Небесное в земном

СМС-сообщения или СМС-ки – прекрасный способ общения со своей возлюбленной!
 Краткость сообщения, обусловленная заданными границами текста и чисто финансовыми причинами, заставляет человека проявлять искусство и делать свою речь яркой, афористичной. И в этом можно увидеть истоки возникновения новой формы поэзии, близкой японскому трёхстишью. Такая форма  возникает сама собой, если осознание важности момента, явленное во время написания СМС-ки, не покидает человека.
За японским трёхстишьем стояла в свое время целая культура, рожденная дзэн-буддизмом и расцвеченная богатой историей этого народа. Но что стои'т за влюблённым, едущим, скажем, в автобусе? За тем самым влюблённым, который, не замечая окружающей его тесноты, нажимает на клавиши телефона? Не торопитесь услышать ответ. И вообразив себя на миг этим самым влюблённым, выйдите с ним не в двери автобуса, а в космос любви, ему открытый…
Вот что, например, пишет рыжеволосому пареньку его возлюбленная:

– Милый, как ты считаешь – какого цвета любовь?

И вот что он отвечает:

– К ночи любовь краснеет, к утру голубеет, днём она радужная, но я люблю тебя ровно, независимо от времени суток.

Совсем иная, чем у многих из нас с вами, жизнь хранится в памяти телефона, рядом с деловыми, сугубо информационными сообщениями от службы МТС, друзей и знакомых!
А где-то колышется на ветру летнее платьице, и тонкие пальчики торопливо отстукивают по клавишам:

– Мой ангел нежно любит твоего
И ловит все счастливые мгновенья,
И в тех пространствах света, высоко
Мне посылает жизни откровенья…

Эти стихи зарифмованы с дождём, с тёплым летним утром и со старым провинциальным городком, утонувшим в цветущей сирени. Они забываются так же легко, как и запоминаются. В этих стихах живёт музыка. А вот что отвечает рыжеволосый паренёк на языке, который способны понять лишь ангелы и дети:

– В любви мы способны на многое. Мы возвышаемся нашей любовью, становимся мудрее. И превращаем камень в звезду, держа его на ладони.

Да, это вовсе не японские трёхстишья! Ведь дороги в прошлое не существует. Есть только дорога в будущее, и по ней нужно идти. Нужно верить в дорогу!
И когда-нибудь на этой дороге исчезнет и сотовая связь, такая популярная сегодня. И другой рыжеволосый паренёк, уставший от электронных капризов техники, выкинет сотовый телефон на помойку и воспользуется услугами новой, популярной к тому времени связи – телепатической. Ведь это так просто – послать своей возлюбленной, настроенной на ту же самую волну, улыбку:

– Впереди лето – светящийся хрустальный шар с музыкой в середине… Лето нашей жизни!
   
А что ответит любимая, попробуйте отгадать!
Быть может, она ответит ему пожеланием:

– Пусть будет только небесное в земном. Всегда… Наша любовь – это наша молитва!


Рецензии
Очень красивая миниатюра. Я её уже встречала на просторах Интернета в дневниках, красиво оформленную. Сдается, поэзия особенно близка к электронике: потоки небесной информации надо преобразовать в, определённую временем, форму подачи. Форму, ограниченную временем и пространством. И только настоящему поэту под силу подарить в маленькой смс-ке (даже в одном слове) любимой всю необъятную Вселенную, настроив её на волшебную волну, в которой хочется жить, петь, творить, улыбаться…

Ирина Петал   31.03.2020 16:40     Заявить о нарушении
Да, Вы тонко улавливаете суть этого произведения. Оно о любви, и в тоже время о многом другом. Даже об эволюции человека на этой земле, которая выглядит, как сказка.

Игорь Муханов   31.03.2020 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.