Станет ли Марина Ле Пен французским Трампом?

ЖИРНОВ Сергей, политолог, политэмигрант (Франция), первый советский выпускник Национальной академии администрации  (ЭНА) при премьер-министре Франции, кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР России в отставке

СТАНЕТ ЛИ МАРИНА ЛЕ ПЕН 7 МАЯ 2017 ГОДА ФРАНЦУЗСКИМ ТРАМПОМ?

С октября прошлого года Франция готовится к перевыборам президента весной 2017 года.


Предварительный отбор кандидатов. Праймериз в лагере "нормальных" правых.

Сначала осенью 2016 года состоялись праймериз в лагере «нормальных» правых, в результате которых был отстранён весьма умеренный и солидный Ален Жюппе, который гарантированно победил бы в апреле-мае 2017 года, а вместо него был выдвинут почти экстремист Фийон, которого публично и официально поддержал Путин – и одно это уже говорит о «качествах» Фийона!

А ещё был отстранён бывший президент Саркози, против которого было возбуждено несколько уголовных расследований и ему было предъявлено официальное уголовное обвинение. Во многом Саркози был убран благодаря фразе Фийона: «Вы можете себе представить генерала Де Голля, которому было бы предъявлено уголовное обвинение?» Сказано было красиво и верно! Фийон тогда не знал, что эта роковая для Саркози фраза станет роковой и для самого Фийона.

Шансы Фийона на победу в мае 2017 года считались 100-процентными. Логика тут была простая и железная. Правление Олланда поставило крест на соцпартии и шансах левых. Во второй тур гарантированно выходила Марина Ле Пен из фашистского Национального фронта. Но поскольку французы всё-таки боятся экстремизма, она не могла быть избранной. Таким образом, любой «нормальный» правый гарантированно выигрывал против Марины Ле Пен. Перед Фийоном вроде бы была выстелена красная ковровая дорожка в Елисейский дворец. По крайней мере, он был в этом уверен. И многие вместе с ним.

Но тут не учитывалась другая логика: партийные праймериз всегда выигрываются на краях – в экстремизме. А президентские выборы во Франции, которая не любит экстремизма, всегда выигрываются в центре. У умеренного Жюппе было больше шансов перед «экстремистом» Фийоном. Но правой партии «Республиканцев» (где свирепствовали внутренние разборки среди старых кланов Ширака и Саркози) на это было наплевать. Они не смогли преодолеть свою узко партийную близорукость, не смогли увидеть общую перспективу в стране. И поплатились за это.


Политический конец президента Олланда.

Потом было последнее (из нескольких других) политическое самоубийство не имеющего никаких перспектив и надежд на новую победу Олланда (о чём я написал год назад) – он опубликовал скандальную книгу «То, чего не должен говорить президент». Поскольку он таки в ней сказал то, чего не должен был говорить по президентскому статусу, в том числе, разгласив государственные и военные тайны, он перестал быть президентом политически и уже оставался им только формально. Отказ Олланда от участия в следующих выборах в начале декабря 2016 года был единственным логичным, смелым и достойным уважения жестом за последнее время.


Праймериз в лагере левых.

Потом были праймериз в лагере левых, в которых вместо Олланда выставил свою кандидатуру его премьер Валльс. И программированно проиграл (о чём я написал год назад). Несмотря на то, что у него были неплохие шансы, если бы он выдвинулся вне соцпартии, поскольку он не являлся никаким «левым», а лишь слегка припудренным правым центристом, внутри соцпартии он гарантированно проигрывал. По простой партийной логике, изложенной выше – на партийных праймериз побеждает всегда «экстремист». В случае с левыми – крайне левый. Таким победителем и стал Амон.


Скандалы, компромат и разоблачения.

Потом начались громкие скандалы. Дотошная французская пресса раскопала давнишнюю историю о том, как Фийон якобы нанял на работу своей парламентской помощницей собственную жену. В такой работе нет ничего незаконного. Сотня депутатов поступает также. Закавыка тут была именно в «якобы». Потому что Пенелопа Фийон реально никогда никакую работу помощницы не делала. Она только получала бабло. И нехилое бабло – порядка 600 тысяч евро за 15 лет.

