Диета 13
Показания: острые инфекционные заболевания.
Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде,
варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо
добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше ис-
пользовать овощи.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта,
подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными
хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с
бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяпои крупой,
вермишелью, овощами в виде пюре.
Мясо и птица - пежирпые сорта, в мелко рубленном или протертом виде,
котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
Рыба - пежирпые сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и
изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки
можно добавлять в блюда.
Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
Крупы-протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с до-
бавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы ман-
ной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабач-
ки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле,
пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты,
ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, мус-
сы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем,
пастила, мармелад.
Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные
водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей,
морсы.
Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в
блюда.
Запрещаются: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и
борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, сви-
нина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки
и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую,
перловую, пшено, макароны, белокачанная капуста, редис, редька, лук,
чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоко-
лад, пирожные, какао.
Режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.
Свидетельство о публикации №217042601610