Диета 6

Диета N 6

   Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из со-
лей мочевой кислоты.

   Технология приготовления: кулинарная обработка  обычная,  исключается
обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.

   Разрешаются:
   Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением
круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
   Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г  отвар-
ного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют  для
приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
   Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки,  творог,  блюда  из
него, сметана, сыр.
   Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
   Крупы - любые, в умеренном количестве.
   Овощи - в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной  обработ-
ке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
   Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов,  винегреты,
икра овощная, кабачковая, баклажанная.
   Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном  количестве  фрукты  и  ягоды,
свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные  конфе-
ты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
   Напитки - чай с лимоном, молоком, кофе с  молоком  некрепкий,  отвары
шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей,  морсы,  квас,
компоты.
   Жиры - сливочное, топленое, растительное масла.

   Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат,  бобо-
вые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, кон-
сервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, ма-
лина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе,  кулинар-
ные и другие жиры животного происхождения.


Рецензии