Самая большая шахматная доска в Урае 2

Эскиз Апрельского Тезиса.

Первый материал:
Самая большая шахматная доска в Урае
http://www.proza.ru/2014/10/16/34

Сторона одного поля на самой большой доске Урая 450 см!
8 х 450 = 36 м
плюс толщина линий разграничивающих квадраты 50 см х 9 =  450 см
итого 40 м х 40 м = 1600 кв м!!!

Но вот сошёл снег и я с удивлением обнаружил ещё одну гигантскую шахматную доску. Правда в ширину она «всего» три клетки, или полтора метра, за то в длину… более 150 метров! А вторая её «половинка» ещё 102 метра!!
Конечно, по площади – 90 «плиток» размером 3 метра на 1,5 метра она уступает «главной» гигантской доске города, но зато «правильно раскрашена»!
Да! Если бы гигантская доска была «раскрашена» «правильно», её было бы видно из космоса!
Летят космонавты: привет шахматному Ураю!
Плывут дирижабли – салют шахматному Ураю!
Но речь сегодня о её гигантской спутнице.
Если идти от перехода к ДК «Нефтяник» в сторону ДК «Юность Шаима», по левой стороне улицы Космонавтов – то эта красавица доска будет у вас под ногами!! Все сто шестьдесят метров!  53 трёхметровых плиты пройдёте вы собственными ножками, пока она закончится!
Но если продолжить путь, то сразу после перехода в сторону «Весны» - переходить вам самим не потребуется! – вы вновь окажетесь на ней же, точнее на её второй «половинке». И ещё долгих сто метров она будет сопровождать вас    

Вот как она выложена:
53 плиты по всей длине «первой половинки», но неравномерно:
34 плиты до поворота к автобусной остановке
43 до 43-ей плиты изгиб от автобусной остановки
53-я плита напротив купола «Юности Шаима» (первый купол на Площади Трёх Куполов! – купол Цирка в ДК).
3 плиты тут же у пешеходного перехода.
Двигаясь далее мы находим начало «второй половинки» напротив торгового центра «Армада»
25 плит до «Связного» (второй купол на Площади Трёх Куполов!) и ещё

9 плит после связного до самой почти «Шайбы» (третий купол на Площади Трёх Куполов!)
Здесь мы обнаруживаем две клетки вырезанные для канализационного люка.
Итого – 56 плюс 34 равно 90 плит по 18 клеток на каждой, что даёт 1620 клеток! Но минус две под люк и возникает невероятное число 1618 клеток!
То есть 16 и 18!!
Напомню дорогим читателям, что 16 и 18 – самая частая пара чисел составляющих строку магического квадрата Чатуранги. А именно из Чатуранги и произошли шахматы!
И тот Факт, что в длиннейшей шахматной доске города есть два чётких отрезка по 34 плиты – тоже фантастика: ведь 34 – константа этого самого магического квадрата!
Любопытно, что в Киеве (я там давненько не был и не знаю, как обстоят дела нынче) около Святовита (столб Чатуранги «в натуре») ходили только два маршрута троллейбусов и автобусов – 16-ый и 18-ый!
1618!

Немного о самой плите:
Это железобетонная плита декорированная «шахматными» клетками размером одной клетки в 44 см и зазоре между клетками в 2 см!
Общая длина второй половинки - 3 х 53 = 159 м «с зазором»
Общая длина второй половинки - 3 х 34 = 102 м
К сожалению пока не смог отыскать описание этой плиты в Интернете.
Лежит уже давненько.
Судя по всемиу эту партию завезли во время разгара ударного возведения микрорайонов с деревянной застройкой.

Перспективы?
Сначала укажу, что на этой доске можно смело играть в шахматы, в том числе и в «живые шахматы».
Пример такой игры показан в материале, посвященном шахматному преподаванию в общеобразовательной школе.
Для микроигр с маленькими детьми поле для творчества необъятное.

По углам гигантской шахматной доски на Площади Трёх Куполов я бы (прямо на фонарных столбах по углам её окаймляющих) соорудил памятники четырём фигурам, породившим шахматы: Королю, Коню, Слону и Ладье.
Как это было бы красиво, завораживающе, пленительно!
А вдоль этой сверхдлинной доски поставил бы ряд пешек Евгения Гика!
Имеется ввиду предложенная им в одной из первых книг блестящая иллюстрация, где у пешки вместо шарика наверху – самые разные изображения – глобус, лампочка, смайлик, кулак, в общем целая серия!

Вот это и был бы уникальный пример реального шахматного всеобуча в городе!
Ни одного лишнего урока!
Но весь город знает и пешку, и ладью, и слона, и короля!
Малыши гуляя мимо невольно выучили бы!
Между делом.
А может быть это и было бы самым важным делом?
Кто знает.
Вот в Германии есть целая шахматная деревня.
А почему бы Ураю не стать шахматным городом?
Вы скажете: маразм крепчает и он налицо.
Не стану спорить.
Я стар.
Я супер стар!
А всё-таки приятно помечтать вот так, при камельке, вечерком в апреле семнадцатого!
Пусть это будет мой личный Апрельский Тезис!


Рецензии