Глава первая. Благословение

Жила-была молодая греческая семья, известная как «чета Принтезис», проживавшая в Афинах. И не знала чета ни в чем недостатка, но были они бездетны. А родить они не могли.
Агата была в церкви часто, молила Бога о ребеночке, да все никак. Впали муж и жена в отчаяние. Но на помощь пришел старый дедушка Тео. Тео не был любим, как супруги Принтезис. Все в округе считали его колдуном. Дал он несчастным супругам совет: подняться на рассвете к Акрополю и, когда взойдет солнце, просить Афину о зачатии. Но в ответ посмеялась чета, говоря: «Это все суеверие». А старик все настаивал: "Возьмите мою книгу", - повторял он, - "она поможет вам обрести счастье!"
После долгого спора супруги Принтезис приняли его предложение. На следующий день Агата и Андреас приехали к Акрополю и поднялись к нему. Удивились, что свободно вошли, ведь он весь охранялся. Но никого не было. Так и шли они в Парфенон, пока не заметили статую богини Афины. Высокая в золотом одеянии, она стояла, словно живая. Её лицо выражало мужество и непоколебимость.

- Ну, читай, раз пришли, - нарушил молчание Андреас.
- Сейчас… - робко ответила Агата. И, достав из сумки книгу колдуна Тео, стала громко читать: «Афина, повелительница мудрости, прекрасная воительница, приди ко мне, приди в мой круг, ибо я, твой ребенок, зову тебя. Афина, величайшая богиня! Я взываю к тебе в этот час! Приди в мой магический круг. Яви мне свое могущество. Ниспошли мне ребенка, молю! Наполни меня своей силой, надели меня своей мудростью. Я молю тебя, Афина: приди ко мне, спустись в мой магический круг».
Агата молилась столь громко и страстно, что, казалось, вошла в некий транс. В это время взошло солнце и осветило лучами весь Парфенон. Теперь сама статуя богини уподобилась солнцу. Золотые лучи, исходящие из ее одежд и оружия вдруг на мгновение ослепили обоих супругов, и те упали на холодный пол без сознания.

Прошло много времени, прежде чем, они пришли в себя. Андреас очнулся первым. Он увидел белые стены и больничные койки. На одной он лежал сам, а на второй рядом лежала его жена, Агата. Вскоре он услышал чьи-то шаги. Не без труда повернув голову, Андреас увидел перед собой старого седого врача, которого он узнал с большим трудом.
- Тео! – прохрипел он, - Тео, в чем дело? Что ты с нами сделал?
- Все хорошо, друзья мои. Так и должно быть, - улыбнулся Тео.
- Почему мы здесь? Что с Агатой? – возмущался Андреас. Все его тело ныло.
- Вам не стоит так напрягаться, кириос Принтезис, - старик приложил указательный палец к губам, - Лучше посмотрите на свою жену.
Андреас резко повернул голову в сторону койки жены, и его шею тут же пронзила острая боль. Однако увиденное повергло его в полное недоумение: Агата лежала беременная. Ее живот выпирал из-под одеяла «колышком».
- Мальчик! – подумал Андреас и, обессилив от потрясения, снова потерял сознание.

Совсем скоро чета Принтезис была выиписана из больницы. Слух о беременности Агаты распространился по всей Калифее (району в Афинах). "Доброжелательницы" Агаты на работе поджимали губы и скрежетали зубами от зависти. Агате было 32, она была молодой красивой женщиной с чёрными вьющимися волосами, оливковой кожей и светло-карими глазами. Мало кто мог устоять перед её милой улыбкой. У неё были тонкие нежные губы, а когда улыбалась, то показывала свои аккуратные белые зубы. Стройная и фигуристая она часто ловила на себе восхищенные взгляды воздыхателей и завситливые своих заклятых соперниц. Как бы то ни было, она была всецело предана своему Андреасу. Он любил её, а она его. Их брак длился всего три года, но молодые оба были полны решимости завести ребёнка. У Агаты все было в жизни, но иметь детей она не могла. Агата была девушкой набожной, ходила в церковь каждое воскресенье, молила Бога о чуде, но тот не отвечал ей. Девушка совсем отчаялась, а её муж Андреас не находил себе места.

Андреас был кучерявым блондином, всегда одевался "с иголочки". Ему было 29 и работал он с Агатой на одном предприятии, выпускающим детские смеси. На нем он и познакомился с Агатой. Молодые люди вскоре поняли, что не могут друг без друга и через год после знакомства решили оформить отношения. Злопыхатели осуждали их за "служебный роман", так как Андреас был заместителем исполнительного директора, а Агата его секретаршей. Молодых это не заботило, у них на жизнь были свои планы.

Радости молодых родителей не было предела, однако счастье длилось не долго. Местный священник сообщил об обстоятельствах зачатия их ребёнка епископу Феофану и тот выдвинул ультиматум: либо они отрекаются от дьявола, либо их отлучают от церкви. "Где же был ваш Бог, когда нам с мужем было плохо?" - резонно спросила Агата, на что епископ ответил, что ни Бог, ни церковь им ничего не должны, а им следует каяться. Семья ответила отказом и чету в итоге отлучили. Ребёнка их так же отказались крестить, но Адресу и Агате было все равно. Они намеревались назвать мальчика Федором, что значит "Божий дар", но священник так же им запретил это делать, аргументировав это тем, что они не имеют права называть язычника христианским именем. Семейство это не смутило и они назвали сына Софоклом. Так Принтезисы стали первой греческой семьей, вернувшейся к вере своих древних предков.


Рецензии