Плохая примета

Плохая примета

Кто верит в бога, не верит в приметы — гласит народная мудрость. На Урале в приметы верят. Если ранним летним утром выпала обильная роса — день будет жарким; «плачут» осенью окна (запотели) — к затяжным дождям; кукушка кукует раньше соловья — к неурожаю; кошка старается забраться повыше — к  холодам, а если слишком усердно «умывается»  —  незванных гостей «намывает».
Если собака катается по снегу —  к метели, если воет — к покойнику. А уж если молодая курица запела петухом, да её не «вычислили» и не отправили в суп — жди беды.
У Пепеляевых в ту зиму «запели» подряд три курицы.

Два выводка летом дали всего восемь курочек, остальные — петушки. Из старых решили оставить трёх хохлаток — приметные, и яйца от них крупные. А двадцать четыре петушка к зиме вырастут, мясо будет.
К середине ноября ударили морозы. Фёдор заколол свинью, и они со старшим сыном Витькой подвесили тушу за верёвку на крюк под потолком крытого двора, чтоб стекла и подмёрзла. А кур перевели в зимний курятник на кухне. На  курятнике летом и зимой спала бабушка Сима, взбираясь по лесенке, как на вторую полку в вагоне.
В тот же вечер «запела» курица. Что поёт курица, а не петух, сразу ясно — не во-время, и «трель» с первого же такта уходит на нет. Понять, которая поёт, труда не составило. Через час заголосила вторая. И эту «вычислили».Третья запела следующим вечером, и определить, которая, было невозможно.  Только уйдут все из кухни —  очередная «ария».
— На три дня уже наорала, а никак не поймаем.
— Да уж можно и не ловить — всего девять курочек осталось. Вот вам и беда.
— Нельзя не ловить — спать не даст.
Поймали, однако. К замороженным петушкам добавились три «певуньи», в курятнике остались восемь да молодой петух.
Ночью послышался во дворе какой-то грохот. Фёдор с Марией пошли посмотреть, что стряслось. С крюка под потолком сорвалась свиная туша и насмерть придавила кошку Феню.
— Вот и не верь в приметы...



Рецензии