Уже не вернуть

               
Мы многого хотим от себя. Мы многого хотим от других. Но самую большую порцию требований приходится принимать миру – планете, на которой живем. И мы мыслим глобально, вширь, наши мысли несутся вверх…Но забываемо том, что мало просто думать и фантазировать ,пора бы уже и применить их в реальности. И что-то всегда останавливает нас, и что-то не дает нам вырваться из кругов того, что окружает каждый день – и мечты растворяются, как растворяется ложка сахара в стакане Н2О.
А я кот. Кот, такой же как миллионы других. И я мыслю точно так же, как и любой, кого из нас ни возьми…
Сотни моих сородичей ежедневно путаются у людей под ногами, и как говорится ,мозолят им глаза. Никто из них не смотрит, никто не обратит внимания, если промелькнет среди завесы дождя одинокая рыжая или полосатая тень кошки; и уж конечно, ни одному человеку нет дела до каких-то там зверьков, которые ушибив себе лапку, сирые и голодные лежат у обочины.
За всеми своими бесконечными делами люди даже не предполагают, что за ними тоже наблюдают. У нас, кошек, глубокоморальная натура, и если мы почему-либо возненавидим друг друга, то всего лишь пошипим и разойдемся: один на запад, другой – на восток. А люди не могут так как мы. Они спешат и спешат и даже в такой спешке находят время на презрение к соседу.
Я все это вижу ежедневно своими газами, просто глядя в окно, потому что я домашний кот. Я не знал улиц, гонений: у меня вдоволь еды, тепла, комфорта и ухода. Гарантировано я не отравлюсь какими-нибудь отходами, не лишусь клочка шубы и не буду побит; но не стоит за меня радоваться и торопиться с выводами – жизнь моя далеко не намного лучше и счастливее ,чем у уличных бродяг. 
                1
- Господи Боже, за что мне все это?
Этим вопросом моя хозяйка задавалась каждое утро, заслышав пронзительный визг будильника, который выводил её из нирваны сна и заставлял возвращаться в реальный мир.
Немного погодя, она, издавая стоны безысходности и полусонно кряхтя, спускала ноги с кровати…
Через некоторое время хлопала дверь – хозяйка уходила учиться – каждый день уже много лет. И я вздыхаю с облегчением. Нельзя сказать, что все мое существо ненавидело ее, нет. Просто она была всего лишь человеком, для которого не существовало чужого мнения. Конечно, иногда такие люди даже полезны в обществе, как и все отрицательное, но Маргарита(так ее звали) не смогла бы(или не захотела?)даже отдаленно представить себе, какие муки причиняла мне своим тисканьем даже при всем старании.
Также не могу сказать, что Маргарита не любила меня. Любила конечно, но то ли в силу юного возраста, то ли еще чего, не могла выразить любовь ласково и аккуратно.
Все работы по уходу, уборке за мной выполнял ее отец. Он кормил меня, чистил шерсть и был бы мне самым лучшим другом, если бы не одно, как всегда «но».
Мужчина сильно пил. Он напивался постоянно и не подозревал о том, что самые большие неудобства и беспокойство доставлял не Маргарите и всей остальной семье, становясь буйным и неуправляемым, а именно мне – бессловесному домашнему животному.
Я был готов терпеть даже недолгие объятия девочки, чем насильно взаперти слушать музыку на полную громкость, которая страшно била по моим нежным ушам. Грубо отняв меня у Маргариты, он относил меня к себе, где проходил остаток моего невеселого дня в обществе оглушительного шума и густого табачного дыма…
И все-таки вышесказанное было не самым невыносимым что выпадало на мою долю в человеческом доме.
Я скучал. Не потому, что мне было нечем заняться, а потому, что я постоянно, день за днем, видел то, что видят и все люди, но из-за привычности и обыденности не замечают. А у меня времени много, и потому я видел все и помногу, но, будучи существом другого мира, не мог понять драконовских законов и странных порядков людей.
Как же я скучал по своей настоящей родине! Как бы мне хотелось снова вернуться туда, откуда вышли все животные, в тот дивный прекрасный край! Вы никогда не задумывались ,почему кошки такие независимые? Почему они не признают дружбы с человеком и «гуляют сами по себе»?Да потому ,что прошли века, тысячелетия, но не погас в них тот маленький огонёк свободы, который не дает зачахнуть и отсыреть их вечные души.
