Дамоклов меч программы

ДАМОКЛОВ МЕЧ ПРОГРАММЫ

Тысячи лет ушло на то, чтобы понять непроизводительность рабского труда. Сколько же ещё понадобиться времени, чтобы осознать непродуктивность нашего, по сути дела, тоже принудительного обучения! Желание учиться отбивается буквально с первого класса. Но идёт это всё, конечно же, от благих побуждений: как можно больше дать знаний.
С точки зрения психологов, ребёнок младшего школьного возраста не в состоянии выдержать произвольную умственную нагрузку, в среднем, более 20 мин. Внимание ускользает, и учитель работает вхолостую. А при нарастании утомления время активного восприятия ещё более сокращается. Следовательно, для предупреждения утомления психики нужен либо отдых, либо переключение на другую, лучше практическую, двигательную деятельность, т.е. перенести нагрузку с левого на правое полушарие мозга.
Каждый педагог это знает и по мере сил использует, но... только в рамках своего предмета, почти не отклоняясь от темы. И это потому, что над ним висит дамоклов меч программы. Но, к сожалению, для активизации обучения оказывается варьирования в пределах темы явно недостаточно. Необходимо создание полного психологического комфорта. И чем больше «зажатостей» снимается с сознания, тем больший простор открывается для работы подсознания, т.е. естественного природного саморегулирования процесса познавательной деятельности. Возрождается та детская, естественная для человека жажда творчества. И хотя приоткрывается она поначалу на короткие промежутки, продуктивность её поразительна. За меньшее время можно не только не отстать, но и «убежать» далеко вперёд.
Интуитивно я чувствовал это давно, но проверить на практике эту догадку долго не удавалось. Представилась возможность сделать это во время проводимых мною курсов скорочтения. Занятия были построены следующим образом: уроки продолжительностью 20 мин., с 5-ти минутными паузами на психологическую гимнастику, чередующуюся с «пальмингом» (отдыхом для глаз). В связи с тем, что около 80% информации, нагружающей наш мозг, идёт через зрение, давая минутный отдых глазам мы тем самым снимаем психическую напряжённость. Практика чередовалась с теорией и тематическими играми. Но, несмотря на все новшества, особых успехов поначалу не замечалось. Видимо, какое-то опасение не успеть, хотя и выполнение плана я рассчитывал с упреждением на две недели раньше, всё же давило на меня и, естественно, передавалось ученикам. Приходилось зачастую прерывать разговоры не по теме и т.п.
«Чудеса» начались тогда, когда план был выполнен, и я снял прессинг с себя и с учеников, создав в меру полный психологический комфорт. То есть, мы уже не отдыхали среди учёбы, как в начале, а только немного учились среди отдыха. Несколько позже я где-то прочитал, что подобное, только постоянно, используется в японских школах для гениев. По нашим же меркам мы, можно сказать, бездельничали. Но результаты стали расти буквально не по дням, а по часам. За оставшиеся две недели ребята стали читать в 6-8 раз быстрее. Думается, что главной «виной» резкого роста результатов было снятие того психологического напряжения, которое съедает львиную долю умственной нервной энергии. В данном же случае она была использована по назначению.
Был также совместный творческий поиск, который стимулировал рост результатов и также дал свои плоды. Кроме того, большое значение имеют элементы доверия. Доверие ученика к учителю и предмету и любовь учителя к ученику. Преодолевать неуверенность помогает аутотренинг. Ну и конечно же, главное, что отличает курсы от школьной принудиловки, это личный интерес и желание, побуждаемое целью. В школе же учащиеся как бы делают всем одолжение, что учатся. Причина, видимо, всё же не в лени, как принято считать, а в быстрой истощаемости психической энергии. Детский мозг очень быстро устаёт и каждое его произвольное напряжение требует какой-то период восстановительного отдыха. Несоблюдение этого природного закона биоритмов ведёт не только к непродуктивности умственной деятельности, но и к истощению нервной системы, а стало быть, к болезням. Не случайно у нас так много больных детей, особенно с нарушением зрения и позвоночника. Один из способов снимать психическую усталость, я описываю в следующей главе.

