Ох, балуете вы меня

Зачеты, отчеты…. И кто их только выдумал!? Много они потрепали людям нервов. Ох, много! Кто принимает их – тому, конечно, легче. А вот кто сдает…
В шестидесятые–семидесятые годы прошлого века в большом почете в нашей стране было санаторно-курортное оздоровление трудящихся. И путевок всяких было очень много: для больных с заболеваниями желудочно–кишечного тракта, опорно-двигательной системы, и так далее. География путевок была обширная: начиная от местных заводских профилакториев и заканчивая побережьем Черного моря. А желающих оздоровить себя было уйма – особенно в период летних отпусков.
В одном из обкомов профсоюзов отчеты по путевкам от районных профсоюзных организаций принимала Мария Ивановна – женщина средних лет, стройная, симпатичная блондинка. Кабинет её не пустовал. И разговор обычно между Марией Ивановной и работниками районных профсоюзных организаций происходил такой:
– Здравствуйте, Мария Ивановна!
– Здравствуйте, Николай Петрович!
– Вот отчет вам полугодовой по путевкам привез.
– Давайте его сюда. Посмотрим, чего вы там накуролесили. А это что?
– А это шоколадка «Красный Октябрь» вам. Кушайте на здоровье.
– Ох, разбалуете вы меня! Ну а с отчетом, кажется, все в порядке.
– Мария Ивановна! Очень нужна путевка Григорию Степановичу – начальнику нашего цеха: подлечить хочет свои суставы.
– Суставов пока нет – есть кровообращение. Не надо? Тогда подождите – сделаю.
Николай Петрович уходит. А вслед за ним заходит Галина Егоровна.
– Здравствуйте, Мария Ивановна!
– Здравствуйте, милочка.
– А я вам полугодовой отчет по путевкам привезла.
– Очень хорошо. Сейчас посмотрим. А это что?
– А это, Мария Ивановна, конфеты «Мишка на севере». Очень вкусные. Кушайте на здоровье.
– Ох, балуете вы меня! Ну а с отчетом – полный порядок.
– Мария Ивановна! Мой босс очень просит путевку по нервам ему добыть.
– Нервы кончились – остались только почки. Не надо? Тогда ждите – будут вам нервы.
И долго еще заходят в кабинет к Марии Ивановне отчитываться из районов по путевкам. И все балуют её сладостями.
…Прошло несколько лет. И снова – сдача отчетов по путевкам. И снова Николай Петрович заходит в кабинет до боли знакомый.
– Здравствуйте, девушка! А я вот отчет привез. А где Мария Ивановна?
– Мария Ивановна лежит в больнице.
– А что с ней?
– Сахарный диабет. Ну, давайте ваш отчет. Посмотрим, чего вы там накуролесили. А это что.
– А это шоколад «Москва». Кушайте на здоровье.
– Ох, разбалуете вы меня. Ну а с отчетом, кажется, все в порядке.


Рецензии
Да, были времена. Сейчас с этой шоколадкой так шуганут, что забудешь, зачем приходил. Приятные воспоминания.

С уважением,

Владимир Рукосуев   26.04.2017 21:51     Заявить о нарушении