Но большинство животных и люди в том числе его уже потеряли, и потому жизнь их выцвела ,как пестрый платок на солнцепеке, а мысли с мечтами очерствели и сузились до простых примитивных желаний и потребностей.
И я все это вижу. Все, включая мою семью перестали хотеть, верить.
Не мне судить о человечестве но на мой взгляд, оно действительно мечтает о неразумных ,а порой даже глупых вещах. Понятия искажаются. Ну зачем, я считаю, целыми днями всю жизнь напролет идти одним  и тем же проторенным путем? Ну почему бы, не держась за предметы, не отправиться в бессрочное путешествие? Осваивать охоту, ремёсла, подрабатывать в деревушках, мимо которых идешь, знакомясь с новыми людьми, вливаясь в незнакомые языки, и не ночевать под открытым небом, смотря на звезды, с которых смотрят на Землю такие же как и ты – бессрочные путешественники?…
Так поступить сложно. К тому же это и опасно, и ненадежно, и…Ах, невыгодно!
…Вот именно за это я, обычный кот, не уважаю и не очень люблю людей. Я не понимаю, как же они трясутся за вещи которые им не нужны! Они трясутся за свои недостойные жизни…Они не видят смысла и преимущества умереть в пути и в дороге под шумя и шелест трав…Лучше уж тупо состариться, отупеть самому, и в окружении внуков – людей, наконец, испустить дух в дымном городе.
Человек часто, даже неосознанно задает сам себе вопрос, что же самого хорошего, необыкновенного произошло в его жизни. Дойдя до ответа, он начинает воплощать похожий момент в реальности еще раз. А для чего? Может, лучше просто взглянуть в окно, когда заходит солнце? Вот это чудо всегда с тобой, даже если ты потеряешь все что имеешь, и что могло, по твоему мнению, доставить счастье, прилив энергии, и ту мимолетную искорку надежды на лучшее, которой всем так не хватает.
                2
Но сейчас все поглощены одним: скоро наступает большой праздник – Новый Год. Он действительно прекрасен и далеко не лишен смысла, и мог бы стать самым главным из всех, если бы у него не было славы гуляночного и распутного, затратного, и всего прочего того, чего он не заслуживает.
Как именно встречать Новый год толком не знает никто. Каждые двенадцать месяцев – это вся жизнь в миниатюре. И понятие это раскидывается гораздо дальше и шире пресловутой фразы «Как Новый Год встретишь ,так его и проведешь».И что самое интересное, каждый человек отмечает этот праздник в меру только своей испорченности.
Животные, и я тоже чувствуем наступление нового года, мы очень тонко ощущаем эту грань, разделяющую циклы жизни и ее бесконечность на Земле.
И все же, каждый раз, когда наступало 31 декабря, и я наблюдал за действиями людей, мне мысленно становилось смешно до колик. Если перевести это на человеческий язык, то было бы похоже, если бы кто-нибудь из них праздновал восход солнца каждый день, радуясь его наступлению…
И моя семья не была исключением, хотя Маргарита была девочкой высоких моральных устоев и потому не позволяла никому устраивать пьяные веселья и гулянья у себя в доме.
Я не очень хорошо знал ее. Когда в доме бывали люди, я старался забраться в уголок потемнее и поукромнее. Но видел каждый ее шаг. Не понимая речи девочки, подсознательно чувствовал ее любовь к природе и животным. Возможно, сейчас она пока всего лишь дитя, но было видно, что вырастет этот ребенок настоящим защитником таких как я – уже никому не нужных зверьков.
Маргарита не любила людей и дичилась их, считая, по большей части «всего лишь муравьями в необъятной Вселенной».Да, согласен, для своих лет она была незаурядного ума, но все-таки меня этот факт волновал мало. Едва ли ее знания или таланты, или хоть один из них могли бы облегчить мое существование. Но воззрения и убеждения ее насчет того, во что превратилось человечество, были весьма правильны и разумны. Это роднило нас с ней и приближало к истине гораздо больше всех остальных окружающих на скептиков.
