Диета 8

Диета N 8

   Показания: ожирение как основное  заболевание  или  при  наличии  со-
путствующих болезней, не требующих специального питания.

   Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.
Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит,  сластилин).
Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до
5-6 г в сутки.

   Рекомендуются:
   Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помо-
ла, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.
   Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или  крупяные  на
обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
   Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина,  куры,  кролик,
индейка до 150 г в день.
   Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки.
   Молоко - до 200 г в день.
   Молочные продукты - кисломолочные напитки до  200  г  при  пониженной
жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.
   Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
   Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые  каши  за  счет
уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
   Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты,  све-
жие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
   Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания)  овощей,  ви-
негреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из  рыбы  и  мяса.
Нежирная ветчина.
   Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном  виде,  нес-
ладкие компоты.
   Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
   Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.
   За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.


Рецензии