Двуносые люди

    (миниатюрморт-интродукция ненаписанного романа)

______________ Чепуха совершенная делается на свете.
______________ Иногда вовсе нет никакого правдоподобия.
______________ (Николай Г., «Нос»)

______________ Долгонько и внимательно он изучал удивительный казус
______________ императорского лица, два длинных и тощеньких
______________ свисающих набок носа.
______________ (Василий А., «Вольтерьянцы и вольтерянки»)

______________ Разверзлись горы, тайн полны.
______________ (Семен Г., «Аллюзион»)

    Старшина Цирюльник чуть просунулся в дверь караульного помещения, и, впустив вперед себя вчерашние винные пары, отрапортовал:
    — Товарищ майор, вас вызывает к себе генерал Носов.
    «Вот цирюльник — такой нос... тьфу, сон испортил», — возмущается майор Ковалев и просыпается в притворном испуге.
    Он оправляет заспанное лицо, проводит на нем аудит и, не обнаружив носовой недостачи, удовлетворенно сморкается. Однако к генералу идти не торопится и гоголем расхаживает по комнате...
    Меж тем, у генерала Носова дела обстояли хуже, точнее — намного хуже, ибо, встав с утречка по бытовой озабоченности, он, посредством туалетного зерцала, обнаружил на своей подпухшей после дивизионного корпоратива физиономии отнюдь не заячий хвост, но типа того — второй нос. Бр-р-р...
    Между прочим, двуносость в истории человечества вовсе не новость, хотя и редкость. В подтверждение сего, сошлемся на Даля — того самого, Владимира! — который в своем труде «О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа» черным по белому излагает: «На другом листе находим мы изображение людей дивных или диких, найденных Александром Македонским внутри гор Руфейских: это люди одноногие, трехрукие, одноглазые, двуносые и пр».
    Возникшую генеральскую коллизию можно было бы счесть за обычную неумную выдумку беллетриста, кабы не сносочка...
    «Что еще за сносочка?» — наморщит лоб недоверчивый читатель. А вот она, в личном деле генерала Носова, тщательно хранимом в кованом сундуке с висячим амбарным замком в недрах некоего департамента. Отвлекаясь от ведомственного стиля тамошних слов, сложенных в уставные фразы, сосредоточимся на смысле; оный же состоит в том, что пару месяцев назад некий военный советник навещал — с целью туризма и консалтинга — недурно вооруженных оппозиционеров одной страны. А туристическим украшением этой современной демократической страны — и, попутно, убежищем несогласных с тамошним авторитарным правителем — как раз и являются... древние Руфейские горы! А если исчислить сложные переплетения инкубационных периодов малоисследованных туземных болячек и огорчительный результат приставить к междущечью высокого чина, то все и совпадает... Логично и тютелька в тютельку. Вот тебе и консалтинг, будь он проклят! Со всеми щедрыми командировочными...
    Здесь мы, блюдя жанр недлинного миниатюрморта, остановим не всерьез, а на шутку разошедшуюся руку несостоявшегося романиста, оставляя глубокоуважаемому читателю обширное поле для самостоятельной фантазии и надеясь лишь на малую толику проявления им ответного благодарного чувства. Например, в виде веселой улыбчивости...


Рецензии