                3
…Это был мой третий Новый Год в семье Маргариты. Она, как все дети, очень радовалась этому событию и была весела с самого утра.
Да простит меня читатель, я смотрел на эту канитель – приготовления и пересмешки девочки – со снисхождением и даже тенью жалости, так как не видел во всем этом смысла.
- Ко! – окликнула меня Маргарита.
«Ко» было моим именем в этом доме, но я уже привык к удивленно вскинутым бровям людей, услышавшим его впервые. Когда меня только нарекли, моему возмущению не было предела, но потом я понял, что главное не то, как тебя зовут, а то как ты сам себя называешь.
Я повернул голову. Девочка подошла ближе и взяла меня на руки.
- Послушай, что я только что сочинила:
«Новый Год! – это яркое слово
Издавна жило в наших сердцах,
Его встречают и в жарких пустынях
И на высоких холодных горах.
Новый Год и любили и чтили,
Даря подарки, заботу родным,
Чтобы в семье всегда за руку жили
И человек не остался одним.
Но в новогоднюю ночь происходит
То, что не может никто объяснить –
Люди становятся друг другу ближе,
Смогут легко все обиды простить.
Свежесть сосны, ароматные свечи,
Блеск мишуры и сиянье огней,
Смех, поздравленья, приятные встречи,
Переливанье зеленых ветвей…
…Нам очень жаль, что такие мгновения
Только один раз бывают в году.
А Новый Год, улетая, виденьем
На ухо шепчет: «Ты жди, я приду».

-Малыш, ну как?
Я уже не слушал – я запутался в мишуре-серебрянке на шее Маргариты. Но, выпутавшись, я все же взглянул ей в глаза. Она смотрела в мои, как будто понимая – дословно я не понял ничего.
…А между тем вечерело. Солнце, блеснув на прощание последним лучом этого года, скрылось за горизонтом, унося его с собой в следующий.
Я забрался под нижние ветки старой искусственной елки. И смотрел дальше на спешку, на суету, и так становилось больно от ее созерцания, и становится даже по сей день. Часто моя семья меня упрекала, мол, медлительный котище, ничего не делаешь, только лежишь да вылизываешься. Мне в такие моменты хотелось сказать – А гляньте-ка вы на себя! Да, я думаю, но мысли отнимают даже больше энергии, чем трудовой день человека. А вот мыслить-то он разучился. В самом деле, зачем думать, если можно приложить физическую силу и заработать деньги? В этом состоит и проблема всего мира.
…Вот и близится полночь. Маргарита одна села за стол, глядя на одиноко горящую свечу, стоящую меж тарелок с угощением. Наверное, это странное чувство – знать что миллионы людей делают сейчас то же, что и ты: сидят и молчат в ожидании Нового Года. Но как бы то ни было,  просто молчала, крепко задумавшись о чем-то таком, чего даже я в ее темных глазах не мог прочитать.
Девочка включила телевизор.
-Дорогие соотечественники…- начал президент.
Маргарита замерла на месте. За окном валил снег, который уже завтра превратит стекло в непрозрачную занавеску.
Я сидел рядом. Снег был похож на меня. Или я на снег…
Глава государства закончил свою речь. Заиграл гимн.
…До меня донесся тихий голос. Я не заметил как оказался у нее в руках. Подняв взгляд я обомлел…
Крепко сжав меня, девочка роняла мне на морду горячие слезы, слезы счастья, наступления Нового года, новой надежды. В этот момент ей удалось сравняться с животными, в этот момент и она почувствовала ту тонкую грань между циклами жизни и ее бесконечностью…
Закончился год, целая история, эпизод и его уже не вернуть. Не стоит считать меня пессимистом или мизантропом. Просто так же как и год, не вернуть уже истины. Кто бы еще мог проливать слезы в новогоднюю ночь, глядя в ночное небо?
Завтра второе января. Окончив свой праздник, весь мир ляжет спать. А завтра снова все проснутся и снова зададут свой мысленный вопрос «А за что мне все это?»
А ответа не будет.
Каждый себе знает, за что.


Рецензии