Диета 13

Диета N 13

   Показания: острые инфекционные заболевания.

   Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и  протертом  виде,
варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном  виде.  Хорошо
добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше  ис-
пользовать овощи.

   Разрешаются:
   Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта,
подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
   Супы - некрепкие обезжиренные  мясные  и  рыбные  бульоны  с  яичными
хлопьями, кнелями,  суп-пюре  из  мяса,  слизистые  отвары  из  крупы  с
бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяпои крупой,
вермишелью, овощами в виде пюре.
   Мясо и птица - пежирпые сорта, в мелко рубленном или протертом  виде,
котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
   Рыба - пежирпые сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
   Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты,  свежий  творог  и
изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и  сливки
можно добавлять в блюда.
   Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
   Крупы-протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с до-
бавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы ман-
ной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
   Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь,  кабач-
ки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных  зраз,  суфле,
пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
   Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром  виде  спелые  мягкие  фрукты,
ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки,  мус-
сы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед,  варенье,  джем,
пастила, мармелад.
   Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные
водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных  отрубей,
морсы.
   Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в
блюда.

   Запрещаются: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи  и
борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, сви-
нина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки
и цельное молоко, яйца вкрутую и  яичница,  крупы  кукурузную,  ячневую,
перловую, пшено, макароны, белокачанная  капуста,  редис,  редька,  лук,
чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоко-
лад, пирожные, какао.

   Режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.


Рецензии