Лучик солнца золотой

«Голова как одуванчик и глаза – капельки».  Так Лиза Радченко объясняет младшим школьникам, как нарисовать пчелу. Вот на доске  появляются туловище насекомого, крылья, а ребенок то и дело оставляет тряпку с мелом: скользит от парты к парте. Мальчишки и девчонки тянут руку: «Лиза!». Одни жалуются, что пчела вовсе не выходит, другие переборщили с количеством оттенков. Лиза  вздыхает, но терпеливо исправляет неточности. А как иначе? Она – учительница!


- Как-то дочка рассказала завучу, что часто играет в школу с куклами. Та возьми и предложи провести занятие с реальными школьниками. Сверстница в роли педагога – это так необычно. А еще Лиза искренне считает, что каждый ребенок талантлив, и не устает это повторять. Именно поэтому маленькие ученики тянутся  к ней. Кстати, в 2013 году дочку назвали самой  молодой учительницей России!, - рассказала «Курьеру» мама девочки – Светлана.



Лиза преподает  в гимназии города Сочи, где сама учится, уже два года. Однако лет пять – шесть назад и предположить было нельзя, что в столь юном возрасте она начнет нести искусство в массы. Девочка всегда любила рисовать и лепить.  Но ни в рисунках, ни в поделках малышки родители сначала не видели ничего необычного. А в четыре с половиной года Лиза тяжело заболела….



- Заметили, что она прихрамывает . Врачи посоветовали сделать рентген, который показал: всему виной недуг Пертеса.  Это редкий и коварный диагноз. У дочки начала разрушаться бедренная кость. Запретили ходить. Мы не знали,  в какую сторону бросаться, поэтому  и к врачам обращались, и по святым местам ездили


По словам Светланы, Лиза  свое плачевное положение переносила весьма стойко. Всю детскую энергию, которую могла б потратить на догонялки или другие детские игры, направила в творчество. Двор, дождь, случайный прохожий, которого могла приметить из окна комнаты – все оставалось на бумаге. Краски и кисти стали для Лизы окном в мир; вынужденное одиночество развило в ней способность подолгу размышлять над увиденным, замечать детали. А едва исполнилось пять лет, Лиза поступила в художественную школу: на занятия ребенка в буквальном смысле носили на руках. Желание заниматься любимым делом было настолько сильным, что недуг в конце – концов…отступил. В 2011-м, спустя 42 месяца постельного режима, врачи разрешили Лизе ходить.


  - Тогда же она  попытала свои силы в конкурсе детского рисунка «Вера, Надежда и Любовь глазами детей». Это был всероссийский фестиваль семейных династий. Он объединил несколько сотен участников из 42-х регионов страны. Дочка нарисовала ребенка на коляске, молящегося  церкви.  Несмотря на недуг, он улыбался. Работа принесла дочери победу.


Сейчас в коллекции 11 летней Лизы  Радченко больше трехсот работ. Все они представляют собой смешение разных техник и стилей и   распределены по альбомам, как-то «Сказки», «Люди и лица», «Любимые праздники». Здесь и бабушка, Галина Михайловна, и Алиса, которая потерялась в стране Чудес, и Дед Мороз: он не смог противостоять шумной ватаге, поэтому раздает подарки прямо на улице. Смотришь на рисунки и  порой не веришь, что это сотворил ребенок.  Слишком у автора уверенная рука, слишком  зоркий на мелочи глаз!  И бьющая ключом фантазия, а, главное -  неподдельная искренность. Одни названия  альбомов  чего стоят: «Моя Россия», «Верить и любить! В последнем, к слову, большая часть рисунков – на библейскую тему: вот Ангел указывает путь девочке, которая заблудилась в лесу, а вот патриарх отпускает в небо белоснежную голубку.



- Я смогла ходить благодаря любви и вере своих близких, -  объясняет нам  Лиза,  - что бы в жизни не произошло, нужно сохранять в себе такие чувства. Рисовать на библейские темы стала после того, как в воскресной школе рассказали про Иисуса. Картинок не показали, и  я  решила представить, как все было на самом деле. Это Иисус входит в Иерусалим, а здесь  - Крестный Ход  (показывает).

Есть у Лизы еще одна любимая тема в творчестве. Ей нравится изображать природу и животных.  В альбоме «Любимые питомцы» мирно соседствуют леопард, лягушка и кролик. Но больше всего здесь «усатых – полосатых»: это и рыжик., греющийся на солнце и черный озорник, повисший на месяце, и кошка под дождем. Последний образ дал название одноименной картине.


 - Я нарисовала сначала дождь, а потом кошку, - рассказала «Курьеру» Лиза. Они, когда мокрые, такие смешные! Больше всего я люблю их за то, что они умеют забавно шевелить усами!

Лиза  - неутомимый мастер! По словам Светланы, дочка может потратить на картины шесть часов в день, а бумаги «съедает», как ксерокс.  От ударного труда маленькая девочка отдыхает, как любой творческий человек, необычно: разминает в руке кусок пластилина. Влияет ли это на образы, которые Лиза переносит на бумагу, неизвестно, зато она никогда не расстраивается, если что-то не получается. Творчество вызывает у девочки только положительные эмоции, уверена Светлана, в противном случае картины ее не были бы такими добрыми и солнечными, не находили  бы отклика в человеческих душах.


 - За последние три учебных года дочка получила 90 дипломов разного уровня. Это огромный труд и большая победа. В прошлом году она попала в Книгу рекордов Европы, как ребенок, имеющий самое большое количество наград. Есть у нас и ордена, например, почетный знак «Молодое дарование России. Чароитовая Звезда». Такой орден имеют всего 800 с лишним россиян в возрасте до 30-ти лет. Еще Лиза – признанный художник – иллюстратор. Например, она сотрудничает с одной из международных детских газет.



 Известные мастера кисти прочат Лизе  Радченко большое будущее. В частности Никас Сафронов в интервью федеральным СМИ называет Лизу «законченным мастером», который «тонко чувствует цвет и композицию рисунка», который «от природы имеет то, к чему многие идут всю жизнь». 20 марта 2014 года,  прямо в день рождения, у Лизы  открылась персональная выставка в Государственном Дарвиновском музее в Москве. Посетители смогли увидеть 49 работ юной художницы.


 - Дочери было очень приятно, что люди пришли посмотреть на ее картины. Как любому творческому человеку, ей нужен «зритель»

А 5 мая  девочку номинировали на премию «Человек Года – 2014». Сотрудников московского Центра экономического развития и сертификации, похлопотавших за включение Лизы в список претендентов, восхитило то, что в столь юном возрасте она добилась международного признания. На официальном сайте конкурса есть такая запись о Лизе: «За силу духа, умение видеть и чувствовать прекрасное». Кстати, вместе с юной художницей на победу – лауреатов премии определят в ноябре – претендуют Виталий Мутко и Наталья Водянова.


 - О том, что номинированы, узнали по электронной почте. Это, безусловно, приятно и Лизе, и нам, родителям. Вместе с тем Лиза остается самой собой: она скромная, умеет радоваться любым победам. Вот 4-й класс с похвальным листом закончила. Хочется верить, что дочка и  дальше будет все успевать, что не придется чем-то поступаться и от чего-то отказываться, - заключила Светлана Радченко.

Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 22, июнь 2014)


Рецензии