Сказка о доброй бабе яге

Пешком от дачи до квартиры дедушки и бабушки идти где-то полчаса, правда если не делать долгих остановок. Но как не остановиться у крутого берега Кумы, чтобы ударить ногой по краю обрыва и посмотреть, как комок глины падает в реку. Или поглядеть на гусей, которые после купания спешат домой, сами без поводыря. Немало по пути встречается старых деревянных избушек. Меня всегда удивляло, почему окна у них почти вровень с землей. Выходит и комнаты где-то внизу. Для чего? Наверное, там прохладнее, а значит - легче переносить жаркое Зеленокумское лето - думал я.
Но одну из избушек я до недавнего времени старался обходить стороной. Ставни - все в трещинах, закрыты, крыша съехала на бок. И кажется, если бы не дуб, который её подпирает, она упала бы совсем. А еще у избушки очень неприятный серый цвет. Когда я спросил у мамы, кто там живет, то в ответ сразу услышал "Баба Яга". Из сказок я знал, что это злая ведьма. И, конечно, боялся этого места. Но...только до тех пор, пока не решил: моя Баба-Яга будет доброй.


                Добрая Баба-Яга


"И угораздило же меня родиться в царстве Кощея. Здесь только лешие, водяные и злые ведьмы. И слова доброго никто не скажет" - говорила по утрам зеркалу еще молодая Баба-Яга. Её жизнь казалась ей скучной. Никого обижать не хотелось, колдовские зелья варить - тоже, даже просто плохо о ком-то думать не было никакого желания. Словом, заняться в Кощеевом царстве Яге было ровным счетом нечем. Так что она целыми днями летала в ступе то туда, то сюда и думала, чем бы заняться. Пока, наконец, не придумала.
Решила она отправиться в далекие края. И сделать что-нибудь доброе.
Преодолела семь свирепых морей, десять отвесных скал. Один раз даже чуть не разбилась - чтобы пролететь над высокой-превысокой горой пришлось подняться так высоко, что ступа заледенела и едва не сломалась. Кто знает как, но как-то все же добралась Яга до Зеленокумска. Желтые холмы, быстрая река, разноцветные крыши деревянных избушек- здесь ей нравилось буквально все. Да и добрые дела не заставили себя ждать. Многие дома только начинали строить. А строителей- по пальцам сосчитать. Поэтому от помощи Яги никто отказываться не стал.
Теперь зажила она по-новому. Каждое утро летала в лес за холмы. Собирала там засохшие деревья, складывала их в ступу и отправляла на стройку. Люди были очень благодарны Яге. Пекли ей пироги, звали на семейные праздники. И в конце концов решили сделать ответный подарок - поставить и ей избушку. Не на курьих ножках, а самую обыкновенную человеческую избушку. Взяли доски, гвозди, побольше красок - желтых, зеленых, синих, оранжевых, голубых, чтобы её новое  жилище было красивым и уютным.
Поначалу жизнь в новой избушке пришлась Яге по душе. Рядом с домом был огород. Там она выращивала помидоры, огурцы, картошку, капусту и всё-всё-всё, что только может расти в тех краях. А расти там может, действительно, всё. Зимой - варила варенье, закручивала соленья. Но только вот беда...год за годом Яга стала все больше хандрить. Она стала снова скучать, но не по родине - царству Кощееву, а по путешествиям и приключениям.
И вот однажды, когда ей стало совсем грустно, села Яга в свою ступу и полетела, куда глаза глядят. Час летела, два, вдруг слышит, кто-то на помощь зовет. Это мальчик маленький в реку упал, несет его по течению, а до берега добраться он не может. Спустилась Баба Яга вниз, метлу свою ему протянула, мальчик ухватился за древко, она его из воды и вытянула. Поставила спасенного на землю и дальше в путь. Час летела, два, и тут до нее донеслось жалобное мяуканье. Это котенок забрался на высокое дерево, а слезть - никак не получается. Сняла Яга котенка с ветки, поставила на землю и в прекрасном настроении, довольная собой, полетела дальше.
Нет смысла рассказывать о всех добрых делах, которые совершала и совершает моя Баба Яга. На это сказки точно не хватит. Я думаю, она так и летает в ступе туда-сюда, помогая всем, кто нуждается в помощи. Вид у нее, конечно - не то чтобы очень. Но бояться Яги не нужно, она ведь добрая.
Только вот жалко, что избушка совсем развалилась. Заняться ей теперь некому.


Рецензии