Как решить гуманитарную проблему Донбасса

"Терриконы – насыпи из горных пород, добытых при разработке полезных ископаемых – являются одним из символов Донбасса.
На территории Донбасса насчитывается более 1,5 тысячи терриконов, в каждом из них в среднем находится 1144 кубических метров горной породы. Терриконы разбросаны по всей территории Донбасса на площади 800 га. Терриконы – экологическая проблема Донбасса. Они не только изменяют ландшафт, но и представляют собой серьезную экологическую проблему. В породе террикона, содержатся практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева, включая и радиоактивные элементы. Террикон и сам по себе представляет довольно сложный комплекс, который включает и породу, и набор живых организмов, от бактерий до высших растений и животных, иногда обитающих на склонах. В свою очередь, терриконы создают массу проблем окружающим биоценозам: выветривание и вымывание породы террикона (иногда весьма токсичной и радиоактивной) с разнесением по окрестностям, самовозгорание под воздействием химических реакций и деятельности бактерий с выделением в атмосферу парниковых газов, просачивание и выделение в атмосферу радиоактивных газов, метана и т.д. Шахты являются значительными загрязнителями окружающей среды."
Не для кого не секрет какие породы камня были подняты из недр земли и какие вещества так же присутствуют в этих породах. Но большая часть терриконов Донбасса состоит из пустых пород. Многие из них запросто подойдут как сырьё для производства строительных смесей, таких как цемент и бетон например. Но сорта горной породы сваленные в терриконы зачастую имеют повышенный радиоактивный фон. По этому, бетон произведённый из такого сырья нельзя использовать в строительстве гражданских объектов. Но зато производить железобетонные и бетонные изделия для промышленных объектов очень даже не плохая идея!
Такие изделия как железо-бетонная затяжка, шлакоблок, шпала ж/д полотна - являются постоянно востребованными строительными материалами в шахтах. Стволы, околоствольные дворы являются капитальными выработками, которые целиком защищены от давления горных пород цельными, залитыми толщей бетона выработками. Остальные же выработки постоянно деформируются от давления на них горных пород. Всё это требует большое количество бетона, который мы не просто можем, а должны производить из пород терриконов и вернуть обратно туда, от куда мы их подняли "на гора".
Таким образом мы можем больше не создавать терриконы и не пополнять их, а в режиме реального времени использовать поднятую горную породу для производства бетонных и железобетонных изделий, и вернуть обратно в выработки шахт.
Нужно лишь издать Указ, обязывающий горнодобывающую промышленность утилизировать горную породу поднятую ими на поверхность.
Это создаст перспективы частным организациям для строительства мини заводов изготовляемых продукцию для строительных и ремонтно-восстановительных работ в шахтах. Хотя шахты, далеко не единственные предприятия где можно использовать изделия из такого сырья.
И уже через каких-то 10-15 лет мы полностью очистим Донбасс от так надоевших нам терриконов.
Нужно лишь не на словах, а на деле начать процесс по утилизации терриконов.


Рецензии
Мирные мысли Донбасса? Не рано ли...

И чьё правительство будет финансировать эту программу?

Уголь бы сбыть..

Аникеев Александр Борисович   26.04.2017 18:14     Заявить о нарушении
Александр! Донбасс- это очень большая територия! Не только та, на которую имеет влияние Россия! В частности я адресую идею територии Донбасса на которой не было никаких конфликтов и это територия безприкословно подчиняется которая Киеву!

Филон Николай Анатольевич   02.07.2017 16:46   Заявить о нарушении