Возможна ли при капитализме справедливость?

Два небольших замечания перед ответом на вопрос в заглавии этого поста.

В чем гланая фишка социализма?  Всем по труду!

В чем главная фишка капитализма? Каждый имеет, сколько сможет любым путем!

В результате при социализме не получалось стать супер богатым, потому что по трудам твоим праведным тебе воздавалось.

А вот при капитализме такая возможность - разбогатеть немерено - появилась: имея в руках частную собственность, можно было "наскирдовать" тоннами пачки денег и стать недосягаемым для остальных, кому не повезло вовремя подсуетиться, но это не говорит о том, что  ты честно своими руками заработал эти миллиарды.

***

И все-таки, даже несмотря на кучу негатива при капитализме, (коррупция, казнокрадство, милитаризм, лжедемократия, гламур, безработица, безграмотность, фальсификаты, рост цен, инфляция - авт.) возможно ли при капитализме выстроить более-менее справедливое общество?

Мне кажется, что можно, но только нужно соблюсти одно единственное, но непременное условие.

Какое это условие?

Строжайше соблюдать прогрессивный налог на любые свои доходы: чем больше ты имеешь, тем больше отдаешь обществу, оставляя себе в пределах разумного.

Если это категоричное условие будет соблюдено, то мы имеем благополучные Германию, Швецию, Финляндию, Голландию, Швейцарию ...

***

Но кто у нас в России из наших олигархов пойдет заведомо на такой справедливый прогрессивный налог, когда от жадности они буквально ослепли, потеряли человеческие совесть и честь?

Увы, что имеем, то имеем, не видать нам Швеции в России, как своих ушей, хоть мы перевернемся вверх ногами ... на это не дает нам никакой надежды подлый и беспримерно жадный характер наших олигархов, а против своих "друзей", своей финансовой опоры, наш крепкий орешек, Путин, никогда не подаст голос, разве только одного (Ходорковского - авт.) посадит для виду, для острастки, чтобы не лез во власть, знал свое место ... 


Рецензии
"Возможна ли при капитализме справедливость?"

Ответ: Только бабловая!

Бабуин.

Эдгарт Литау   26.04.2017 18:57     Заявить о нарушении