Пикантно, что её зарплата не только в 2-3 раза превышала среднюю зарплату таких помощниц, но и была выше зарплаты самого депутата (когда это бабло ей продолжил выплачивать временный сменщик Фийона, ставшего премьером при Саркози)! В том, что Фийониха никогда не отрабатывала это бабло, она призналась сама – в официальном интервью, данном британскому телеканалу в 2007 году.

А затем на свет божий появился компромат о выплатах Фийона своим детям. И о том, что они вернули папаше 90% выплаченного бабла! А потом выплыла история с фиктивной работой Фийонихи в некоем литературном толстом журнале, где она получила 100 тысяч евро за… 2 колонки в пару десятков строк. А хозяином и главным редактором журнальчика оказался большой друг Фийона и миллиардер.

Фийона было жалко смотреть. Он отрицал очевидное. А когда ему, в конце концов, также как и Саркози, предъявили официальное уголовное обвинение в финансовых махинациях и воровстве государственных средств в шайке, его участь была сочтена. Он начал кричать о заговоре прессы и Олланда, но ему никто не верил. Он даже придумал несуществующие публикации о самоубийстве своей жены. Это был конец.

Фийон проявлял буквальное ослиное упрямство, как во время предыдущего системного партийного кризиса 2012-13 годов, когда он на пару с Копе фактически убил партию Саркози после его проигрыша на предыдущих выборах Олланду и финансовых скандалов с перерасходом государственных и частных предвыборных фондов. Фийон теперь отказывался снять свою кандидатуру после предъявления ему официального уголовного обвинения, хотя ранее обещал сделать это. Он полностью потерял лицо и совесть в глазах даже его поклонников.

Любопытно, что, несмотря на громкие крики Фийона о мнимом заговоре против него прессы и "чёрного кабинета" Олланда, действующая юстиция дала партии Фийона отличный шанс на достойный выход из тупика, объявив за три недели до окончания срока регистрации кандидатов в президенты о том, что ему будет предъявлено уголовное обвинение и против него будет официально возбуждено уголовное дело. У правых республиканцев был в запасе готовый новый кандидат: Ален Жюппе, который проиграл Фийону в финале праймериз. Фийону было достаточно снять свою кандидатуру в пользу Жюппе. И победа республиканцам была бы обеспечена на 100%. Но Фийон этого не сделал. И закопал свою партию вместе с собой.

Чуть меньше, но тоже немеряно компромата вышло на свет божий против Марины Ле Пен и её Национального Фронта: о незаконном использовании государственных денег Европейской комиссии для оплаты фиктивной работы её ближайших партийных сотрудников, о незаконном использовании государственных денег на выборные кампании Национального фронта. Возбуждено несколько уголовных дел, но Марины Ле Пен отказалась явиться на допросы в прокуратуру и следственные органы, прикрываясь депутатской неприкосновенность... Европейского парламента, против которого она выступает идеологически.

Потом была скандальная поездка Марины Ле Пен за благословением к Путину, которая во французском общественном мнении сработала скорее против неё, чем за.


Предвыборная кампания весны 2017 года.

Потом была официальная предвыборная кампания, которая вылилась в обсуждение не программ кандидатов, а финансовых скандалов Фийона и Марины Ле Пен... Чесно скажу: в итоге эта кампания достала до нельзя! Даже меня! Хотя я - профессионал политической журналистики и фанат политики. Хотя (в первый раз за многие годы) в ней была полная непредсказуемость, адреналин, интрига... Всё по Голливуду! И всё равно - надоело!!! 11 кандидатов день и ночь. Из которых только 4 серьезных, а еще 5 - полные клоуны.

Оказывается, демократия может надоесть как горькая редька! Даже я, убеждённый прогрессист и антифашист, уже был почти готов согласиться даже Марину Ле Пен, лишь это кончилось!

За 2 дня до первого тура выборов произошел теракт на Елисейских полях в Париже. Он был однозначно выгоден резко правым Марине Ле Пен и Франсуа Фийону, популярность которых резко сократилась за последний месяц в результате финансовых скандалов. Оба кандидата прямо и активно поддерживались Путиным, поскольку получали от него прямые и косвенные выплаты и готовы отработать свою продажность отменой санкций против путинского режима, а также признать незаконную аннексию Крыма и восточных территорий Украины. Учитывая, что сам Путин неоднократно прибегал к терактам для повышения своей популярности (читайте книгу "ФСБ взрывает Россию"), было не исключено участие российских спецслужб в терактах на Западе вообще и во Франции в частности. Марина Ле Пен немедленно начала массовую атаку в СМИ, обвиняя правых и левых с бездействии, что только подтвердило нашу версию.


