Под мотором

Встали с зарей. Хотя, наверное, даже раньше. Пока лагерь собрали, пока на плот погрузили, так что с зарей уже вышли в поход. По реке, вверх на моторе, подниматься всегда интересно. Шелестит он себе, воду лопастями закручивает и о чем- то ему ведомом бубнит. Вокруг тишь, а мы рядышком на стулья взгромоздились, чай горячий потягиваем, да перекрикиваем труженика нашего. Когда таким судном под мотором правишь, кажется, словно ты капитан целого парохода! Так и хочется крикнуть: «Полный вперед!» и ручку повернуть до упора. Налегке же идем, плот так и спешит волны резать. Временами по берегу рыбаки встречаются, те что жаворонки. Неизменно руку поднимают в приветствии, словно мы старые знакомые. Да мы и сами машем. Эх, жаль гудок у нас на судне не предусмотрен. Хотя, я бы, пожалуй, таким клаксоном рыбу до смерти мог перепугать. Значит правильно, что нет. Под мотором плот продувает изрядно и тут главное не геройстовать с голым торсом. Утро всё-таки прохладное, без ветровки никуда. А то не успеешь оглянуться, как простуда уже рядом сидит, да чай в чашки разливает, ехидно прищурившись. Колосово когда проходим, всегда я в фантазии погружаюсь. Замок там, на высоком берегу реки, точнее, только стены. А ведь ещё 20 лет назад и крыша была цела, и башня с часами не покосилась. А ещё раньше там студенты обитали и за памятником архитектуры, худо-бедно, да следили. То фасад подкрасят, то крышу подлатают. Ну, а задолго до революции, балы наверняка тут проводились. Романтизм неописуемый веет от этих руин. Может, и отстроят ещё заново памятник готики на тульской земле. Алексин удачно в берегах своих спрятался, утонул в зелени, плывешь и не понимаешь, что через многотысячный город пробираешься, разве что мост выдает присутствие бетонных зданий за пределами видимого пространства. Пересекая город, любуешься крутыми берегами с массой крохотных домишек, должно быть это летние дачи. Вид из окон там, наверняка, грандиозный, река как на ладони, с красивыми изгибами, вдали справа лес, слева величавый город. Красота, да и только. Так и идём мы задорно под мотором, по сторонам таращимся. До Дугны рукой подать, передохнем чуток и в обратный путь отправимся. Пусть мотор выспится, река сама понесёт, а в дороге всегда найдётся о чем поразмыслить, верно?


Рецензии