Абзац 34. стратегия

  СТРАТЕГ, СТРАТЕЛАТ - древнегреческое слово. По-русски - воевода, военачальник. АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ - царь и полководец, создавший великую империю, до Рождества Христова. До нашей эры. СТРАТЕГ. Но, в данном случае, речь пойдёт о СТРАТЕГИИ - долговременном способе (методе) достижения цели в современных условиях. В глобальном противостоянии англосаксонского мира в купе с вассалами, захваченными ими в результате разгрома фашизма Советским Союзом, под руководством СТРАТЕГА -СТАЛИНА и остальной частью глобального мира. Я в военной академии не учился, а слова: СТРАТЕГ, ВОЕВОДА, ПОЛКОВОДЕЦ; знаю потому, что учил историю в школе. Кроме этого, сам три года служил в армии. Мой отец и дяди служили и воевали. Мои деды и прадеды воевали. Воевали потому, что по указу царя, из крестьян древлеправославной веры, были переведены в казачье сословие. Самодержец так поступил, не потому, что он был дальновидным стратегом. Потому, что шла война на Кавказе. Генерал-губернатору Вельяминову нужна была дополнительная постоянная армия. У казны не было на это материальных ресурсов. Поэтому Вельяминов предложил царю перевести 33 зажиточных села на Ставрополье и на Кубани в казачьи станицы. Казаки - это же не хухры-мухры. Казаки - это своеобразный уклад и образ жизни. Казак - "И швец, и жнец, и на дуде игрец." К тому же с детства приученный к уходу за лошадью и скотиной. Обученный военной верховой езде. С детства приученный к сражениям и к войне. Приученный с детства к дисциплине и строевой службе. Владению холодным и стрелковым оружием. К взаимопощи, к взаимовыручке, к спасению раненого. А ещё, не маловажное обстоятельство, вся его воинская амуниция личная. Он находится на обеспечении семьи. Сейчас заморачиваются, какми образом воспитывать детей. Вот так,  царское правительство решало стратегическую задачу охраны и защиты границ, дешёвым способом для казны. Подкрепляя такую постоянную армию, регулярными полками из центральной России, которые можно было использовать и на случай смуты. СТРАТЕГИЯ. Не зря стратег - Иван Грозный заключил договор с Донскими казаками и пригласил их на службу. Иван Грозный был СТРАТЕГ, а не фуфло, типа Ельцина и Гайдара. Война на Кавказе велась с Турцией, Персией, Великобританией; в которой, с их стороны, пушечным мясом служили племена горцев. У каждой войны есть свои СТРАТЕГИ, ТАКТИКИ, СМЕРТНИКИ. В моём роду все мужики были смртниками. Рядовыми казаками и рядовыми солдатами. Субординацию знали все и приучались к ней с детства. Присягать и служить "БОГУ, ЦАРЮ, ОТЕЧЕСТВУ!" являлось, само собой, разумеющимся делом. БОГ И ОТЕЧЕСТВО - вещи постоянные. Цари смертны. Меняются цари. То, что среди них появляется фуфло, так, раз на раз не приходится. Всякое бывает. Что же нам из-за этого обосраться и не жить? Приходится приспосабливаться к условиям. Каждый человек, осознано или интуитвно, особенно в молодости, создаёт для себя стратегию поведения. Для полководца цель - достижение ПОБЕДЫ. "ВЕНИ, ВИДИ, ВИЧИ!" "ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!". Получается не у всех воевод и не всегда. Получалось у Юлия Цезаря, за двадцать лет до Александра Македонского. Получалось у Александра Македонского, у Вещего Олега, у Александра Невского, у Ивана Грозного, у Петра Первого, у Суворова, у Ушакова, у Жукова. Сподвижники Александра Македонского, ближайшие его подчинённые, которых он назначил управлять провинциями, после его смерти, империю развалили. Подчинённые СТРАТЕГА, оказались фуфлом. В том, что после смерти Сталина, его соратники оказались фуфлом, явление обычное. Ничего не ново под луной. Противостояние дело затяжное и длится не годы, а века. Про то, что Русь противостоит Западу тысячу лет, знают все, кто учился в школе. Худо-бедно, с историей Государства Российского я знаком. Знаю, кого из российских властелинов, можно величать СТРАТЕГАМИ, а, кому до звания стратега, как от Москвы до Пекина на карачках. Разумеется, из ближайших к нам по времени властелинов земли русской, Ленин и Сталин - стратеги. Николай