Наконец, 23 апреля 2017 года Франция и внешний интеллектуальный мир (как раньше говорили, всё прогрессивное человечество) затаили дыхание: первый тур президентских выборов...

Четвёрка лучших из 11 кандидатов за два дня до выборов выглядела так в опросах избирателей:

1. Маркон (39 лет, бывший советник Олланда, министр экономики и банкир, выпускник ЭНА, предавший Олланда и создавший своё политдвижение середняков - ни правые, ни левые) 24% предпочтений.
2. Марина Ле Пен (купленная Путиным физическая и идеологическая наследница фашиста Жан-Мари, предавшая и исключившая своего отца-основателя из фашистской партии Национальный фронт, существовавшей 40 лет на деньги КГБ, а теперь - Путина, прикидывающаяся типа нормальной, замешанная в финансовых и политических махинациях) - 22%.
3. Меланшон (предатель из соцпартии, довольно крайний и старый левак, поклонник Путина и Че Гевары, с весьма интересными идеями полной структурной переделки политсистемы во Франции) - 19%.
4. Фийон (купленный Путиным, предавший Саркози бывший его премьер-министр, замешанный в громком скандале воровства 1 миллиона евро государственных и частных денег с помощью притворной "работы" своей супруги и детей) - 19 %

Вечером 23 апреля должно было остаться двое. Кто? Результат был совершенно непредсказуем! Особенно после истории с Трампом в США…

Большинство избирательных участков закрылось  в 19 часов по Парижу. Только в крупных городах типа Парижа они работали до 20 часов. Динамика официальных цифр МВД Франции добавила адреналина.


Оценка результатов первого тура президентских выборов во Франции:

По оценкам экзитпулов в финал (через две недели) вышли Макрон (24.1%) и Марина Ле Пен (21.4%). Среди проигравших были двое: Меланшон (19.2%) и Фийон (19.7%). Разрыв между четырьмя главными претендентами оценивался всего в несколько процентных пунктов.

Главные проигравшие стали известны сразу же и точно: это две «старые», основные, «нормальные» политические партии - социалисты (что логично) и республиканцы (что катастрофично, ибо им прочили гарантированную победу полгода назад). Фийон утопил свою партию из-за своего уродства, ослиного упрямства и отказа снять свою кандидатуру в пользу Жюпе, который гарантированно вышел бы в финал. Это поражение республиканцев не имеет исторических прецедентов. Впервые за 59 лет существования Пятой республики "нормальные" правые не вышли во второй тур президентских выборов! Из-за Фийона...

Однако, при подсчёте официальных итогов голосования в первом туре голосования в президентской кампании все российские СМИ начали активно трубить о победе Марины Ле Пен, отдавая ей предпочтение в 2-5 процентных пунктов над Макроном. И действительно, по данным первичного подсчета голосов МВД Франции Марина Ле Пен опережала Макрона до 75% обработанных бюллетеней. Почему? Потому что этот просчёт касался тысяч маленьких деревень и городков, где у неё бывают победы до 40%, а у Национального фронта - до 70% голосов избирателей. Но по мере просчёта данных из крупных городов средние цифры по Франции изменились в пользу Макрона и ближе к оценкам, данным ранее институтами общественного мнения.

Во второй тур официально вышли Макрон с 24.1% голосов и Марина Ле Пен с 21.4%. Голосовать во втором туре за Макрона призвали многие проигравшие среди левых и правых, премьер Казнёв, бывший премьер Валльс, Фийон и т.п. Считается, что Макрону гарантирована победа, как в США считалось, что победа в кармане у Хиллари Клинтон.

