Парадоксы свободы
Да существует ли свобода в реальном мире? Или только идея она?
Все известные суждения о свободе противоречивы, каждое можно оспорить. Однако проблему свободы этим не решишь. Она слишком глобальна и принадлежит метафизике.
В свободу можно только верить.
Но это не мешает и мне поиграть словами и выявить противоречия и нюансы столь многозначной идеи.
Я не буду касаться в своих рассуждениях злободневностей: свобода слова, свобода и равенство, свобода и закон, свобода и деньги.
Ограничим понятие свободы её этическими, чисто личностными аспектами. Но и этого достаточно, чтобы узреть редкостное разномыслие и погрязнуть в антиномиях.
Вот до боли знакомый тезис классика марксистско-ленинской философии:
«СВОБОДА есть осознанная необходимость».
Тут всё понятно: консенсус с необходимостью. Хочешь быть свободным, смирись с необходимостью. Ты не можешь являться единственной причиной своих действий ( радикальные детерминисты считают, даже желаний). Но ты можешь сам определять длину своего поводка, на котором тебя держит необходимость.
Однако волюнтаристы и анархисты запальчиво возразят:
Истинная СВОБОДА – это СВОБОДА ВОЛИ, только она предопределяет наш выбор и наши действия. Каждый может поступать, по своему произволению, как желает, и никакая необходимость нам не указ,
Осуждаемые поборниками морали индивидуалисты и эгоцентрики подхватят мнение волюнтаристов и выдвинут множество своих определений свободы, например, СВОБОДА – это своеволие и утверждение себя в мире.
СВОБОДА - возможность делать лишь то, что сам решил делать, и подчиняться лишь тому, кому хочешь подчиняться. Мы СВОБОДНЫ совершать ошибки, если расплачиваться за них будут другие.
Независимые и недовольные взрослым миром подростки охотно согласятся и добавят:
СВОБОДА – это, когда существуешь и действуешь не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Или: СВОБОДА - это, когда никто тебя не сочиняет в своей голове.
Много чего в свободе понимают живущие в своё удовольствие личности, в старые времена их называли сибаритами, во времена совсем древние – эпикурейцами и гедонистами. Понятие СВОБОДЫ для таковых – следование своим желаниям, ведущим к высшему благу - наслаждению. "Быть свободным – делать то, что доставляет удовольствие" изрёк когда-то Вольтер
Всей этой приятной компании можно напомнить, что свобода в удовлетворении желаний чаще всего наталкивается на свободу в желаниях и их удовлетворении других субъектов. Они могут противоречить вашим желаниям и пресекаеть (фрустрировать) их, что весьма огорчительно, и вместо удовольствий ведёт к недовольствам и печалям. Жизнь становится безрадостной, часто невыносимой.
Каков же выход? Его уже тысячелетия тому назад предложили мудрецы и аскеты. НИРВАНА, ОБОЖЕНИЕ, ВЫХОД В АСТРАЛ, ФАВОРСКИЙ СВЕТ – всё это о СВОБОДЕ.
Если не путаться в эзотерике, а выражаться понятней, то СВОБОДА явится как отказ от желаний, обуздание себя в мире, самообладание и власть субъекта над собой. СВОБОДА - это великий покой души, ради которого добровольно приносят в жертву любые возможности, в том числе и саму возможность выбора. Так, христианские святые подчиняли свою волю Воле Божьей. Однако тут необходима особая духовная зоркость, чтобы отличить Божью Волю от Антихристова искушения. Вспомним Легенду о Великом Инквизиторе Федора Михайловича Достоевского.
Возникает вопрос: «А не распадётся ли связь людей, не замрёт ли сама жизнь человеческого общества, если все выберут подобную, слишком высокую планку свободы».
Экзистенциалисты готовы пожертвовать всеми единствами и согласиями общества в уверенности: только так раскроется сама сущность человека. Человек – это строящий себя проект. Другие люди искажают построение. Истинная свобода не зависит от общества, не зависит ни от чего, разве что от Ничто (ну, это уже запредельная метафизика). СВОБОДА для экзистенциалиста всегда - одиночество во Вселенной и независимость в одиночестве. Не ясно, правда, кому нужна такая ледяная свобода и вырастет ли из неё экзистенция.
Только что прочла четверостишие нашего автора Денниса Контра. Очень в тему.
Ego Contra (Я против).
" Против окружающего мира
Я, располагающийся в нём!
Этот мир – всеобщая квартира!
Я предпочитаю частный дом... "
Или вот, у Фёдора Сологуба
Есть правда горькая в пророчестве:
Ты должен вечным быть рабом.
Свобода — только в одиночестве.
Какое рабство — быть вдвоём.
