Грусть

Порой приходит в душу грусть. Дверь на распашку оставит, сядет напротив и вглядывается в лазурные глаза. Смотрит так придирчиво, молчаливо, зачерпывая из глубины самые яркие моменты жизни. Вертит меж пальцев красочные шарики воспоминаний и ехидно раздвигает уголки губ. Молчит. Но видом всем показывает – не будет больше так. Не будет столько яркости в приключениях, не повторится та далекая летняя ночь… А ты сидишь разбитый, на десятки лет постаревший. Да и глаза уже не лазурные, а просто серые. Сидишь и от чего-то веришь этой плутовке, что так умело жонглирует красками твоей радости. Наблюдаешь. Через распахнутую дверь, то и дело заходит посмотреть на ваш немой диалог сквозняк. Плечи подёргиваются, невыносимо от этой давящей грусти. Невыносимо. А она ещё подначивает: «Брось всё! Брось! На покой уйди, не твоё это, хватит! Выпьем давай, а то что порожняком сидим?». Вглядываешься ты в ехидную улыбку грусти и понимаешь - подсекает она тебя, подначивает. И ведь почти попался на крючок. Даже стопку наполнил. Смотришь на нее и улыбаешься, куда там, смеёшься во всю. Грусть в недоумении теряется, шарики из рук сыпятся, по столу переливами радужными скачут. Вскакивает она и прочь спешит, дверь души за собой захлопнув. А ты хохочешь. Просто. Задорно так. Потому что живешь. Потому что жизнь– это главное чудо. И всегда ярка она, не только воспоминаниями полная, но и сама по себе. И так сразу хорошо становится, что выйдешь из под тента и ливень впитываешь. Небо серое, мрачное, вокруг пусто, ужасно тоскливо. А тебе смешно и новыми оттенками заискрил мир вокруг, когда осознал, что действительно важно.


Рецензии