Сказка о зеленом озере

В июле в Зеленокумске не просто жарко, а жарко настолько, что днем на улицах становится тихо. Бывает, не слышно ни людей - кто дома, кто - на работе прячется от палящего солнца, ни птиц, ни даже ветра. "Воздух стоит" -говорит бабушка. Но мне этот зной всегда нравился. Чистое безоблачное небо, раскаленные лучи, обжигающие кожу.
Вот таким жарким днем мы с дедушкой и поднимались на холмы. По ногами - сухая глина и дорожная пыль, лежит толстым слоем. Даже босиком идти по ней легко и приятно. Крыши деревянных и кирпичных домиков одна за другой выглядывают из-за деревьев и скоро показываются все. Чем выше мы поднимаемся, тем меньше и уютнее становится город.
Когда мы с дедушкой забираемся на самую вершину, то усаживаемся на пожелтевшую от солнца траву и неспеша осматриваем всё вокруг. Холмы похожи на великанов, которые встали плечом к плечу, смотрят свысока и охраняют покой местных жителей. А сам город оказывается  будто в огромной зеленой яме, откуда как-то неуверенно и настороженно выглядывают сотни избушек.
Я спрашиваю у дедушки, не было ли здесь когда-то давно моря.
-  Здесь было озеро - отвечает мне дедушка
- Расскажи мне о нём. Большое оно было или нет? Как называлось?
- Называлось оно просто Зелёное озеро. Оно было очень широким. И уходило за самый горизонт.


                Зелёное озеро


Зеленое озеро здесь появилось, когда на Земле еще не было людей,  да и самой земли было меньше. Вокруг - насколько хватало глаз - океаны, моря, реки и озера. Это озеро было одним из самых больших на Кавказе, может быть, даже и на всём юге. Здесь плавали огромные рыбы. А там, где мы с тобой сидим, когда-то грели свои хвосты русалки. Всего хватало в этом озере - и живности, и чистой воды, и водорослей. Кстати, говорят, именно из-за водорослей -их тут было ой как много - оно и стало называться Зелёным.
Всем в этих краях нравилось. Всем, но только не солнцу. Воды было много, а земли мало. А солнце, во-первых, не любит сырости, а, во-вторых - любит поспать. Все островки суши, которые не ушли под воду, были слишком малы. Солнцу приходилось каждую ночь сворачиваться калачиком. И всё равно в ветреную погоду до него долетали брызги. Сон не шёл. Наутро солнце вставало в дурном настроении. И так продолжалось год за годом.
Дошло до того, что однажды солнце просто не смогло найти себе ночлега. Лечь было негде. Это и стало последней каплей. Разгневалось солнце, запустило в озеро раскалёнными лучами. Вода в пар превращалась. Озеро мельчало, всё больше и больше, пока наконец не стало рекой. Огромные рыбы еле успели уплыть в океан, водоросли засохли, а куда делись русалки - и по сей день никто не знает.
Воды стало меньше, а земли больше. Скоро на Земле появились люди. И, видишь, до сих пор всем хватает места.
Когда дедушка закончил свой рассказ, я посмотрел вдаль: там, где заканчивались деревья, крыши домов, купола церквей, был только какой-то завод, за ним дорога. А дальше - до самого горизонта - только поля и выжженная трава.
-Дедушка, а сколько тебе нужно места, земли, чтобы ты хорошо спал и было где погулять?
-Мне? От дома до дачи да от дачи до холмов.
Я понимал дедушку и, как всегда, соглашался с ним.


Рецензии