Сказка о белом слоне

На Хабаровск я обычно смотрел из окна автобуса или такси. Ведь с вокзала мы сразу спешили в аэропорт. Оттуда до Минеральных Вод, где нас встречают дедушка с бабушкой, лететь 8 часов. Но когда сидишь у иллюминатора, это время проходит незаметно. Самолет разгоняется и отрывается от земли, постепенно дома, гаражи, дороги становятся маленькими, похожими на игрушки. Потом внизу только ниточки рек, холмы-бугорки и много-много квадратиков, желтых, коричневых, зеленых - это поля. Они тянутся далеко, до самого горизонта. И уже через две-три минуты скрываются в облаках. Сначала все будто в молоке, ничего не видно. А затем в глаза бьют солнечные лучи, так сильно, что приходится закрыть веки. Открываешь - а там, внизу, чудо - облака.
Иногда они похожи на огромные пушистые сугробы, иногда - на белоснежные корабли - плывут себе по небу, как по синему морю. А бывает там, внизу, под крылом самолета разглядишь какого-нибудь зверька - зайчика и белку - уши, лапки, хвост - всё точь-в-точь как на картинке из твоей книжки. Вот так однажды я и увидел среди облаков белого слона.


                Белый слон


Слон висел в воздухе - огромный, величественный. С большими ушами -будто из ваты - и длинным белым хоботом.
- Привет- слон - шепнул я, чтобы не отвлекать других пассажиров.
Слон улыбнулся и едва заметно кивнул головой.
- Скажи, а тебе куда?
Слон приподнял хобот и показал в ту же сторону, куда летели и мы с мамой. Оказалось, нам по пути. Наверное, он тоже спешил на юг, увидеться со своими дедушкой и бабушкой. Мама улыбалась, оказывается, она слышала наш разговор.
- Знаешь, сынок, а ведь мы с этим слоном уже давно знакомы - сказала мама. - Когда я была такой же маленькой, как и ты, родители очень много работали. Твой дедушка был летчиком, бабушка - с утра до вечера трудилась в офицерской столовой. И иногда им приходилось оставлять меня дома одну. Жили мы в маленьком поселке - в Сибири. Там высокие синие холмы. А синие они, потому что на них растут синие ели. Так вот...
Когда я оставалась одна, мне нравилось смотреть в окно, на высокие деревья,облака, что цеплялись за вершины холмов. Как-то утром я снова выглянула на улицу и на одной из вершин заметила большой белый гамак. А в этом гамаке медленно раскачивался  слон - то туда, то сюда, то туда, то сюда. Я подумала: как он там,наверху? Не скучно ли ему, лежебоке, так проводить весь день? О чем думает он, глядя на синее небо? В моей голове долго кружили все эти мысли, а потом я вдруг поняла, что вместе скучать намного веселее. С тех пор каждое утро я здоровалась с белым слоном, и мне казалось, что он каждый раз кивал мне в ответ. Очень хотелось подняться туда, на вершину, побывать у слона в гостях. Но родители не разрешали мне одной выходить из дома, а тем более - разгуливать по тайге. А ведь это было бы так интересно - посидеть рядом с ним на облаке, посмотреть сверху на синие сосны, на холмы и тоненькие нитки речек. Опустить глаза вниз, и где-то там увидеть наш деревянный домик, крохотный, как спичечная коробка. Иногда мне становилось грустно от того, что я не могу подняться на самую вершину холма и забраться в этот белый гамак, но чаще всего грустила я недолго. Ведь у меня появился такой необычный друг, с которым к тому же всегда можно было поскучать вместе.
-Мам, а как ты думаешь, он тебя сейчас узнал? Вспомнил?
-Ну конечно. Ты же видишь, как он нам улыбается и машет хоботом.
Я снова опустил глаза вниз. Казалось, слон и правда улыбается, приветствует нас, молча, как умеет. Как жалко, что папа сейчас не видит слона. Папа из Хабаровска отправился обратно, в Комсомольск. Сказал, что не может лететь с нами, что у него много работы. Я  смотрел сквозь иллюминатор на белого слона. И думал, вот бы сейчас поставить ему на спину огромную корзину, сесть туда и вернуться, совсем ненадолго, только чтобы забрать папу. Папа бы обнял меня и маму. И мы вместе бы плыли по небу, пока не увидели дедушку. Потом бы слон опустил на землю хобот. Мы бы спрыгнули вниз и долго-долго рассказывали дедушке об этом приключении.


Рецензии