Диета 10 и 10с

Диета N 10

   Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью
кровообращения 1-2а ст.

   Технология приготовления: с умеренным механическим щажением,  мясо  и
рыбу отваривают. Готовят без соли.

   Разрешаются:
   Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней
выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой  хлеб,  несдобное
печенье и бисквит.
   Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофе-
лем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
   Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной  и  обрезной
свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или об-
жаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
   Рыба - нежирные сорта.
   Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные  напитки,
творог и блюда из него, сыр.
   Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые  омлеты
или в виде добавления в блюда.
   Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные мака-
ронные изделия.
   Овощи - в отварном, запеченном или  сыром  виде  картофель,  морковь,
свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы.  Белокачанная  капуста  и
зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп,  петрушка
в блюда.
   Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в  свежем  виде,
сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы,  мед,
варенье, нешоколадные конфеты.
   Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные  соки,
отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
   Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в на-
туральном виде.

   Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные,
рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку,  печень,
почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и  рыбные  консервы,
икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные,  бобовые,  соленые,
маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель,  редьку,  редис,  чеснок,
репчатый лук, грибы, фрукты с грубой  клетчаткой,  шоколад,  натуральный
кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
   При недостаточности кровообращения более выраженной степени  (2  Б-З)
сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и  протертом  виде,
запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки
небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба  до  150  г  в  сутки,
уменьшают количество супа до 200 г или совсем его  исключают.  Исключают
сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество  принимаемой  за  сутки
жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи.  На-
бор основных продуктов такой же, как при диете N10



Диета N 10с

   Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга,  ишемическая
болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

   Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения
отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

   Разрешаются:
   Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторс-
кий, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
   Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и  кру-
пами, фруктовые, молочные.
   Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубле-
ные, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
   Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты  пониженной  жир-
ности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр,  сме-
тана - в блюда.
   Яйца - белковые омлеты, всмятку 23 шт. в неделю.
   Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых  и  вязких  каш,
запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
   Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны,  кар-
тофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные.  Зелень  -  в
блюда.
   Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением  морс-
кой капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо,  вы-
моченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, не-
жирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
   Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде,  сухоф-
рукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед  ограничен-
но.
   Напитки - чай некрепкий с  лимоном,  молоком,  кофе  некрепкий  нату-
ральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар ши-
повника и пшеничных отрубей.
   Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блю-
да.

   Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные,  рыбные  и
грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь,  печень,
почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр,  ре-
дис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые  изделия,  мороже-
ное, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао,  животные  и  кулинарные
жиры, алкогольные напитки.


Рецензии