюю роль –   рослого  красивого молодого мастера  в соломенной шляпе встретишь  далеко не  у каждого израильского  фасада. Факт тот , что к концу рабочего дня у Гарика набралось не менее 20 визиток.

Закончив покраску,  молодой человек направился к Леониду с созревшей у него идеей, на которые он был горазд.
Леонид, я закончил работу, все остались довольны...- отчтитался Гарик,  затем  выложил на стол визитки , - А вот и  частные предложения  работы... У меня возникла  такая мысль - мы могли бы с тобой практиковать дополнительную работу после основных часов, работать  50/50. Можно и бригаду собрать на сверхурочные.

Леонид  отреагировал по - доброму, сказал, что идея хорошая, обещал подумать, глаза его заблестели, как показалось Гарику, азартом и энтузиазмом.

На следующий день, когда окрыленный Гарик пришел на работу, ему сообщили, что он уволен.
Гарик до сих пор в недоумении - за что?

Хамсин* -  знойный пустынный ветер на Ближнем Востоке








 


Рецензии
Когда одну Родину меняют на другую, так и происходит.
Прав рецензент предыдущий, даже на Колыме и в Магадане можно стать своим. Нежели на исторической когда-то родине.
Жизненно и поучительно.

Татьяна Дмитриева Рязань   14.09.2017 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Ирина Бибаева   16.09.2017 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.