Но радоваться рано! Никакой окончательной победы пока нет. Ле Пен находится на втором месте с отрывом в 3 процента. А это начит, что фашизм выходит во второй тур президентских выборов во Франции уже второй раз, после истории с проигрышем социалиста Жоспена в 2002 году. Причём Марина Ле Пен в апреле 2017 году получила на миллион голосов больше в первом туре, чем в 2012 году!!! Кроме того, голоса избирателей не принадлежат кандидатам, не являются их собственностью, и призывы проигравших кандидатов отнюдь не гарантируют автоматическую, арифметическую приплюсовку результатов одних к будущим цифрам финалистов. И второй тур - совершенно иное и новое голосование.

Чрезвычайно напрягает также карта распределения электората и побед двух финалистов. Кончено, по абсолютным цифрам Макрон вроде бы лидирует. Но по территориям лидирует Ле Пен: она победила в более, чем 18800 мелких коммунах (низшая территориально-административная единица деления Франции во главе с мэром), а Макрон – менее, чем в 8 тысячах, но крупных и многочисленных коммун. Франция поделилась на две части: запад и крупные метрополии за Макроном, север, восток и юг Франции – за Мариной Ле Пен.

Выход экстремистки Ле Пен в финал второй раз после фашиста папаши в 2002 году демострирует, что прививки против фашизма больше не работают на демократическом Западе. Даже там фашизм и неонацизм становятся банальностью. Как не удивительно, но лучше всего эти прививки пока работают в Германии,  в бывшем Третьем Райхе.

Выход папаши Ле Пена в 2002 году во второй тур был неожиданным, прежде всего, для него самого. И он стал огромным политическим и моральным потрясением для Франции. Миллионы людей по всей Франции вышли на спонтанные демонстрации протеста. И во втором туре ранее обречённый и непопулярный Ширак набрал 82% голосов!!! Выход Марины Ле Пен во второй тур весной 2017 года был запланированным, «нормальным». Это уже не потрясло никого. Протесты собрали несколько сотен человек. И в этом сейчас главная опасность.

Теперь изменилось и поведение людей. Раньше, несколько лет назад в обществе считалось очень постыдным голосовать за Национальный фронт. Люди голосовали тайно, скрывая свои подлинные предпочтения даже от друзей и членов своих семей. Это было стыдно. Это осуждалось обществом. Это было похоже на венерическое заболевание или сексуальное извращение. Теперь картина иная. Выбор в пользу фашизма стал широко открытым и перестал быть постыдным. Фашисты теперь не боятся давать интервью и прямо заявлять о своих фашистских предпочтениях на экранах телевидения или на страницах многотиражных газет и журналов.

Макрон победил в основном в крупных городах, среди обеспеченных и образованных французов. Бедные, малообразованные и несчастные люди голосуют за фашизм Марины Ле Пен. Как в России - за Путина. Электорат Путина, Трампа и Марины Ле Пен примерно одинаковый: а именно – плохо думающие, обиженные, убогие, закомплексованные и раздраженные люди в глубинке, в провинции. Поэтому Марина так популярна в России среди путинистов, "ватников", "быдла". Именно такая же социология была в Германии за Хитлера, включая мелких лавочников и мелкобуржуазных обывателей.


Настоящая предвыборная президентская кампания во Франции начинается только сейчас.

В пользу кого во втором туре будут голосовать сторонники проигравших в первом туре? Ведь многие правые и левые психологически уже готовы голосовать за фашистов (Национальные фронт).

Будут ли продолжаться открытое и секретное вмешательство Путина во внутренние дела Франции, как это уже имело место с поддержкой Фийона и Марины Ле Пен или с выборной историей в США и с Трампом?

Будут ли новые теракты в течение 2 недель до второго тура? Если да, они могут накалить обстановку и вывести Марину Ле Пен на первое место. Страх – чуть не главный мотиватор среди голосующих за Национальный фронт и против эмигрантов. Причем, подавляющее большинство электората Ле Пен проживает в маленьких деревушках, где почти нет мигрантов и иностранцев. А подавляющее число терактов во Франции совершили отнюдь не иностранцы, а формальные французские граждане – выходцы из эмигрантов во втором или третьем поколении, полностью адаптированные и встроенные во Французскую республику.

Главная проблема в явке и психологии. Довольно много среди сторонников проигравших не видят себя ни в Макроне, ни в Марине Ле Пен. И встает вопрос неявки и неучастия. Чем больше будет процент неявки, тем вероятнее и больше шансы у Марины Ле Пен.