Гораздо более спокойно и уравновешено смотрят на свободу рационалисты, для них СВОБОДА состоит в способности создавать разумные основания для действия, независимые от желаний, распознавать эти основания и действовать с ними в согласии. Отсюда следует: СВОБОДА – это осмысленный выбор с учётом и вследствие причин и вероятностей.
С подобным подходом согласна наука, в наше время в ней громко звучит голос адептов новой веры - Синергетики. Синергетическая СВОБОДА – это точный выбор момента выбора, выбор правильной возможности для следования правильной необходимости. Отсюда произойдёт самоорганизация в хаосе и выявятся смыслы в бессмысленности, что и есть СВОБОДА.
Мне лично очень нравится, как о свободе рассуждают платоники. Для них СВОБОДА - в чистом созерцание идеи, это сближает их с аскетами и учёными СВОБОДА в искании добра и знании, в чём оно состоит. Красиво, не правда ли, и очень хочется с платониками согласиться. Хотя… Слишком уж далеки они от нашего грешного мира.
Почти также, как романтики и хиппи, всегда противоречащие логике и самим себе.
СВОБОДА – это выбор невероятного, невозможного.
СВОБОДА - это личный выбор ценностей и смыслов.
СВОБОДА – это блуждание по лесу без ориентиров.
СВОБОДА – это бесцельность.
СВОБОДА – это отказ от поиска смыслов.
Датский философ Сёрен Кьеркегор, которого можно назвать основоположником экзистенциализма, хотя жил он в первой половине девятнадцатого века, на мой взгляд, точнее всех выразил смысл свободы. "Свобода - это диалектика двух категорий - возможного и необходимого." И ещё "...хотя человек и бренное создание, но в отношении свободы представляет нечто великое, обладает самосознанием, которое не может отнять у него сам Господь Бог, давший ему это самосознание."
О свободе можно рассуждать очень долго, но в голове так ничего окончательно и не прояснится. Поэтому, давайте-ка остановимся на простых и достойных житейских понятиях и попробуем претворять их в жизнь.
СВОБОДА – это осознание должного.
СВОБОДА - это собственный осознанный опыт, которым сумеешь воспользоваться.
СВОБОДА – это возлагание ответственности на себя самого.
Свободен тот, кто не боится говорить правду, а ещё более свободен тот, кто не боится правду слышать.
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." Евангелие от Иоанна, глава 8
"Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха."
Творец создал людей свободными. Они могут любить не по принуждению, отличать добро от зла и выбирать добро и истину.
Да что там люди - личности с разумом и душой, если даже в квантовой физике обнаружено некое подобие свободы электронов, которые способны осуществлять выбор между несколькими траекториями. Наглядно и доступно мир свободы в физике (да и не только в физике) объясняет образ метропоезда.
Пока поезд движется, у нас нет выбора - ехать или не ехать, выбрать другой маршрут или не выбирать. Движение поезда должно ПРЕРВАТЬСЯ, чтобы у нас появилась ВОЗМОЖНОСТЬ выбирать.
СВОБОДА прерывает непрерывность реальности и строит новую цепочку причинно-следственных связей. В данном смысле СВОБОДА – это разрыв между причиной и следствием. Однако при выборе реальность предоставляет не варианты, а вероятности каждого варианта.
Волевое вмешательство увеличивает вероятность – меру возможности. Мы свободны в хотении, в произволении, в осознанном увеличение вероятности через ВЫБОР, который, как утверждал ещё Кант, и подтвердила квантовая физика, выше ПРИЧИННОСТИ.
А дальше – как Бог даст.
Вольному - воля, идущему - путь.
Вольному - воля, спасённому - Рай
Не так давно мы уже обсуждали тему Свободы после интересной публикации Аллы Слонимеровой "Это горькое слово Свобода. Приглашение к размышлению"
Я пыталась тогда Свободу подсластить и защитить, отрицая само её существование. Что и подтверждает антиномию. Сегодня, когда я стою перед серьёзным выбором, мне жизненно важно, чтобы свобода всё-таки существовала в реальном мире, а не только в воображении.
"Горьким слово СВОБОДА становится тогда, когда наличествует лишь её отсутствие, то есть горькое слово НЕСВОБОДА.
С другой стороны, эту горечь можно подсластить, обратившись к термодинамике, синергетике, космологии и прочим высоким наукам о структуре мироздания. Они единодушны. Структура, система - это необходимость. предопределённость, взаимозависимость. Макрокосм, материальный мир, вкупе с социумом, свободу исключает. И не на кого, и нечего тут пенять. Мировой закон.
Свобода в макрокосме означает хаос, энтропию и в результате - НИЧТО.
