Баня. Часть пятая

 
-Ты только покажи, как тебе больше нравиться? Я столько лет не занимался укладкой дров, что подзабыл малость.
Вера, тут же, как наставник взяла из рук Антона два полена и стала показывать ему как лучше укладывать поленницу.
-Вот смотри, видишь как ровнёхонько уложила. Смотри и учись. Теперь понял? -и снова рассмеялась, поднимая Антону упавшее настроение.
-Понял. Ну что поехали, за новыми дровами. Только теперь давай приспособим детскую коляску под перевозку дров, надеюсь выдержит. —Поехали, помощничек, - и они, взявшись опять вдвоем за поручни уже детской коляски, покатили её к куче дров.
Так в разговорах и работе они незаметно перевезли и уложили в поленницу пол кучи привезенных дров.
-Ой, а мы ведь с тобой совсем про баньку -то забыли,- вдруг опомнилась Вера.
-Ты давай, потихоньку вози и укладывай,а я уж пойду и сама затоплю и заодно полы помою в баньке. Сейчас скоро и Илья подъедет, - на этих словах Вера поспешила в баньку, прихватив собой охапку дров.
Антон провожая Веру взглядом, не мог оторваться от неё.

-Вот ведь какая хозяйка, ты Вера, расторопная какая,- подумал про себя Антон,- всё можешь и знаешь, и получается у тебя всё складно, и полюбил я тебя наверное-не только за твой раскатистый волшебный и завораживающий смех,- тут подумал Антон, по новому открывая Веру, —Как бы интересно мы жили вдвоем если у нас тогда все пучилось?

Антон не мог себя представить семейным человеком. Всю жизнь прожив в ожидании Веры, у него сложился особый уклад жизни, где надо было заботиться только о себе. Имея хорошие корни и задатки от природы к семейной жизни, он лишил себя главного, простого семейного человеческого счастья. Тогда разозлившись на Веру, он женился, на Раисе, думая: "Не все ли равно с кем жить?". Как оказалось, не всё равно. Не смог, прожив с ней около года, в муках и терзаниях себя и законной жены, он с легкостью пошел на разрыв с ней, при удавшемся случае. Тогда он понял, что нет ничего тяжелее жить с нелюбимой женой, когда все раздражает: и внешний вид, и еда приготовленная ей, и слова, сказанные друг другу в упрек, по разным мелочам. Это была, не счастливая семейная жизнь, а каторга. Тогда, когда, ему предложили уйти, Антон молча без лишних слов, даже не попрощавшись, собрался и ушел от Раисы. Сожалел он лишь об одном, что совершил большую ошибку подав надежду Рае.
-Нельзя было так поступать с ней, с еще не целованной никем, кроме него, девушкой думал тогда Антон, - назло Вере. Назло получилось, не винной, безобидной Раисе, которая не имела никакого отношения к их любви. Получилась, она, как пришла в его жизнь, так и ушла и как-будто не было её в его жизни.

-Хозяева, вы где?-послышался мужской голос за воротами, - я прибыл, принимайте гостинец. Поворачиваясь на мужской голос Антон увидел большого, и грузного человека, который с трудом и тяжело  и еле дышал. Чувствовалось, что лишний вес буквально душил его, от чего, появившемуся гостю было наверняка тяжело в этой жизни.

-О, Илья, радостно закричала, появившаяся Вера, - давай проходи, ты как раз кстати. У нас тут проблема с тележкой. Надо посмотреть колеса от неё. Наверное опять старая проблема, - тут же с ходу, Вера дала задание появившемуся из ни откуда Илье и нарушившему, воспоминания Антона.

-Где ключи от гаража, сразу, по хозяйски, включился в дело Илья.
-На том же месте, ты же знаешь где? -ответила Вера.
Илья, залез под порог крыльца, нашел ключ, отворил дверь гаража и занялся починкой тележки.

 Антон же покатил очередную коляску дров в дровник.
Выйдя, после укладки дров из дровника, Антон услышал знакомую с юности песню Юрия Антонова "Несет меня течение". Она доносилась из гаража. Игорь включил старый магнитофон, с песнями восьмидесятых годов. Как любил Антон слушать эту песню в своей молодости, особенно после разрыва с Верой.
-Надо же, подумал он, - даже песня возвращают меня, к тому моменту, когда они расстались. - Что же это такое получается, наконец - то это течение его все же начало прибивать его к родному берегу, на котором всё станет на свои места. Не поздновато ли? - И тут Антон вспомнил, как они с другом переплывали на пароме реку. Тогда он тоже про себя напевал её. Он был прошлым летом в глубокой депрессии. Друг понимая это, буквально силком заставил его гулять по его любимым местам, чтобы отвлечь его от мыслей о смерти, к которой Антон готовил себя, будучи не уверенный в том, что раковая опухоль отпустила его. Давая в период реабилитации различные осложнения, о которых Антон не знал, уступив болезни, он опустил руки и плюнул на всё. Он отдал себя в руки алкоголю, который был единственным успокаивающим средством в той сложившейся для него ситуации. Антон, понимая и думая о своем безвыходном положении, до этого, зная трудное семейное положение друга, он решил помочь вернуться ему в семью, где была любимая жена и дети. Он думал, даже если он не любит её, там же были дети, которым нужен отец. Но зная ,что друг, желает и хочет вернуться к ним, Антон хотел, разобраться, какая же дьявольская сила не дает ему сделать это? Тогда он решил, пусть если не он, хоть друг, поживет счастливо, поэтому помогал и поддерживал его во всём, хотя эта помощь выглядела со стороны для посторонних просто сумасшествием.

 -Эй, мужчина, что стоим,- вдруг прервал, воспоминания Антона, Илья. Дождик то накрапывает, надо закончить до готовности баньки. Скоро пойдем в баню, париться. Любишь париться, аль нет? - как-то с интересом спросил Илья.
-Люблю, а что попаришь? А то у меня все кости, что-то ломит,-ответил Антон, как бы  подтверждая Илье, что ему сегодня,  как никогда нужен хороший парной.
Кончено, так про парю, что не только кости перестанут болеть, еще и все болезни пройдут. Давай поторапливайся, -про командовал Илья.
-Сейчас я мигом. Тут немного осталось, - сказал Антон и начал быстро загружать коляску дровами.


Рецензии