Многие сейчас во Франции говорят: волноваться больше нечего, Макрон всё равно победит. И не пойдут голосовать. Мол, дело и так уже сделано. А это – огромная ошибка. У Марины Ле Пен чрезвычайно активные сторонники, которые ходят на выборы всегда 100%. А в противоположном лагере много пофигистов, идеалистов, ленивых, диванных сторонников. В результате во втором туре французских президентских выборов очень велика вероятность «эффекта Трампа» и победы Марины Ле Пен.

В 1974 год социалист Миттеран победил в первом туре правоцентриста Жискара с огромным отрывом в 10 процентных пунктов. Игра казалась сыгранной, но президентом стал Жискар!


Новая предвыборная кампания началась с явным преимуществом Марины Ле Пен и с несколькими непростительными ошибками Макрона.

Марина Ле Пен ушла во временную отставку с поста президента Национального фронта и практически перестала делать главный акцент первого тура на неприятие иммиграции, чтобы отстраниться от агрессивной риторики и избавиться в глазах более широкого круга избирателей от негативного иммиджа этой экстремистской партии. Она начала бороться вовсе не за голоса проигравшего правого республиканца Фийона или суврениста Дюпон-Эньяна (которые ей и так во многом перейдут), а за электорат проигравшего крайнего левака Меланшона. Многие тут увидели парадокс, хотя для специалистов политики никакого парадокса нет.

Национальный фронт давно перестал быть крайне правой и резко антикоммунистической партией, каковой он был во времена папаши Ле Пена. Жан-Мари в реальности никогда, в течение чуть не 40 лет, не хотел добиться реальной власти. Он всегда боялся реальной ответственности за реальное управление реальным государством. Его вполне устраивала виртуальная роль популярного, информированного, весьма состоятельного и широко известного политического клоуна, не отвечающего ни за что, но не сходяшего с экранов телевидения и страниц газет. Сексот КГБ Жириновский у нас скопировал один к одному эту весьма выигрышную роль.

После прихода в команду Марины "серого кардинала" и выпускника престижной ЭНА Флориана Филиппо, там произошла крутая системная и стратегическая перестройка. Был взят курс на приход к реальной власти в стране. И он проходил через отказ от идеологической, крайне правой и антиамериканской, но нереализуемой линии папаши Ле Пена и переход к внешне умеренной и практически реализуемой программе с тонким учётом социальных предпочтений и чаяний "обиженного" электората, разочаровавшегося и в правых, и в левых. Благодаря брату Филипппо, который использовал в пользу ФН своё служебное положение в государственном институте исследования общественного мнения для слива инсайдерской информации.

Из старых сохранялись только популярные призывы к "сильной руке", "порядку", к национальным преференциям, против диктата Эвропейской комиссии, за выход из общего рынк и ЕС, за возврат и закрытие границ, за восстановление таможенных барьеров, за выход из НАТО, за отказ от евро и возвращение к национальной валют, против мигрантов-иностранцев с латентным антисемитизмом, которые обеспечивали ей заимствование значимой части "нормального" правого электората.

Но экономическая и социальная программы Марины Ле Пен стала фактически левой (снижение пенсионного возраста до 60 лет, резкое усиление роли и вмешательства государства в экономику и т.п.). Таким образом, она выстраивала на пару с Филиппо классический национал-социализм, классический фашизм. И это сработало в условиях политической смерти коммунистов! Более 50% рабочих, безработных, бедняков, униженных, забытых и оскорблённых стали голосовать за Национальный фронт Марины Ле Пен.

Вот почему во втором туре выборов 2017 года её логично и прежде всего интересуют 19% избирателей, отдавших в первом туре свои голоса леваку Меланшону! Уже в понедельник 24 апреля миллионными тиражами были изготовлены листовки, демонстрирующие якобы полное совпадение их программ. В них всё, за исключением снижения пенсионного возраста до 60 лет, было крупной подтасовкой фактов, но грубый подлог сработал на часть электората.

Самое смешное, что Марина Ле Пен, адвокат по профессии, выросшая почти в замке, доставшемся её отцу по весьма странному наследству от скорпостижно и полезно умершего миллионера и никогда ни в чём не нуждавшаяся, никогда не работавшая нигде, кроме партии её отца, доставшейся ей по наследству, выступает этакой главной защитницей чаяний бедных, безработных и малограмотных - типа простого народа.