Свобода может быть только по вертикали, только в мире духовном. Или в сознании для тех, кто отрицает существование мира духовного. Тут свобода примыкает к таким философским и психологическим понятиям, как ВОЛЯ, мотивация, выбор, и прочее.
По самому большому счёту в своём микрокосме человек свободен. Свободен в самом первом шаге, в точке выбора, в точке БИФУРКАЦИИ. Эта свобода - только этическое понятие. Оказаться на стороне добра или на стороне зла.
Для верующего человека, пойти с Богом или с дьяволом.
Есть и иное понятие свободы, например, в буддизме, у православных аскетов.
Это свобода от желаний. К желаниям примешиваются страсти, которые и делают человека несвободным. Он движим страстями и желаниями. Он их игрушка."
Свидетельство о публикации №217042500947
Бог, будучи мудрым и ответственным за будущее своего самого совершенного по замыслу создания, наделил его не свободой, а свободной ВОЛЕЙ - способностью к достижению поставленных целей. Значит следует говорить прежде всего о целях, а затем уже можно говорить и о средствах их достижения. При добросовестном подходе к вопросу о свободе, как категории экзистенциальной, т.е. о свободе общественного индивида, вопрос о характере целей, а тем более о средствах их достижения не вызовет никаких затруднений. Цель может быть одна - поддержание жизни в её развитии и совершенствовании. Жизнь тут следует рассматривать в самом широком аспекте - жизнь среды обитания, жизнь человека во всей полноте его природных способностей и потенций, а также жизнь всей совокупности вида, т.е. человечества в целом. Эта единая, а значит истинная цель диктует и безусловное единение на пути к ней, единую ВОЛЮ, единое устремление, единый ДУХ.
Отсюда, свобода индивида, за которую и ратуют многие, не может быть целью существования – она лишь средство, способствующее или препятствующее достижению цели. Свобода – есть индикатор истинности пути, приводящего к истинной цели, как бы побочный эффект правильности его направления.
Ваша фраза: "Свобода может быть только по вертикали, только в мире духовном" становится квинтэссенцией темы. Быть вольным в устремлении к достижению вышеозначенной цели или быть вольным в пассивном отношении к ней, а возможно и препятствующим её достижению. Из этого вытекает другая категория свободы - свобода ВЫБОРА.
Сегодня возможность свободы ВЫБОРА стала непременным атрибутом культурного существования, которая возведена в категорию общественных благ. Но культура – это вовсе не свобода ВЫБОРА, а строгая закономерность ВЫБОРА между низшим и высшим – К-УЛЬТ (лат. ultra – высшее)-У(в)РА. КУЛЬТУРА – К ВЫСШЕМУ РАЗУМУ! Овладение искусством выбора лучшего – это и есть культура.
К теме свободы ВОЛИ тесно примыкает вопрос свободы СОВЕСТИ.
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля понятие СОВЕСТИ сформулировано так: «... прирождённая правда, в различной степени развития». Степень развития и есть ценностный критерий человека, правда о нём, обуславливающие развитие всей человеческой жизни. И если вернуться к теме свободы, то напрашивается вывод: право на абсолютную свободу имеет только СОВЕСТЬ. Её отсутствие закрывает двери к свободе.
Не знаю, удалось ли мне в этом кратком тезисном изложении хоть намёком показать всю ничтожность рассуждений о свободе, как какой-то исключительной значимой категории, определяющей качество жизни человека? Это упрёк не в адрес автора статьи, добросовестно уясняющего хотя бы для себя тему, будоражащую многие умы.
Это скорее слабая попытка посеять хоть малейшее сомнение в приверженности к огульному насаждению либеральных подходов к основополагающим жизненным категориям.
С уважением,
Наталья Благушина 19.11.2022 21:08 Заявить о нарушении
Однако сейчас, испытав тяготы войны и столкнувшись с тотальной зомбированность населения Украины, ограничиваю понимание СВОБОДЫ свободой выбора каждым человеком, а не нацией в целом, идеи и идеала жизни . А еще, свободой разговаривать на родном языке, читать книги и учиться на этом языке. "Овладение искусством выбора лучшего" -это есть культура. Украину намеренно лишают культуры и свободы.
Война - апофеоз несвободы, апофеоз насилия.
Марина Стрельная 20.11.2022 17:27 Заявить о нарушении
Наталья Благушина 20.11.2022 18:29 Заявить о нарушении
Марина Стрельная 20.11.2022 22:07 Заявить о нарушении
С уважением,
Наталья Благушина 20.11.2022 22:47 Заявить о нарушении
в нашем русском городе, на наших глазах,
Теперь всех русских обращают , (обратили уже) в украинцев. Выбора нет, только бегство.
С уважением
Марина
Марина Стрельная 20.11.2022 23:03 Заявить о нарушении