Глоссарий ИТ. 8

8. Послесловие

    Больше всего я хотел, чтобы читатель, бросив взгляд на общую картину, осознал отсутствие чьей-то злой человеческой воли – индивидуальной или коллективной. Хотел – но не надеялся на это. Поэтому говорю открытым текстом: действует Система, действуют объективные (информационные) законы природы.  Человек только приспосабливается к ним; любой человек – включая полуботов, непосредственно обслуживающих эту Систему. Осознают ли они? Что выполняют не человеческую волю? Фифти-фифти. На то они и полу-боты.
    То, что я публикую в «Глоссарии», – не мое открытие и не моя фантазия. Даже той информации, которая находится в открытом доступе, достаточно, чтобы признать факт сознательного информационного воздействия. Исследования в области социальной информатики и созданные по их итогам технологии – что это? Порождение Системы власти или человеческий замысел? Фифти-фифти. Именно так разделяется сознание полубота между человеческим разумом и машинным интеллектом Системы. Но мы-то люди на все сто процентов и должны все осознать до конца. Сознание – вот что отличает субъект от объекта.


Библиография:

Эдвард Бернейс (Википедия)
Гарольд Лассуэлл (Википедия)
Кеннет Бёрк (Википедия)
Леон Фестинґер (Википедия)
Жак Эллюль (Википедия)
Джозеф Овертон (Википедия)
Ноам Хомский (Википедия)
Уолтер Липпман (Википедия)
Ричард Докинз (Википедия)
А. Лазарчук, П. Лелик. «Голем хочет жить».


Рецензии
"Поэтому говорю открытым текстом: действует Система, действуют объективные (информационные) законы природы. Человек только приспосабливается к ним"

Вот вот. Вы где-нибудь давали определение понятия "Система"?

Андрей Папалаги   30.08.2019 11:27     Заявить о нарушении
У Вас в личке. Смотрите также определение "Черного ящика" Винера - это информационная система.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   30.08.2019 11:31   Заявить о нарушении