Второй, Хрущёв, Брежнев, последующие старцы, Горбачёв и Ельцин - фуфло. Читающие, то, что я пишу, знают о том, что страна - конструкция, вроде баржи, которую, тянут чиновники-бурлаки из настоящего в будущее с капитаном на борту судна. Будущее маячит впереди. Все знают, что оно наступит. Каким оно будет , мало кто представляет. Слава Богу, пока наша галактика, не превратилась в Чёрную дыру. Однако, учёные уже подсчитали, когда это произойдёт. Река нашего Времени, течёт так, как и сотни тысяч лет назад. В Новом Завете есть любопытная деталь. У Иисуса Христа было двенадцать учеников. Мерзавец Иуда находился среди двенадцати добропорядочных людей. Самого Иисуса и одиннадцати его учеников. Мерзавец, в такой благодатной среде, остался мерзавцем. Не перевоспитался. Вам это ни о чём не говорит? В детстве с бабушкой и матерью я работал на огороде и ухаживал за грядками. Полол и вырывал сорняки. Вы представьте себе, что культурные деревья и культурная зелень на грядках были разными, а сорняки на огороде и на грядках разнообразием не отличалиь. К чему вспоминаю об этом?. К тому, что люди разные по обличию и даже по цвету кожи. У людей разные боги и разные культуры. Яблоко, груша, мандарин, банан, виноград, всё съедобно и имеет свой вкус. Животных и зверей люди приручают. Стремление приручить и подчинить своей власти не только растения, животных и зверей, но и людей, к сожалению, тоже присутствует. Интрументами для приручения животных, зверей и людей служат: сила (запугивание), доброта (ласковость) и прикармливание. В арсенале стратегии все эти инструменты присутствуют. Перевоспитать и, таким образом, подчинить своей власти русских, началось не сегодня и, даже, не вчера, а с момента разделения христианской религии на католическую и православную. Закон противоположностей, потому и ЗАКОН, что он охватывает все сферы человеческой деятельности. Мы привыкли войной называть только противоборство армий. Однако, война в сферах: воспитания, образования, культуры, искусства, религии, финансов, экономики, политики, жизненного уклада, ведётся подспудно. Демократия - политическое пропагандистское фуфло. Народ и власть вещи противоположные. Греческое слияние разных смыслов (противоположностей) в одном слове, наводит смысловую "тень на плетень". Народ - не власть. Следует переводить правильно на русский язык. С точки зрения противоположностей "ДЕМО-КРАТИЯ", перевод должен быть таким. Народ не может существовать без власти (властелина). А власть, по этому же закону, может быть и ХОРОШЕЙ И ПЛОХОЙ. Народ может выбрать властелина. А вот, какого он выберет: мерзавца или порядочного, умного или дурака - покажет время. Народ субъект для манипуляций с его сознанием. Все мошенники используют различные приёмы воздействия на сознание человека, для достижения своей личной выгоды. Воры овладевают тем или иным ремеслом. Бандиты запугиванием. Для человека с интуицией стратега, существующие правила не имеют значения. У биржевых игроков есть названия для графического изображения рыночной синусоиды. Тренд и тенденция. Движение краткосрочное и движение долгосрочное. Есть обстоятельства влияющие на такие движения. Биржевые игроки делятся на быков и медведей. Так как я не игроман. Не смотрю даже спортивные состязания. Не хожу в театры. На людей, занимающихся спортом и искусствами, игрой на фондовой и валютной биржах, смотрю, как на работяг, у которых не такая работа, как у меня. Дело не в том, что я не могу понять, сущности этих профессий. Просто у меня склонности другие. У них свои тараканы в голове, у меня свои. Так вот, профессия человека сообщает о том, какие у него склонности. Его поступки сообщают, чего он хочет. Любознательные люди были, есть и будут. Исследуя действия полководцев, описывали их методы. В резултате возникла наука, получившая нзвание стратегия. Раз есть наука, значит её преподают в академиях всего мира. Но на войне всегда две стороны. Нападающие и обороняющие. Поэтому должно быть две стратегии. Стратегия нападения и стратегия обороны. Я так думаю. Продолжение следует.
 26 апреля 2017 года.


Рецензии