Аракелов из 8А

Аракелов из 8-го «А»

Осталась подпись зам.начальника РОВД, вчера у него не приёмный день был. Костю надо прописать к маме, чтобы он мог  ходить в увольнения с ночёвкой, а на последнем курсе и совсем жить дома, а не к казарме — в августе экзамены в АВОКУ*, хочет военным быть, как отец. И не надоело ему по гарнизонам кочевать. Пол Союза объездили. Он и родился-то в гарнизоне, в Кушке — первое назначение было.
Всё бы хорошо, да квадрат, где мама живёт, давно под снос определили, только не снесут никак. Пропишут вот вряд ли.

Трамвай грохотал по Сатпаева, как и двадцать лет назад. Мимо её двадцать второй школы...

Все девчонки первой смены были влюблены в Фимку Лехема из 9-го «Б». А он неизменно дефилировал по коридору второго этажа с десятиклассницей Жанной, не обращая внимания на окружающих.
У них в 8-м «А»  был свой «Лехем», Борис Аракелов. Вместе с Лёнькой Ведлером ходили они по школе в своих «бабочках», задрав носы, изображая из себя прожигателей жизни начала двадцатого века.
На уроках литературы и истории они изумляли учителей знаниями, взявшимися неизвестно откуда и не укладывавшимися в школьную программу. Только, если Лёнька помалкивал, пока его не спросят, Борис часто «лез на рожон», мог с места высказаться без спроса.

— Хорошие стихи,  — похвалил Акинтин Александрович Бориса, прочитавшего вместо программного Пушкина что-то незнакомое, — кто это?
— Николай Гумилёв.
Акинтин изменился в лице:
— Ты хоть выбирай, кого в классе-то читать...

На уроке казахской литературы и того хлеще:
— Да во всей  казахской  культуре и есть-то три «кита» — писец, певец да прапорщик.
— Это кто ж такие по-твоему?
— Абай Кунанбаев, Джамбул Джабаев и Чокан Валиханов.
— Как только не стыдно! А Мухтар Ауэзов?
— Так это уже советская казахская литература.
— Без толку с тобой спорить, — Рахиля Ибраевна не рисковала вступать с ним в спор, боясь, что это может зайти слишком далеко.

Валечка Денисова, подруга Людмилы, задружила с Борисом.
— Дома у них была. Вот это библиотека! Почти, как школьная. Чего он в школьной-то забыл? Торчит там часами. Свои все, что ли, перечитал? А журналов! Есть ещё дореволюционные.
Людмилу душила досада, и на Валечку, и на Бориса —  не могла она даже самой себе признаться, что ей симпатичен этот красивый возмутитель спокойствия.
— И пластинок у них там... Оказывается, есть не только Иоган Штраус, но  ещё и Рихард. Мы слушали «Так говорил Заратустра».
— Кто такой Заратустра?
— Не знаю. Борис сказал, что это одно из любимых произведений Гитлера.
— Смотри, доиграешься со своим Борисом, любимое произведение Гитлера...
В конце апреля историчка Римма Васильевна рассказывала о Ленине:
— Вот с кого надо пример брать — не пил, не курил, музыкой наслаждался с детства...
Аракелов с места:
— И Гитлер не пил, не курил, и музыкой наслаждался, и мяса бедных животных не ел — вегетарианцем был.
Римма вспыхнула и выскочила из класса.
На другой день был внеочередной педсовет с повесткой дня —  «Беспринципное поведение ученика 8-го «А»класса Бориса Аракелова на уроках истории». ( Литературу не тронули, Акинтин не жаловался). Людмила присутствовала на педсовете, как секретарь ученической комсомольской организации. Слова для выступления ей не дали, а она подумала что с такими мыслями его ждёт либо политическая карьера, либо политическая тюрьма.
В девятый класс Борис не явился — перешёл в вечернюю. Говорили, что это ему посоветовала директриса, не хотелось ей исключать из школы умного парня с антисоветчиной в голове. Говорили ещё, что он создал какую-то организацию, и его то ли посадили, то ли собирались.

Трамвай остановился у здания РОВД. Людмила поднялась на второй этаж, вошла в распахнутую дверь кабинета № 216 и потеряла дар речи — за светлым полированным столом в форме подполковника милиции  сидел… Борис Аракелов!
Поднял глаза от бумаг:
— Людмила?! Посиди минутку, закончу, поговорим, давай твои документы.
— Пришла сына к своей матери прописать.
— А ты где ?
— Мы с мужем в Бердске, это под Новосибирском. Сын вот в АВОКУ собрался.
— Дом под снос, конечно... Но для курсанта можно исключение сделать. Прописывай. Удачи!
А больше и говорить не о чем. Выйдя из кабинета, Людмила прикрыла за собой дверь и увидела табличку:
« Заместитель начальника РОВД подполковник Аракелов Борис Петрович»






АВОКУ — Алма-Атинское Высшее Общевойсковое Командное Училище








Рецензии