«МИНУТКА» ЧАС БЕРЕЖЁТ

Опыт, полученный на проводимых мною курсах скорочтения, позволил сделать совершенно противоположные обычным выводы. Оказывается мозг устаёт больше не от сверхнагрузок, на которые он, видимо, запрограммирован самой природой, а от отсутствия их. Когда нет напряжения, обусловленного творческим интересом, посторонний фон и собственные мысли отвлекают внимание. А без внимания нет понимания и запоминания, и время тратится впустую. И, наоборот, как быстрая горная река не дает загрязнять себя мутными стоками, так и оптимальная нагрузка на мозг не даёт ему отвлекаться на посторонние мысли. В результате, ребята на курсах работали в таком напряженном ритме, без перерыва по многу часов, и не уставали.
Конечно, не в каждой теме присутствует интерес, питающий творчество. А в общеобразовательных школах, к сожалению, не применяются широко не только элементы психогигиены, но и приёмы научной организации труда: алгоритмы запоминания, рационального мышления, концентрации внимания. То есть не учат учиться. Вот и захотелось мне поделиться одним из методов активизации умственной деятельности, который мы применяли у себя на занятиях. Тем более, что он уже приносит свои плоды. Ребята, которые его освоили и постоянно применяют, сохраняют бодрость в течении всего дня и заметно повысили свою успеваемость даже в школе.
Приём этот, скомбинированный из фрагментов различных методик и, названный «Минуткой», т.к. занимает не больше минуты времени, относится к разряду психогигиены. Он упреждает наступление усталости, позволяя длительно поддерживать умственную энергию и эффективно повышать производительность любого труда, оказывающего большую нагрузку на глаза, через которые в наш мозг поступает до 80% всей информации. А поскольку, умственный труд зависит, главным образом, от качества произвольного внимания, а оно, в свою очередь, не удерживается, как известно, более 20 минут, то и проводиться «Минутка» должна не реже, чем через те же 20 минут.
«Минутка» не требует никаких специальных условий, поэтому тренировать её можно везде: на работе, в очереди, в общественном транспорте. Так, например, я за 15 минут дороги с работы домой, полностью снимал усталость рабочего дня, успев за это время мысленно побывать в лесу и вообразить себя купающимся в озере. Полезна «Минутка» может быть и для спортсменов, особенно на соревнованиях, когда появляется потребность во «втором дыхании», в перемене стратегии, тактики, в самовнушении уверенности в победе.
Состоит она из следующих элементов, выполняемых после обучения комплексно: 1) Пальминг - наложение ладоней на глаза даёт им хороший отдых. По возможности, сидя за столом, ноги на ширине плеч, всей подошвой на полу, спина прямая, локти на столе. Сложенные крест-накрест, лодочкой, ладони наложить на глаза так, чтобы основания скрещенных мизинцев лежали на переносице, а зрачки совпадали с центрами ладоней. Открытыми глазами проконтролировать отсутствие света, а затем закрыть их. Для расслабления мышц лица желательно улыбаться. 2) Дыхание носом (можно и полуоткрытым ртом), с акцентом на вдохе, производить свободно, без пауз. Вы как бы надышиваетесь для 20-и минутного нырка в работу. Это помогает ускорить общее расслабление - цель данного метода. Но ставить её специально и тем более ожидать не следует. Лучше, по возможности, мысленно перенести себя в состояние комфорта. 3) Мысленное представление любимого места отдыха, кусочка природы, моря, неба, зелёной травы, кому, что по душе - открывает путь положительным эмоциям, усиливающим общее расслабление. Людям мыслительного типа, испытывающим затруднения в воображении, предлагается, на первых порах обучения, просто думать о чём-нибудь приятном. 4) Самовнушение, многократно повторяемыми фразами, типа: «Я приятно отдыхаю!» и «Я спокоен!», подкрепляет ощущение отдыха. Ощутив прилив энергии комфорта, поделитесь ею с окружающими, сказав, например, фразу: «Пусть будет миру хорошо». Вы заметите, что от этого получите ещё больший эффект. 5) Приведение себя в рабочее состояние после расслабления достигается 2-3-мя мобилизующими дыхательными циклами, только с акцентом, наоборот на выдохе. Делаете продолжительный вдох, снимаете ладони с глаз и через небольшую паузу производите резкий сильный выдох ртом. Последний глубокий вдох делаете носом, во время затаивания дыхания напрягаете все мышцы тела, сжав руки в кулаки, и с шумом сильно выдыхаете ртом, открываете глаза. Мысленно решительно проговариваете: «Я полностью готов к работе!»
Этот способ настройки на работу применим и перед её началом и при смене темы, чтобы избавиться от старых уже не нужных мыслей и настроиться на новые. Например, при подготовке различных домашних заданий или в классе, перед изложением нового материала.
При большей усталости, а также во время перерывов предлагается ещё один способ снятия умственной усталости: исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях. Проделать попеременно в обе стороны 50-100 поворотов, не отрывая ступней от пола. Дыхание состоит из одних коротких вдохов на каждый поворот. Риска «лопнуть» нет. Рот раскрыт и воздух выходит произвольно.
Оба эти метода хотя и самостоятельны, но не взаимоисключают и не подменяют друг друга. Наоборот, предполагают применения вместе с ними и других физических упражнений. Если позволяют время и обстановка, очень полезны различные прогибы и растяжки спины. Можно просто расслабленно повисеть на перекладине. Все эти упражнения вольют дополнительную силу и энергию, а стало быть, принесут успех в работе.
Но хочется предупредить, что манны небесной в жизни не бывает. Прежде чем получить урожай, хозяин его 2-3 месяца готовит. Так и здесь, отдача последует, как минимум недели через 2-3, пока не выработается устойчивый навык и потребность в такой «минутке». Зато потом, когда вы будете вооружены надёжным средством саморегуляции, возможностью компенсировать биоритмические спады настроения, произвольно, по желанию, приводить себя в комфортное, радостное состояние, весь этот предварительный труд окупиться сторицей. А это впоследствии выведет вас на мысль, что можно обойтись и без этих эпизодических вливаний и коррекций, если изменить негативное мышление на позитивное, но об этом в следующих главах.

