От чего умер правнук Узурпатора?

Если говорить о правнуке Узурпатора, то логично привести его предков

1) Узурпатор (1785-1860)
2) его дочь (1804-1901)
3) внук (1824-1894)

Один из наиболее известных образов внука Узурпатора – русский император Александр II (1818-1881).

Правнук Узурпатора (1844-1894) был незаурядной личностью и доставил много горя родителям.

Одним из его образов является:

Луис Александр Маунтбеттен, 1-й маркиз Милфорд-Хейвен (англ. Louis Alexander Mountbatten, 1st Marquess of Milford Haven), ранее принц Людвиг Александр фон Баттенберг (нем. Ludwig Alexander von Battenberg; 24 мая 1854 - 11 сентября 1921) - первый немецкий принц из дома Баттенберг, британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота.

Его жена Виктория Гессен-Дармштадтская (нем. Viktoria von Hessen-Darmstadt), при рождении Виктория Альберта Елизавета Матильда Маряя Гессен-Дармштадтская (нем. Victoria Alberta Elisabeth Mathilde Marie von Hessen-Darmstadt), с 1917 года Виктория Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен (англ. Victoria Mountbatten, Marchioness of Milford Haven; 5 апреля 1863, Виндзор - 24 сентября 1950, Лондон) - дочь великого герцога Гессенского Людвига IV и британской принцессы Алисы, внучка королевы Виктории, в браке - маркиза Милфорд-Хейвен, супруга Людвига Александра Баттенберга. Сестра русской императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Федоровны, бабушка Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Елизаветы II.

В реальности жена правнука Узурпатора приходилась жене русского царя Николая 2 – дочкой, а не сестрой, а Николай II – зятем.

Другой образ правнука Узурпатора:
"Виллем Оранско-Нассауский ((нидерл. Willem van Oranje-Nassau) при рождении Виллем Николас Александр Фредерик Карель Хенрик Оранско-Нассауский (нидерл. Willem Nicolaas Alexander Frederik Karel Hendrik van Oranje-Nassau), 4 сентября 1840, Дворец Нордейнде, Гаага, Нидерланды — 11 июня 1879 года, Париж, Франция) — принц Нидерландский и Оранско-Нассауский, наследник нидерландского престола, принц Оранский, старший сын Виллема III от его первого брака с Софией Вюртембергской".

У правнука Узурпатора много образов в традиционной истории, как у каждого из Романовых, но один образ позволяет раскрыть его душу.

В юности я любил читать рассказы Ги де Мопассана.
Ниже я приведу цитаты из Википедии и http://www.liveinternet.ru/users/5369096/post 384519446/

"Ги де Мопассан (1850-1893) - крупнейший французский новеллист, мастер рассказа с неожиданной концовкой ("Ожерелье", 1884). За девять лет опубликовал не менее 20 сборников короткой прозы, во многом близкой натурализму".

"Анри Рене Альбер Ги де Мопассан родился на северо-западе Франции, в Нормандии 5 августа 1850 года. Отец его, из обедневших дворян, служил биржевым маклером. Он слыл ловеласом и оставил семью, когда Ги было шесть лет. Мать, Лаура Ле Пуатвен, происходила из образованной буржуазной среды, личностью была незаурядной, но невротической. Считают, что своим талантом рассказчика Мопассан обязан именно ей, она же на протяжении всей жизни не раз подсказывала ему и сюжеты. К сожалению, вместе с талантом Мопассан унаследовал от нее и неустойчивую психику".

"Его первая новелла "Пышка" принесла писателю славу, её читали с упоением по всей Европе, а дамы стремились хотя бы раз увидеть автора и завязать с ним знакомство. Истинный ценитель женщин, Мопассан восхищался всем, что было связано с ними: их туалетами, драгоценностями, интригами и сплетнями. Он любил женскую хитрость, глупость, наивность, умение лгать и лукавить. Знаменитый и богатый, Мопассан искал новые приключения с женщинами, чтобы потом описать каждую из них в своих многочисленных новеллах.
Особенно писатель был неравнодушен к женщинам раскованным, распущенным, аморальным. Он часто посещал публичные дома, даже тогда, когда был богат и известен, и ему не составило бы труда соблазнить даже благовоспитанную даму из общества.
А еще Мопассан делил всех женщин на четыре категории: проститутки, актрисы, девушки простого звания и светские дамы. Причем, меняя девушек как перчатки, он со всеми оставался в хороших отношениях".

"Произведения Мопассана имели большой успех; его заработок достигал 60 тыс. франков в год. Мопассан считал своим долгом финансово поддерживать мать и семью брата. Разнузданный образ жизни быстро подорвал здоровье писателя; он заболел неизлечимой в то время болезнью - сифилисом. С 1884 года писателя преследуют нервные припадки; по мере возрастания разочарованности и ипохондрии он впадает в беспокойный идеализм, терзается потребностью найти ответ на то, что ускользает от чувств. Это настроение находит себе выражение в ряде новелл, в том числе и в знаменитой повести "Орля" (Horla). Восстановить нарушенное душевное спокойствие Мопассана не помогают ни светские успехи, ни сотрудничество в Revue des Deux Mondes, ни успех на сцене Gymnase комедии "Musotte", ни получение академической премии за комедию "La Paix du m;nage". В декабре 1891 года нервные припадки довели его до покушения на самоубийство. В лечебнице для душевнобольных близ Пасси Мопассан сначала приходил в сознание, но затем припадки стали повторяться чаще. Ги де Мопассан скончался 6 июля 1893 года, от прогрессивного паралича мозга, не дожив всего месяца до своего 43-летия".

"В конце жизни Ги де Мопассан однажды признался: "Я никогда никого не любил"".

Многие могут быть удивлены, но Ги де Мопассан - образ правнука Узурпатора.

Смерть его не прошла незаметно в России, его масштабно похоронили вместо человека, которого знали под именем русского царя Александра III.

"Александр III Александрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург - 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) - император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года".

Ну что тут поделаешь, с похоронами у Романовых всегда катавасия, а умер правнук Узурпатора от последствий сифилиса, не прожив 50 лет.


На фото слева направо: Мопассан, Виллем Оранско-Нассауский, Луис Александр Маунтбеттен.


Рецензии