Сказка о двух тополях

В ведре плещется рыба. В камышах о чем-то поют лягушки. Время возвращаться домой. Уже темно. На юге темнеет рано. Вода в реке теперь кажется черной и неприветливой. Но все равно очень хорошо и
спокойно. Ведь моя рука в дедушкиной ладони. Я хорошо знаю эту дорогу. И очень ее люблю. Речной пляж, поворот к дороге, дома из красного кирпича, деревянные избушки. А вот два огромных тополя. О них мне дедушка рассказывал уже не раз.


                Два тополя


Давным-давно жили на свете два богатыря. Были они не просто сильными, а самыми сильными на свете. Из шалости холмы переворачивали и деревья из земли выдёргивали. Когда пить хотели, целую бочку воды за раз опорожняли. Но только день ото дня им становилось всё грустнее. Силой с ними мериться никто не хотел - боялись.
И вот решили они друг с другом сразиться. Вышли на поле, схватились за руки. Закачались холмы, весь Кавказ ходуном ходил. Целый день шла схватка, а силы равные, никто победить не может. Наступила ночь, затем пришло утро.  А бой все не кончается. Устали богатыри. И решили - хватит. Коль победила дружба, то и будут они не соперниками, а друзьями.
Стали они и по высоким горам и по густым лесам вместе бродить. И охотиться вместе. Вместе и дом построили - огромный, крепкий дом из камня и дуба. И жить бы им так целый век. Но однажды пришла к ним недобрая весть. Жители деревни, где богатырский дом стоял, все до единого пришли к ним на поклон. Те, кто еще вчера старался их стороной обходить, взмолились:
- Враг - говорят - на нашу землю пришел. Орда татаро-монгольская. У них и сабли острые, и копья длинные, и стрелы меткие. Пожалейте нас,богатыри. Не победить нам врага без вас никак.Насупили брови богатыри, плечи расправили. И пошли вперед - с врагами сражаться. Вырвали два высоких дерева - и давай полчище татаро-монгольское бить.
Раз ударили, два, три.  Разлетаются их воины в разные стороны. Орда всё редеет и редеет. Ни пиками богатырей пронзить не смогли, ни мечами разрубить. Тогда монголы на хитрость пошли. Выставили лучников вперед. Лучники выпустили в двух друзей-великанов тысячи острых стрел.
 А богатыри подняли  глаза к небу. Говорят:
- Помоги нам, Господи, в этом бою выстоять. Только бы нам не упасть, не пустить врага.
И услышал их Господь. Ноги их превратились в корни, намертво в землю вросли. И побили они лучников. На последнем вздохе, но всё-таки разбили полчище.А потом руки их превратились в ветви, тело — в древесный ствол. Так и стоят они с тех пор, не двинутся - два высоких тополя рядом. И корни их срослись.Идет дождь, делят дождевую воду поровну. Светит солнце - и тепло солнечное тоже пополам.

Я смотрел на два огромных тополя. И думал: "А что если моя ладошка теперь прирастет к дедушкиной?".


Рецензии