МЕТОД «ГУБКИ»

Однажды, ещё в 1968г., мне посчастливилось побывать на международной технической выставке «ЭКСПО-68» в г.Ленинграде. Особенно блистал на ней японский павильон. Но меня заинтересовало больше всего то, что не всем японцы охотно предоставляли для просмотра свою научно-техническую документацию. Особенно опасались они немцев и американцев. Нас же они совершенно не боялись. На мой вопрос, почему так, они откровенно ответили: «У вас от момента изобретения до момента внедрения уходят годы, а у нас месяцы. Поэтому, пока вы это внедрите, у нас оно уже устареет, а старое не жалко и выбросить». Я привёл этот пример для того, чтобы заставить читателей задуматься о причинах, которые приводят нас в разряд отсталых стран. На мой взгляд, основная причина заложена в неправильном, нетворческом воспитании и обучении детей. В той же Японии не наказывают двойками за «отсебятину», за нестандартное изложение материала не по учебнику. И в образование там вкладывается не 7%, как у нас даже в застойные годы, а четверть национального бюджета. В результате, каждый второй рабочий у них рационализатор или изобретатель, а у нас лишь один на тысячу. Эти сведения приводились в «Литературной газете» журналистом - международником Цветовым ещё в начале перестройки.
А может, причина заложена глубже? Может она кроется в различии восточного и западного мировоззрений? Ведь у них никто не говорит так, как у нас: «От меня ничего не зависит». Наоборот, с молоком матери впитывается ответственность не только за всю страну, но согласно восточным религиям, даже за всю Вселенную. Ответственность не только за дела, но даже за мысли. Общество, где отсутствует свобода, где готовят не Человека, а винтика, раба, биоробота, не знает смысла жизни, заключённого в самосовершенствовании, стимулируемом удовольствием от учения. В нём ещё в детстве отбивается один из основных побудительных инстинктов эволюционного прогресса - познавательный. Он там не нужен и даже вреден. В противном случае, такого положения, какое присутствует сейчас, не допускалось бы.
Среди всеобщего отставания жизни от науки, особенно это заметно в педагогике. Возьмём самый банальный пример. На тему «Влияние физической культуры на эффективность обучения и воспитания» защищены не десятки, даже не сотни, а тысячи диссертаций. И что мы видим? Изменения не в лучшую, а в худшую сторону. Вместо того, чтобы увеличивать количество уроков физкультуры, наоборот, сокращают. Упадок этой части культуры налицо. Но даже если в явно доказанном факте нет никаких сдвигов в сторону прогресса, то, что говорить о новейших, а потому, естественно, спорных научных открытиях. Таких, как обучение с погружением или, тем более, с расслаблением психики. Наоборот, психологическое давление было и остаётся основным орудием в воспитании и обучении большинства педагогов. И это всё предлагается традиционной государственной наукой. Стоит ли тогда говорить о чудесах так называемой метафизической науки, которая, используя духовную энергию, позволяет проходить программу средней школы всего за один год. Это подтверждают последние практические наработки народных академиков Кандыбы и Щетинина.
