Пушки

       Последние парты в классах издавна наименовались Камчаткой. Дальше отодвинуться от преподавателя невозможно. Край. Вот и Камчатка край земли, хотя и до сих пор слабо обетованной. А уж в середине 19 века это была и вовсе невообразимая даль.

      По сей день на берегу Авачинской бухты стоят старинные пушки, оборонявшие Петропавловск Камчатский. Присев на одну из них, я подумал, что история этой обороны весьма удивительна. Представьте, что гарнизон состоял из чуть более двухсот солдат и служилых казаков, отродясь не воевавших. Многие в преклонном возрасте. Им помогали полтора десятка инвалидов и некоторых жителей. Все население полуострова с дальними окрестностями города Петропавловска составляло около полутора тысяч душ. Включая женщин, детей и стариков. Противник превосходил защитников во всем. И в численности профессионально подготовленных бойцов, и в орудиях, и в умении ведения сражений, и в воинских запасах.

     Что, вообще, заставило гарнизон и жителей Петропавловска сражаться? Они ведь все, за исключением купцов, были ссыльными. Шансов вернуться в обжитую часть России у большинства не было. Чины и награды на Камчатке могли интересовать разве что местных медведей, коих там, правда, множество. Рассчитывать на помощь не приходилось. Не проще ли было сдаться превосходящим силам противника? Ан нет! Учинили баталию. И какую! Отбили два штурма. Изрядно потрепали флот и десант. Заставили убраться супостата восвояси. Вот и пойми этих людей.

     Спокон веку Россия наряду с блистательными военными победами имела не менее блистательные поражения. Утиралась. Ворчала, что, мол, за одного битого двух небитых дают. О неудачах старались поскорее забыть. Между тем, многие из этих неудач были удручающими. В одно и тоже время гремели пушки на Камчатке и в Крыму. На Камчатку надо было добираться полтора года. Эвон, даль-то какая! А в Крым? Так неужели, за полтора года туда нельзя было подтянуть свежие части и деблокировать Севастополь? Проиграли Альминское сражение и успокоились. Штуцеры видите ли аглицкие дальше стреляют. А как насчет пушек? Ничуть не хуже ихних. А кавалерия, казачьи части, чем в это время занимались? Хвосты коням крутили? На парадах гарцевали? Ладно, Горчаков потом расстарался. Вернул все. Чисто дипломатическим путем: «не двинув пушки, ни рубля». А кабы не Горчаков? Вот уж бездарная война, бездарный царь, бездарные полководцы.

       Говорят, Авачинская бухта может вместить все флоты мира. Одновременно. Внутри ее еще множество бухт и бухточек. Все, естественно, самой природой защищенные. Волны Великого океана сюда не входят. Тихо. В эту гладь глядят жерла старинных пушек. Они свое дело сделали. Врага больше не видать. Уже более ста пятидесяти лет. И слава богу! С местными бы делами разобраться. Полуостров бы этот Камчатский освоить нормально. Тут ведь чего только нет! И злато-серебро, и уголь, и сера самородная, и горячие источники. А уж рыбы, крабов, морского зверя и прочей живности – в изобилии. Только пользуйся, богатей. Так нет же. Руки не доходят. Никому вроде не надо. Так может продать ее к чертовой матери, как Аляску? Сами то не умеем нормально хозяйствовать. А покупатели найдутся.

       Я погладил рукой гладкий ствол пушки, нагретый нежарким сентябрьским солнцем. Далеко тебя везли, голубушку. Ох далеко, на самый край света. Зато поставили прочно. И стоять тебе здесь вечным напоминанием, что земля эта не сдается в бою и не продается. Ждет она своего часа, чтобы перестать быть символом удаленности, но стать символом процветания России на восточных рубежах. Ждет настоящего хозяина. Бережливого. Рачительного. Ждет ни много ни мало триста лет, со времен царствования Петра . Авось дождется.


Рецензии
Интересно.... Сейчас все под китайцами... Удачи.

Александр Аввакумов   11.06.2018 08:42     Заявить о нарушении
Приветствую Александр! В те годы на Камчатке я ни одного китайца не видел. На Сахалине полно корейцев - это есть. Мне представляется у нас боятся экспансии Китая на Дальний восток. Пока с ними имеет опыт общения только Приморский край и Благовещенск. Зато таджики, киргизы, узбеки везде. Включая Мурманск и Норильск. Что дальше? Поживем - увидим.
Доброго здоровья

Юрий Юровский   11.06.2018 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.