Но во Франции, также как и в России, и в США, очень много людей с резким когнитивным диссонансом, не способных понять, что Марина Ле Пен их элементарно, хотя и очень талантливо обманывает. Её талант обманщицы и манипуляторши во втором туре проявляется во всю, а порядочный и благовоспитанный Макрон ей тут явно проигрывает, делая ставку на спокойный и серьёзный подход, и недооценивая эмоциональное восприятие избирателей телевизионных картинок.

Первой серьёзной иммиджевой ошибкой Макрона стало прежде всего досрочное и публичное празднование своей победы в первом туре в престижном и дорогом ресторане в Париже вечером в воскресенье 23 апреля. Он глупо повторил тут первую серьёзную ошибку Саркози в 2007 году. Никогда нельзя делить шкуру неубитого медведя, да ещё публично!

Макрон также упустил инициативу, пропав из поля зрения СМИ почти на 2 дня. Марина Ле Пен в 5 часов утра вторника 26 апреля открыла день посещением огромного профессионального оптового рынка Рэнжис, демонстрируя себя среди "Франции, которая рано встаёт". И эта картинка прошла по всем СМИ и крутилась весь день. Макрон появился только в 8 часов вечера во вторник 25 апреля в тележурнале на канале Франс-2, где он продолжал говорить о 15 днях новой предвыборной кампании в то время, когда у него оставалось только 10 (всякая агитация заканчивается за 24 часа до дня выборов, то есть в полночь пятницы 5 мая)! И Марина Ле Пен второй раз за день переиграла его, став в 9 часов вечера основной приглашённой политической программы на первом канале ТФ-1 в прайм-тайм, оставив за собой последнее слово и подвергнув Макрона резкой критике.

В среду 26 апреля Макрон намеревался отыграться посещением в его родном городе Амьене предприятия крупной фирмы "Уиэрпул" , которому грозит закрытие и перенос производства в Польшу, где значительно ниже издержки производства. Забастовка на этом предприятии идёт уже несколько недель, но ни один из значимых кандидатов в президенты Франции не проявил внимания к увольняемым рабочим и служащим.

Поскольку руководство фирмы отказало Макрону в предоставлении помещения на территории предприятия, он организовал встречу с представителями профсоюзов в уютном и закрытом помещении Торгово-промышленной палаты Амьена. И тут Марина Ле Пен без предупреждения нанесла ему нокаутирующий политический и пропагандистский удар. Не испрашивая разрешений, она приехала непосредственно на предприятие и провела там 15 минут, фотографируясь с забастовщиками и раздавая невыполнимые обещания спасти их рабочие места вплоть до национализации предприятия. Эта телевизионная картинка немедленно заняла главный эфир всех каналов.

Действующая "в поле", в гуще простого народа, среди рабочих типа простая и доступная Марина Ле Пен противопоставила себя как бы закрытому технократу и чистюле Макрону, который закрыто заседает с кучкой аппаратчиков в тёплом месте. Он был вынужден появиться на предприятии по следам Марины Ле Пен, где подогретые рабочие его встретили свистом и неодобрительными выкриками. Макрон был вынужден снова оправдываться. В итоге, он провёл в беседе с рабочими куда более содержательные полтора часа, но на телеэкранах и в памяти избирателей осталась телевизионная картинка 15-минутной пропагандистской атаки Марины Ле Пен.

В четверг 27 апреля Марина Ле Пен в 6 часов утра появилась на юге Франции, в рыболовном порту, в гуще рыбаков. Макрона на телеэкране снова не было. Снова по всем утренним каналам прошла телевизионная картинка Марины Ле Пен вместе с "Францией, которая рано встаёт". Совершенно понятно, что игра тут чисто пропагандистская. Марина Ле Пен бьёт на эмоции, а Макрон обращается к разуму. Но выборы чаще выигрываются на эмоциональном, а не на разумном уровне. Неудивительно, что в серьёзность кандидата Макрона сейчас пока верят на 20% меньше французов по сравнению с Мариной Ле Пен!

Париж, апрель 2017 года.


Рецензии