Зарисовки. Как я училась засыпать

Не научившись верить,
Как ты поверишь мне,
Что за зимой приходят
Весенние времена?
Не прикоснувшись к Чуду,
Разве услышишь ты,
Вселенские звездные песни ,
Зовущие в высоте.

Прочитала. А вдруг и правда? Надо попробовать. Легла. Уютно устроилась. Закрыла глаза. Вспомнила. Вдох- задержать дыхание- выдох. 4-7-8. И стала считать. Че-ты-рр-е. 1-2-3….7! и.. как же это выдыхать долгие-долгие восемь? Уф... такие маленькие 4, и такие огромные 8! Чуть не задохнулась. Перепутала, с ужасом подумала я. Но, нет. Все верно. 4 -7- 8. Не волнуемся. Пробуем еще раз. Четыре. Се...мь.! Во..се...мь..... Ах! . аж голова закружилась, и сердце бешено заколотилось в груди. Ничего себе, успокоилась! Теперь хоть стометровку беги. Столько энергии набралось. Да уж... методика. А как там у йоги? Вспомнить бы... Не.. не буду рисковать, а то сейчас навспоминаю, что потом откачивать придется. Надо бы спасть... А за стенкой сосед еще не спит. За компьютером сидит. И так каждую ночь. С железками воюет. Хороший сосед. Тихий, умный, и очень древний. А за окном ветер.. и слышно как чуть-чуть шелестят занавески. Вот кошка прошла под окном... Или нет? Не..) Кошка! А где-то далеко, наверно, в доме напротив, хлопнула входная дверь. Однако, поздно возвращаются. Все. Спать пора!
Хорошо так, уютно, спокойно.
А где-то стоит Китеж град... И ждет своей разгадки. Ростов Великий. Неро? Ростов, конечно, очень древний. Значительно древнее 8-го столетия, может 5 век, или даже раньше? Вон, сколько ила заилило с тех времен, а Плещеево держится. И Берендеево ушло, в болото превратилось. Меняли русла, реки и истоки, прокладывали новые дороги? Возможно. Не зря сколько бобров расплодили. Неспроста и Трубеж с Вексой, все в одной упряжке. Берендеево, Плещеево, Неро... Нерль и опять Нерль. Не Плещеево, а Клещеево! Две Нерли как клещами обхватили огромную площадь. Одна страна была. И очень Сильная! Героическая! Берендеевой тропой к Синь-камню. И остров Рождественский на Неро. Река Сара... Все близко, все рядом, так связано, так явно. Что там еще? Ах, да, Китеж. Кита. Не Кидекша, а именно Кита. Город-застава. Пограничный город в государстве. Рубеж. Озеро и Плотина. Где? Юг или Север ? Белозеро Северное или Южное, Великое? Что еще? Ворон-еж. Кит- еж. Воронеж- река Ворона, город на Воронке- Воронецк, огласовка на еж? Реки, озера, древние карты . Где найти, где увидеть, как понять?
Китеж… Какой он сейчас? Нет... не в иле, тине и разрущении.. Нет! Чистая вода смоет налеты времени, и выйдет он во всей своей красоте и сиянии. Может он на самом дне бездонного озера, и будто законсервирован там на века? Стоит и ждет своего часа. А сверху, болота и леса, сверху тропинки и топи, сверху , на самом верху никто ничего не знает... Китеж...
... И сижу я за компьютером, и ищу старинные карты , географические, геологические карты. Ищу историю, ищу настоящее и прошлое. И вдруг смотрю, а ко мне домой пришли три девушки, и будто ищут что-то. Заходят в комнату и идут прямо ко мне. Я испугалась, думаю, надо срочно набрать помощь на компьютере, номер 112. Но тут компьютер выключается. А в руках телефон. И он никак не хочет набираться. Я тороплюсь, но отчего-то все получается очень медленно. А девушки уже стоят рядом со мной, улыбаются, и знакомятся со мной. А я отчего-то очень сильно радуюсь, и собираюсь угостить их чаем. Но они говорят, что сначала главное. И вот мы, уютно устроившись, сидим на диване и рассматриваем старые альбомы. Листаем страницы фотографий, и оживают времена. А я все рассказываю и рассказываю, как было хорошо, и вспоминаю только самое доброе, и самое лучшее. Я вспоминаю всех. Всех давно ушедших, и все ушедшие времена. И вспоминаю так, будто это сейчас. Будто все это никуда не уходило. Огромный –огромный мир незабываемоего прошлого. И будто мы вспоминаем, что будет. Когда благосклонны времена, когда добры и сердечны люди, когда в мудрости идут дороги, то и сны бывают светлыми. Как в детстве. Когда каждый день – в новые открытия и радость, когда ночь спешит порадовать тебя красочными путешествиями и волшебными добрыми сказками. Когда впереди огромная- огромная интересная жизнь, и когда мы не расстаемся, а дороги не кончаются. Жизнь и сны , жизнь и явь- путешествия в прекрасную страну нашего настоящего. А утром за окном сияло ослепительное солнце. И наступил новый день. Это пришла Радоница. Это , наверно, Радость, когда прошлое возвращается светло. Это Радость, когда радуются там. И какое же это счастье , когда радость в настоящем. Когда живет Мир.

Когда не спится.
Так тихо дождь стучит по крыше,
Уж утро раннее встает,
День приближается неслышен,
А ты, мой друг, еще не спишь..
Пора, пора, ведь отдых сладок,
Усталых дум ты не тревожь,
Они как волны, перед штилем
На отдых уплывают в ночь.
Бывает так, когда не спится,
Ночь пролетает как стрела,
Такая длинная страница,
Но будто 5 минут прошло.
И наша жизнь, как ночь бессонна,
Так коротка в своих делах,
Но только быстрая как птица,
Летит куда-то в небеса.
Не по путям, не по разметкам,
Не в стройку будущих высот,
А просто так, как будто очень
Мы полюбили чей-то счет.
А деньги? Пшик- сгорают кучкой
Портреты разных пустяков,
Екатеринки, ратоборцы,
Историй княжеских родов.
Какая трата в бесполезность,
Какая жалкая возня,
Тоскует птица в заточенье,
Зачем нужна ей пустота?
Хоть звон монет ласкает ухо,
Хоть в злате украшенный век,
Летает птица от начальных,
И не для денежных времен.
Ну, что ж .. пора,
Сомкнула очи.
Ночь темная своим крылом
Укрыла звезды. И умчалась
По неизведанным делам.


Рецензии