Рыжая белка

Рыжая белка

Пожар в двухэтажном деревянном доме по Ленина случился днём — взрослые были на работе, детвора на улице. Старуха Пантелеиха с годовалой внучкой успела выскочить со второго этажа, за ней загорелась лестница. Дом пылал почти без дыма, что-то в нём трещало и свистело, падали горящие балки. Моментально собралось человек двадцать — старые женщины, шахтёры, свободные от смены.
— Не надоть было рыжу белку стрелить.
— Когда белка приходила?
— В среду, сразу на этот дом, ну, Колька Спирин и стрелил, чтоб на другие дома не пошла.
— Как бы на детсад огонь не перекинулся.
— Нет, далеко, и ветра нет, а на соседний дом может.
— Давно у нас пожара-то не было. Прошлый раз  тоже белка приходила сперва, лет пять назад, что ли.
— А в забой-от никака белка не приходит, а быват, что пожар.
— Так уголь-от сам собой горит, как  ни туши.
— Ага. Нынче дождей совсем нет, всё посохло, будто и не Урал вовсе. От замыкания началось или кто папиросу не потушил?
— Кто знат, пусть милиция разбиратся. Стоят вон без дела.
— А с кем разбираться — все на работе, не с Пантелеихой же.
— Даже документы никто не взял. Ну, считай, залили. Все восемь квартир сгорели.
— На второй этаж не попасть, рухнет, поди.
— Это чё он делат, пожарник-от, воду льёт не соседний дом?!
— Чтоб не занялся, от горелого жар-от какой!
— А я думаю, чё делат..

Пантелеиха причитала:
— Ой, пропало всё! У Васьки восемь табуреток готовых было, и тележка в подвале. В выходной на базар собирался. Придёт со смены, умом рехнётся, месяц старался.
— Скажи спасибо, сама жива осталась да Люську вынести успела.

Майя на пожар попала случайно, по пути из магазина. Туда шла — никакого пожара не было, и вдруг...
Галка Носкова, конечно, была уже там:
— Как вспыхнуло! Мы тут с девчонками Косаревыми играли. Пожарники приехали, от водокачки шлангу протянули, а дом-то уже сгорел. И пианина у Косаревых сгорела.
— Жалко. Где они теперь жить-то будут?
— Дадут где-нибудь.
— Страшно — совсем ничего нет.
— Да уж.  Тётки говорят, белку не надо было убивать.
—  Конечно, не надо было.

Через несколько дней Майя опять шла по Ленина в магазин. На месте сгоревшего дома была ровная площадка, словно дома никогда и не было.


Рецензии