По следам стихийного бедствия

   Хочу рассказать своим читателям что нам, жителям Молдовы, пришлось пережить в последнюю неделю.
 
   Весна в этом году пришла явно не по расписанию - уже в конце февраля потеплело, зазеленела трава, а в марте мы ели первую зелень: черемшу и крапиву, пополняя организм свежими витаминами. Накануне праздника Пасхи, вовсю продавалась редиска, цвели плодовые деревья - яблони, абрикосы, черешня, вишня и казалось, ничто не предвещало беды.
 
   Синоптики предсказывали заморозки и снегопад, но их прогнозам как-то не верилось. То что случилось, потрясло всех - 20 апреля подул ледяной ветер и повалил снег, крупными хлопьями и не было видно конца этому бедствию. Мокрый снег толстым слоем ложился на цветущие деревья и ветви с треском ломались под его тяжестью. Ветер и пурга усиливались и не прекращались почти двое суток. Мы сидели в холодной квартире и с тоской смотрели в окна.
 
   Я позвонила подруге, живущей в центре города. Она рассказала, что в столице не ходит транспорт, всюду поваленные деревья, оборванные провода. Жизнь в городе замерла.
 
   - Природа дает нам знак, что есть силы более могущественные, чем наша цивилизация, что люди бессильны перед грозными уроками мироздания. В такие моменты сразу меняется система ценностей. Мы суетимся и тратим энергию, да и саму жизнь на ложные ценности. А главное - это жизнь, здоровье и близкие люди - сказала мне Аня.
 
   Я задумалась о том, что в доме практически отсутствуют стратегические запасы продуктов. А ведь меня бабушка учила, что в доме они непременно должны быть. Ведь многие магазины в эти дни были закрыты, уж не говоря о базаре. Не держали перед пасхой пост - поделом нам, придется задним числом по поститься.
 
   На второй день проснулись, а электричества нет. Снег продолжал идти. Достала дубленку их шкафа (уже успела спрятать на лето) и отправилась "в разведку. Ледяной ветер сдувал с ног. Дошла до магазина. Продавщица нервно курит у входа, рядом толпа мужиков - на работу ехать не на чем, похмеляются и обсуждают новости, голоса тревожные. Узнала, что света нет во всем районе, купила хлеб ( слава Богу, что он был). 
 
   После обеда дали электричество, но свет еще несколько раз отключался и мигал. Температура держалась около нуля градусов и оттого снег шел мокрый и липкий. Кто-то пытался стряхивать его с деревьев, но разве достанешь до верхушек?
 
   После обеда снегопад прекратился но оставалась угроза заморозка. На третий день вышли с дочкой прогуляться в магазин и ужаснулись. Всюду лежали искалеченные деревья. Особенно сильно пострадали цветущие вишни и черешни - деревья лежали в грязи, с увядшими, обмороженными цветами, как поруганные и убитые невесты. Под нашими окнами вырвало с корнем высокую тую. Снег таял и отовсюду текли ручьи. На асфальте валялись оборванные провода.
 
   Постепенно жизнь налаживалась. Больше всего пострадал Кишинев и юг республики, включая Гагаузию. Были и жертвы - мужчину убило упавшим деревом, кого-то наступил на провод и тоже погиб, ну и бездомные пострадали. Жители Сибири могут посмеяться - мол, не такое видали! Но у нас аграрная и очень бедная республика, выживающая за счет фруктов и виноделия. Промышленность разрушили еще в прошлом тысячелетии. А тут померзли цветущие деревья и не жди урожая, да и виноградники пострадали.

   Вчера, 25 апреля, поехала в город и ужаснулась! Сплошной "лесоповал", как передают СМИ - в одном Кишиневе пострадало более десяти тысяч деревьев! Идет уборка завалов, всюду рваные провода, тающие сугробы. Люди расчищают улицы, забывая выяснять кто на каком языке говорит и каких политических взглядов придерживается. А я все думаю: почему это с нами случилось?
 
   


Рецензии
Про Молдавию всегда читаю с удовольствием. Описанное Вами - жуть. Раньше такого не. было. Люди расплачиваются за жестокое и безмозглое отношение к природе.
С уважением.

Светлана Юшко   27.06.2018 22:19     Заявить о нарушении
Это было в прошлом году, но завалы в лесах до сих пор остались. А вот урожай был несмотря ни на что! Такая тут благодатная земля. Спасибо!

Нина Джос   27.06.2018 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.