Диета 10 и 10с
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью
кровообращения 1-2а ст.
Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и
рыбу отваривают. Готовят без соли.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней
выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное
печенье и бисквит.
Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофе-
лем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной
свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или об-
жаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
Рыба - нежирные сорта.
Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки,
творог и блюда из него, сыр.
Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты
или в виде добавления в блюда.
Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные мака-
ронные изделия.
Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь,
свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и
зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка
в блюда.
Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде,
сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед,
варенье, нешоколадные конфеты.
Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки,
отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в на-
туральном виде.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные,
рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень,
почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы,
икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые,
маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок,
репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный
кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2 Б-З)
сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде,
запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки
небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки,
уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают
сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки
жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. На-
бор основных продуктов такой же, как при диете N10
Диета N 10с
Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая
болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения
отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторс-
кий, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и кру-
пами, фруктовые, молочные.
Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубле-
ные, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жир-
ности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сме-
тана - в блюда.
Яйца - белковые омлеты, всмятку 23 шт. в неделю.
Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш,
запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, кар-
тофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в
блюда.
Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морс-
кой капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вы-
моченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, не-
жирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухоф-
рукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограничен-
но.
Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий нату-
ральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар ши-
повника и пшеничных отрубей.
Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блю-
да.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и
грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень,
почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, ре-
дис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороже-
ное, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные
жиры, алкогольные напитки.
Свидетельство о публикации №217042601618