В чём же причины такого застоя? Очевидно, главной причиной является инерция мышления, консервативное зацепление за всё привычное, удобное. Во-вторых, нет стимулирующих, двигающих механизмов сверху. Особенно это стало заметно, сейчас, в эпоху демократизации и при общем снижении материальных стимулов. И, наконец, есть ещё один невидимый, но очень важный фактор. Если рассматривать науку как производство, а её достижение как товар, то у науки никогда не было такого посредника, как у других производств, в виде торговли, который бы доставлял товар до потребителя. Конечно, был бы на этот товар спрос, то, в нынешних условия свободного рынка, такой посредник обязательно бы появился. Но беда в том, что нет потребителя, точнее у него нет заинтересованности в таком товаре. Видимо, в данный момент, такими потребителями могли бы выступить родители, т.е. по сути, всё общество. Но оно ещё не осознаёт всей выгоды и пользы этого нового товара. Оно не знает, а кто знает, ещё не верит, что можно сократить свои родительские мучения и материальные траты в обучении своих чад как минимум в 5, а то и в 10 раз, потребуй лишь только изменения школьной технологии обучения. Стоит только задуматься, почему частные педагоги, без всяких подстёгиваний в форме оценок и вызова родителей, добиваются феноменальных результатов. Скажем, тот же иностранный язык, который в школе изучают по 10 лет и так и не научат на нём говорить, на курсах у них, на это тратится максимум 3 месяца.
В общем, напрашивается вывод, что необходимо просвещение масс. Но у средств массовой информации тоже нет особого желания в подобном просвещении народа. Они ссылаются на то, что для этой цели есть специальные научные журналы. Но простите, кто их, особенно сейчас, читает? Разве лишь сами производители. Вот и получается замкнутый круг под названием «наука для науки», а «воз стоит на месте».
Частные педагоги, как правило, в прошлом новаторы, хлебнувшие горя в борьбе за свои идеи, сейчас на практике доказывают их продуктивность. Они не накачивают знаниями насильно, а создают готовность их принять. Я тоже успешно применяю свой, названный мной, «метод губки». Заключается он в использовании природного ритма напряжения и расслабления человеческого организма, взаимовлияния психики и физиологии. Примером такого ритма в нашем организме является сердце. Поскольку сердце по эволюции старше мозга, то оно уже работает автоматически. Мозг же необходимо регулировать, не давая ему сильно уставать. Лучшим видом отдыха, как известно, является смена деятельности. Для этой цели используют физические и дыхательные упражнения, а также аутотренинг, стимулирующие умственную энергию. Использую также упражнения для развития концентрации внимания, которое является основопологающим качеством личности в любом виде деятельности. В общем, ставлю акцент больше не на саму учёбу, а на умение учиться, в результате чего учёба идёт гораздо успешнее и «убиваются несколько зайцев». Во-первых, укрепляется здоровье, во-вторых, параллельно обучаю какому-нибудь физическому умению. Например, вязанию узлов, а в летнее время - плаванию.
Опять же в Японии существуют школы для гениев, где дети не отдыхают среди учёбы, как у нас, а учатся среди отдыха, если можно назвать отдыхом спортивные игры или плавание. Когда мышцы напрягаются, сознание расслабляется, и тогда в него приходят интересные идеи. Вот поэтому, я и назвал свой метод ритмического переключения рода деятельности методом «губки». Когда хозяйка хочет собрать разлитую на полу воду, то она поочерёдно отжимает и снова намачивает в этой воде свою тряпку или губку. Так и в нашем случае, если рассматривать знания как воду то прежде чем их принять, нужно напрячься физически и сконцентрироваться на цели, а затем расслабиться. Так что не зря бытует в народе пословица: «Тише едешь, дальше будешь». А ещё говорят: «Как бы не торопились пассажиры, троллейбус быстрее не пойдёт». Так может действительно полезнее нам всем подумать, да и перестать надеяться на государственных чиновников, а взять всё в свои руки? То есть, образно говоря, предлагается выйти из троллейбуса и идти пешком. Может, таким образом, быстрее достигнем цели?


Рецензии