Поговори со мной, мама

Вокруг тебя всегда есть люди. Где бы ты ни находился, они рядом. Вот что интересно: ты никогда не интересуешься, как они живут. Тебе кажется, что мир вертится вокруг тебя одного. В какой-то мере тебя нельзя осуждать за это – каждый человек волен так думать, ведь мы проживаем жизнь только от одного лица. Но всегда ли это хорошо? Всё можно понять, и многое можно простить, кроме одного…
Ты кричишь ей в лицо, доказывая свою правоту. И неважно, прав ты или нет, но кричать не стоит. Неважно, прав ты или она, истина одна – на маму нельзя кричать. Скажи мне: заглядывал ли ты ей в душу? Кто из нас это делал? Всегда, при любых обстоятельствах любой человек разрешает копаться в нём столько, сколько он этого желает. Родителей это касается в первую очередь.
Скажи: о чём она грезила, когда была молода? Сколько слёз, словно бесшумные реки, билось об землю из-за того, что тебе было больно?
Представь на миг, что когда-то давно жила молодая девушка, чем-то внешне похожая на тебя. Она, как и все остальные девушки, мечтала встретить принца на белом коне, путешествовать по миру, заниматься любимым делом, ночами напролёт гулять с друзьями, быть признанной и любимой всем миром. Но вместо этого она выбрала тебя.
Тебе кажется, что она будет рядом всегда. Что всегда будет место, куда ты можешь вернуться в тяжёлые времена. Ты думаешь и говоришь, что любишь её, но как ты проявляешь свою любовь? Чем ты доказываешь это время от времени?
Ты покупаешь любимому человеку самый дорогой в его жизни подарок, а в ответ – почти наигранная радость, чтобы тебя не обидеть, почти сухое “спасибо”. А ты пробовал подарить маме хотя бы штук десять ромашек без причины, в знак благодарности, что она просто присутствует в твоей жизни. Могу поспорить, что ты будешь в полном замешательстве, когда она начнёт плакать. И эти слёзы будут самыми искренними и чистыми. Есть разница? По мне – огромная.
Во всём мире существует неисчислимое количество неизбежных событий, но как ты думаешь, что из их числа самое горестное? Абсолютно верно – это смерть, а именно мамы. Мы все понимаем, что это рано или поздно произойдёт, но как бы это странно ни звучало, именно ты, читающий эти строки, можешь отодвинуть этот день подальше.
В наше время много говорят, что окружающий мир навсегда потерял способность к искренней и прозрачной любви. Я скажу, что это полная чушь!!! Ничего глупее в жизни не может быть этого!!! Поверь мне на слово и запомни: любовь и мама – это слова-синонимы!!! И если тебе кажется, что любовь всегда обходит тебя стороной, просто вспомни маму. Никто и ничто не сможет заменить её голоса и тепла. Она единственный человек, который никогда не потребует за свою любовь что-либо взамен.
А на самом-то деле от тебя требуется мизерное усилие, чтобы эта любовь продлилась дольше. На пять минут длиннее разговоров по телефону, ведь всегда есть, что рассказать, может, для тебя и не столь важно, но для неё это главное. Поставь на паузу свой сериал и поговори с ней. Опоздай на встречу, но обязательно скажи, как ты её сильно любишь. Остановись у двери и обними в два раза сильнее, чем лучшего друга. И в день рождения и на Новый год загадай не квартиру или машину, а чтобы маме посчастливилось в добром здравии понянчиться с правнуками.
Если в данный момент у тебя, к сожалению, нет такой возможности, просто сядь в тишине, закрой глаза и расскажи, что у тебя на сердце. Знай, что она смотрит на тебя всю твою жизнь, но она не может знать, о чём ты молчишь. Поговори с ней, как она с тобой до того, как ты в первый раз увидел её лицо. Верь и знай – она с тобой тоже говорила. Просто ты этого не помнишь. Просто поговори с ней. Просто поговори…


Рецензии