Мелководье

Выехали мы в ту пору, когда петухи ещё сны во всю глядели и за нечистью и гоняться не думали. К мосту деревенскому добрались вровень с летним солнышком. Прыгнувшие с верхушек далекого гая лучи радостно сновали меж пальцев, пока мы готовились к сплаву. Лодку накачали довольно быстро, спустили на воду, нагрузили скарб. Сами прибывали в состоянии близком к эйфории. Многие понимают о чем речь - предвкушение путешествия зачастую настолько ярко, что способно затмить сам путь. Впервые на этой реке. Небольшой, не быстрой и местами настолько мелкой, что мы готовы были тащить лодку на себе десятки, если не сотни метров. Выдвинулись. Течение подхватило плавно, утягивая за поворот. Природа просыпалась, застрекотали кузнечики, то и дело перед носом сновали любопытные стрекозы. Гребли неспешно. Цель всё-таки изведать местность, а не преодолеть весь маршрут за считанные часы. Река, сперва раскинувшаяся по долине, незаметно нырнула в лес. Деревья великанами нависали над головой, обрушив на нас трели своих обитателей. От берега до берега метров шесть или семь, солнце рвется сквозь листву и яркими бликами тонет в прозрачной воде. Пейзаж сменился довольно быстро, на смену осинам пришли привычные спутники водных артерий – ивы. А после мы снова зигзагами преодолевали долину. Изредка вблизи деревень мы встречали рыбаков. Уловом они особо не хвалились - или только пришли, или клёв не задался. Преодолев около двадцати пяти километров, мы волевым решением остановились, что бы разбить лагерь, поужинать и с рассветом продолжить наш путь. Место под стоянку обнаружилось весьма удачное. Мелководье, небольшой каменистый пляж, за ним в отдалении роща. Вот и дрова под рукой и палатку есть где поставить. Костер развели быстро, прямо на больших плоских камнях. Осталось дело за малым - наловить рыбу. Удочки помогать нам отказывались категорически. Ни червяк, ни кузнечик, ни мотыль. Да что ты будешь делать? Вот именно на такой случай взял я с собой сетку из под картошки. Полноценный такой мешок, килограмм на семьдесят. Ну а что? Малёк проскочит, а кто покрупнее и на уху сойдёт! Я занял тактическую позицию под кустами, опустив мешок в воду, предусмотрительно положив на дно пару камней. Ну давай! И мой компаньон принялся лупить веслом по воде и кустам, спускаясь по течению в мою сторону. Я, будь на месте рыбы, тоже ошалел бы и кинулся вниз, лишь бы подальше от этого баламута. Удар в сетку, я сразу потянул на себя, чтобы отрезать пути к отступлению. Два небольших голавлика. И то дело. Разделав рыбу, обильно посолив, мы выложили её на прогретые костром камни, накрыли сверху осокой, а уголь перенесли ближе к палатке, где развели уже полноценный костер. Закат, красочно прощаясь, менял декорации, зажигая на небе тысячи светлячков. Одна напасть, это комары. Ждали они нас. Жили тут себе жили, одной мыслью, забредут мол путники, вот и напьёмся вдоволь. Поужинав печеными голавлями да выпив чаю, мы довольные легли спать. Река убаюкивала журчанием, сверчки поймав единый ритм, усугубляли эффект. Мы даже не заметили, как храпом вносили стойкий диссонанс в идеальную гармонику природы. Но нам простили, мы здесь впервые.


Рецензии