Сказка про дрёму

Облака все не заканчиваются, идут единым караваном, наверное, прямо до Минеральных Вод. Глаза потихоньку слипаются. Рядышком с мамой засыпать хорошо, приятно. Прижмешься, свернешься в комочек, согреешься её дыханием. Обнимет - тебя как будто в теплую перину укутают. После такой долгой дороги, уснуть совсем несложно. Но бывает мне это удается не сразу. И тогда на помощь приходит наш общий друг. Его зовут Дрёма. Он охраняет сны всех детей, которые живут на свете.


                Дрёма


Дрёма родился на далекой планете эльфов. Маленьких человечков с крылышками, как у бабочек. Говорят, это самый прекрасный край на свете. Там растут огромные разноцветные деревья, текут молочные реки, а водопады переливаются всеми цветами радуги. У жителей этой планеты каких только занятий нет. Они собирают клубнику и землянику. И из этих ягод варят самый вкусный на свете компот. Еще там выращивают медовые и шоколадные пряники. А какие они делают игрушки из ветвей волшебного дерева - и не описать!
Но вот что удивительно - ни одно из этих занятий маленькому Дрёме не нравилось. Тот, кто его видел, всегда отмечал: это очень рассеянный и невнимательный эльф. Летит по небу - вперед не смотрит, вниз  - тоже. То пчелку ненароком собьет, то прямо в спящую бабочку на полном ходу влетит. Все дело в том, что Дрёме нравилось смотреть не в низ и не перед собой, а исключительно наверх, на звезды. Ведь он мечтал о далеких землях. И хотя его планета, наверное, была самой красивой во всей вселенной, ему все равно хотелось побывать еще на какой-нибудь другой.
И вот однажды папа-эльф взял Дрёму с собой в путешествие.
- Мы полетим на планету Земля. Там не все такие улыбчивые и веселые, как в нашем краю. Взрослые часто злятся, ругаются друг с другом, а детки - капризничают.
- А почему мы тогда туда летим? - спросил Дрёма
- Ну как почему? Чтобы всем им настроение поднимать. Унывать и раздражаться  - это плохо. Мы с тобой наберем подарков. И будем дарить их каждому прохожему, чтобы на Земле никто не грустил.
И они взяли с собой побольше ягод, самого вкусного на свете компота, и полетели далеко-далеко - мимо незнакомых звезд. Путешествие заняло целую неделю. Дрёма очень устал, но когда вдалеке показалась Земля, от радости захлопал в ладоши.
Они с папой кружили над улицами, высокими домами и парками, рассыпая подарки. Оттуда, снизу, доносился детский смех, даже многие взрослые не могли сдержать улыбки. Где они только не успели побывать всего за один день. Даже заглянули в зоомагазин, к обезьянкам. Обезьянки угостили Дрёму бананами - он никогда их раньше не ел, а Дрёма подарил им свои пряники.
Когда стало темнеть, папа сказал:
- Ну все сынок. Уже ночь, людям пора спать, а нам - отправляться домой.
Но Дрёме так хотелось хотя бы еще чуть-чуть продлить свое путешествие. И он уговорил папу задержаться здесь еще на пару часов. Они пролетали мимо гаснущих окон чужих домов. Смотрели, как укутываясь в теплые и мягкие одеяла, люди закрывают глаза и засыпают. Дрёма уже сам стал зевать и думать о том, что и правда пора бы обратно.
Но тут...раздался громкий детский плач. И сон как рукой сняло. Дрёма прильнул к стеклу. И увидел, как мама укладывает спать очень капризного мальчика. Чтобы она не говорила, тот только кричал "Не хочу! Не буду спать!" Покачал головой Дрёма, но все-таки решил ему помочь. Сел на правое ушко и давай песенку петь:
Ходит Дрёма у ворот,
Ходит, песенку поёт.
Баю-бай, баю-бай,
Поскорее засыпай.
Капризный мальчик, кажется, начал успокаиваться. И когда он лег в кроватку, Дрёма тихо-тихо стал рассказывать ему о своей волшебной стране. И о вкусных ягодах, и о пряничной долине, и о водопадах, которые переливаются всеми цветами радуги. Малыш уснул, в комнате стало совсем тихо. А Дрёма решил еще немного посидеть на подоконнике. А то вдруг тот проснется, тогда нужно будет спеть еще одну песенку или рассказать еще одну сказку.
С тех пор всё чаще, иногда с папой, а иногда и один, Дрёма прилетает к нам, на Землю. И помогает детям засыпать.
Когда мне не спится, я все равно ложусь на подушку, закрываю глаза и жду, когда Дрёма заглянет в мое окно и споет свою тихую песенку. А потом мне приснится волшебная страна. И у меня тоже вырастут маленькие крылышки. Пускай всего на одну ночь, но зато как у настоящего эльфа.


Рецензии